Примечание:
27.02.2020 Замочил жженый и шоколадные солода (600гр) в 2-х литрах кипяченой воды комнатной температуры.И поставил в холодильник чтобы не закисло. Так посоветовали старшие товарищи)). Варка намечена на 29.2.2020. т.е настойке будет примерно 1 сутки. Затирание по схеме на меш-аут добавлю отфильрованный жмыл жженки и шоколадки. и промою вместе с основной дробиной. настой добавлю за 30 мин до конца варки.
28.2.2020 варка состоялась все было по плану, НО нашел в холодильнике US-05 и в итоге две бродилки одна с US-05 другая с M44. НП-13.5. Почти попал. Очень понравился запах настоя. попробовал после охлаждения немного сусла. Тупой горечи нет, приятная горчинка от хмеля. Ждем
15.3.2020 приступил к розливу.Юбилейная 50-ая варка с момента записей.Итог- на дрожжах M44 более вкусное пиво,US-05 тоже неплохо, но как будто бы сильнее сбродили, и пиво более терпкое, алкогольное. Пробовал через неделю после розлива. Дигустационный совет принял решение что тупой горечи нет во вкусе. Отчетливый запах кофе.Пивом довольны все.
Ингредиенты
Зерновые:
9 кг (89.1%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.0%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.0%) | Жженый Курский (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.0%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 10.1 кг (100.1%)
Хмель:
40 гр (17.9 IBU) | Сладек (Чехия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
20 гр (4.1 IBU) | Жатецкий ранний багрянец (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.45% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (3.7 IBU) | Жатецкий ранний багрянец (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.45% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
20 гр (1.7 IBU) | Жатецкий ранний багрянец (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.45% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
20 гр (0.3 IBU) | Жатецкий ранний багрянец (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.45% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 120 гр (27.7 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 420 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 35.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 22.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 58 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 46.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
240 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.42 (4.84 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
27.02.2020 Замочил жженый и шоколадные солода (600гр) в 2-х литрах кипяченой воды комнатной температуры.И поставил в холодильник чтобы не закисло. Так посоветовали старшие товарищи)). Варка намечена на 29.2.2020. т.е настойке будет примерно 1 сутки. Затирание по схеме на меш-аут добавлю отфильрованный жмыл жженки и шоколадки. и промою вместе с основной дробиной. настой добавлю за 30 мин до конца варки.
28.2.2020 варка состоялась все было по плану, НО нашел в холодильнике US-05 и в итоге две бродилки одна с US-05 другая с M44. НП-13.5. Почти попал. Очень понравился запах настоя. попробовал после охлаждения немного сусла. Тупой горечи нет, приятная горчинка от хмеля. Ждем
15.3.2020 приступил к розливу.Юбилейная 50-ая варка с момента записей.Итог- на дрожжах M44 более вкусное пиво,US-05 тоже неплохо, но как будто бы сильнее сбродили, и пиво более терпкое, алкогольное. Пробовал через неделю после розлива. Дигустационный совет принял решение что тупой горечи нет во вкусе. Отчетливый запах кофе.Пивом довольны все.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 420 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 35.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 22.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 58 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 46.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей