Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Крепкий эль

Просмотров 2752, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 3 | оценить и обсудить

Крепкий эль Стиль: Бельгийский светлый (блонд) эль
Категория: Бельгийский крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения)
Печать
Добавил(а): volgamax
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.081     Конечная плотность: 1.023     Алкоголь: 8.2 %    Горечь: 9.7 IBU    Цветность: 6.9 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 4

Всего комментариев: 3
0
1. Админ 2016-11-30, 23:09
Скорее всего Бельгийский крепкий блонд эль
0
2. volgamax 2017-03-25, 19:35
9кг солода в 27 литрах воды + фальшдно в кастрюле на 36 литров = жесть.
Не смог выдержать единственную термопаузу в рецепте. Температура скакала от 58 до 72.
Через 40 минут такой варки плотность была 20,2. Но мне в голову стукнуло, что надо на 66 градусах всётаки ещё повисеть, и я прибавил ещё 30 минут. И плотность начала падать..
В итоге у меня 27 литров готового сусла после кипячения с плотностью 16 получилось.
0
3. Nonameless 2019-05-13, 14:22
Я так понимаю, что это рецепт с сайта доктора Губер :)
Таки всё-таки сварил этот эль (была первая варка)

Что в итоге:
НП - 18, КП - 3,75 (немного сместился)
Хмель использовал чуть с большим содержанием кислот (Hallertauer Traditional a-5,5%)
Я делал засыпь на 6кг зерна, и выход сусла после кипячения получил чуть меньше (вместо ожидаемых 18л слил 16,5л)
Хотел оставить сусло на карбонизацию, но затупил и пришлось карбонизировать декстрозой
Сбродил за 7 суток, с температурой накосячил (пока нет возможности контролировать), началось брожение при 26 градусах, закончилось при 19
Карбон 7 дней, выдержка 10 дней

По вкусу - получился достаточно горький эль, вкус сильно земляной, на зубах остаётся земляной привкус и даже налёт (чем выше температура пива, тем больше ощущается привкус). Вкус алкоголя, не смотря на свои 8%, не ощущается. Тело у пива достаточно плотное. По предпочтениям мнения разделились - любители тёмного данный эль оценили, те же кто предпочитает лагер остался равнодушным.
Через несколько варок ещё разок попробую сварить этот эль, что бы сравниться с первым результатом
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход