Примечание: Не знаю, к какому стилю отнести. Брожение вести при температуре 18С 6-7 суток, затем добавить праймер. Разлить пиво по бутылкам и оставить на дображивание при температуре 3-5С в течение 7-14 дней.
Ингредиенты Сбраживаемое требующее затирание:
7.5 кг (83.3%) | Пэйл Эль (Германия)цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.
30 гр (9.7 IBU) | Халлертау (США) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
Всего: 30 гр (9.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя Для брожения этого пива вам нужно 390 млрд. дрожжевых клеток: 3.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 70 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии перед кипячением: 31.1 л. | Размер партии после кипячения: 27 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.068 (16.4 °P) | Испарение: 15 %
9кг солода в 27 литрах воды + фальшдно в кастрюле на 36 литров = жесть. Не смог выдержать единственную термопаузу в рецепте. Температура скакала от 58 до 72. Через 40 минут такой варки плотность была 20,2. Но мне в голову стукнуло, что надо на 66 градусах всётаки ещё повисеть, и я прибавил ещё 30 минут. И плотность начала падать.. В итоге у меня 27 литров готового сусла после кипячения с плотностью 16 получилось.
Я так понимаю, что это рецепт с сайта доктора Губер Таки всё-таки сварил этот эль (была первая варка)
Что в итоге: НП - 18, КП - 3,75 (немного сместился) Хмель использовал чуть с большим содержанием кислот (Hallertauer Traditional a-5,5%) Я делал засыпь на 6кг зерна, и выход сусла после кипячения получил чуть меньше (вместо ожидаемых 18л слил 16,5л) Хотел оставить сусло на карбонизацию, но затупил и пришлось карбонизировать декстрозой Сбродил за 7 суток, с температурой накосячил (пока нет возможности контролировать), началось брожение при 26 градусах, закончилось при 19 Карбон 7 дней, выдержка 10 дней
По вкусу - получился достаточно горький эль, вкус сильно земляной, на зубах остаётся земляной привкус и даже налёт (чем выше температура пива, тем больше ощущается привкус). Вкус алкоголя, не смотря на свои 8%, не ощущается. Тело у пива достаточно плотное. По предпочтениям мнения разделились - любители тёмного данный эль оценили, те же кто предпочитает лагер остался равнодушным. Через несколько варок ещё разок попробую сварить этот эль, что бы сравниться с первым результатом
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход