Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Красный эль

Просмотров 2266, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Красный эль Стиль: Американский янтарный эль
Категория: Американский Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 24 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Mindarhar
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.056 (13.7 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 5.9 %    Горечь: 28.4 IBU    Цветность: 15.1 SRM  (29.7 EBC)
Примечание:
Калькулятор ругается на засыпь кофе лайт-разрешает всего 5%. В характеристиках солода можно до 10%. Хочу добиться более насыщенного цвета, поэтому оставляю засыпь на уровне 8.4%. Сухое охмеление естественно в специальном мешочке, что бы уменьшить количество ненужной взвеси. Еще хочу попробовать осветлить желатином после сухого охмеления, но пока ничего дельного в форумах не нашел-стоит ли так делать.... Если будет информация насчет этого,то закину желатин, если нет,то нет)

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (76.5%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.1 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
  • 0.7 кг (10.7%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 26.8 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
  • 0.3 кг (4.6%) | Кислый солод (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 52 % | Внесение в затор.
  • 0.54 кг (8.3%) | Кофе Лайт Шато (Бельгия) цвет = 91.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
  • Всего: 6.5 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 5 гр (8.9 IBU) | Колумбус (США) - в гранулах, a-к.=17.3% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (7.9 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
  • 7 гр (3.9 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения.
  • 7 гр (2.6 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • 6 гр (2.6 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
  • 7 гр (2.4 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • 20 гр (0 IBU) | Эль Дорадо (США) - в гранулах, a-к.=10.7% | Внесение на вторичное брожение на 4 дн. выдержки.
  • Всего: 62 гр (28.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая
    Для брожения этого пива рекомендуется 246 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 2 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 70%) в 1.5 л. стартера плотностью 1.038 по методу «Магнитная мешалка».

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (настой): 52°С - 10 мин. (Прим.: Кипятком доводим до температуры 57гр и выше. Далее нагреваем до 67. У меня процесс занимает приблизительно 15-20 минут)
  • Осахаривание (настой): °С - 60 мин. (Прим.: Температура падает походу паузы)
  • Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин.
  • Кипячение (настой): 95°С - 90 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 17.66 л (гидромодуль 2.7 л/кг) | Промывная вода: 14.88 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 32.54 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 67.4 %
    Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии перед кипячением: 26 л. | Размер партии после кипячения: 24 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.051 (12.6 °P) | Испарение: 7.7 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23.5 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 190 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.73 (5.46 г/л)
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 8
    0
    1. Policija 2017-10-20, 21:54
    Пользуйтесь Ирландским мхом. 4 г на 20 литров пива. И никакого желатина. С хмелем за 15 минут до окончания варки.
    А для красноты хорош солод Red X. Можно 100% использовать...
    0
    2. Mindarhar 2017-10-20, 21:57
    я все равно,когда остужаю, осадок поднимаю со дна (ложкой помешиваю,что бы быстрее остывало) Поэтому перестал им пользоваться, смысл же пропадает)
    0
    4. Mindarhar 2017-10-20, 21:59
    а чем желатин плох?ну кроме риска заражения. Кристально чисто все получается)
    0
    3. Policija 2017-10-20, 21:59
    Глупости. В бродильнике все на дне.
    0
    5. Mindarhar 2017-10-20, 22:01
    вот для меня сейчас это открытие честно говоря. Всегда думал, что мох полезен только на стадии заливки сусла в бродильник, а дальше толку от него нет...
    0
    6. Policija 2017-10-20, 22:01
    Ну, как вам угодно. У нас мох не дорог. Забросил на кипение и забыл...
    0
    7. Mindarhar 2017-10-20, 22:05
    у нас тоже копейки стоят. Где-то читал,что мох еще на пеностойкость плохо влияет. Этот момент тоже не дает мне покоя)
    0
    8. Policija 2017-10-21, 07:39
    Таких проблем не наблюдал у себя.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход