Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Крепкий эль

Просмотров 2916, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 3 | оценить и обсудить

Крепкий эль Стиль: Бельгийский светлый (блонд) эль
Категория: Бельгийский крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения)
Печать
Добавил(а): volgamax
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.081 (19.4 °P)    Конечная плотность: 1.023 (5.8 °P)    Алкоголь: 8.2 %    Горечь: 9.7 IBU    Цветность: 6.9 SRM  (13.6 EBC)
Примечание:
Не знаю, к какому стилю отнести.
Брожение вести при температуре 18С 6-7 суток, затем добавить праймер. Разлить пиво по бутылкам и оставить на дображивание при температуре 3-5С в течение 7-14 дней.

Ингредиенты
Сбраживаемое требующее затирание:
  • 7.5 кг (83.3%) | Пэйл Эль (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.
  • 1.5 кг (16.7%) | Мюнхнер Тип 1 (Германия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в затор.
  • Всего: 9 кг (100%)

    Хмель:
  • 30 гр (9.7 IBU) | Халлертау (США) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 30 гр (9.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя
    Для брожения этого пива вам нужно 390 млрд. дрожжевых клеток: 3.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Доступно только для пользователей

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 70 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии перед кипячением: 31.1 л. | Размер партии после кипячения: 27 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.068 (16.4 °P) | Испарение: 15 %

    Параметры карбонизации
    Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 4

    Всего комментариев: 3
    0
    1. Админ 2016-11-30, 23:09
    Скорее всего Бельгийский крепкий блонд эль
    0
    2. volgamax 2017-03-25, 19:35
    9кг солода в 27 литрах воды + фальшдно в кастрюле на 36 литров = жесть.
    Не смог выдержать единственную термопаузу в рецепте. Температура скакала от 58 до 72.
    Через 40 минут такой варки плотность была 20,2. Но мне в голову стукнуло, что надо на 66 градусах всётаки ещё повисеть, и я прибавил ещё 30 минут. И плотность начала падать..
    В итоге у меня 27 литров готового сусла после кипячения с плотностью 16 получилось.
    0
    3. Nonameless 2019-05-13, 14:22
    Я так понимаю, что это рецепт с сайта доктора Губер :)
    Таки всё-таки сварил этот эль (была первая варка)

    Что в итоге:
    НП - 18, КП - 3,75 (немного сместился)
    Хмель использовал чуть с большим содержанием кислот (Hallertauer Traditional a-5,5%)
    Я делал засыпь на 6кг зерна, и выход сусла после кипячения получил чуть меньше (вместо ожидаемых 18л слил 16,5л)
    Хотел оставить сусло на карбонизацию, но затупил и пришлось карбонизировать декстрозой
    Сбродил за 7 суток, с температурой накосячил (пока нет возможности контролировать), началось брожение при 26 градусах, закончилось при 19
    Карбон 7 дней, выдержка 10 дней

    По вкусу - получился достаточно горький эль, вкус сильно земляной, на зубах остаётся земляной привкус и даже налёт (чем выше температура пива, тем больше ощущается привкус). Вкус алкоголя, не смотря на свои 8%, не ощущается. Тело у пива достаточно плотное. По предпочтениям мнения разделились - любители тёмного данный эль оценили, те же кто предпочитает лагер остался равнодушным.
    Через несколько варок ещё разок попробую сварить этот эль, что бы сравниться с первым результатом
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход