Примечание:
Варка запланирована 4.03.21. Хороший Ипа должен получится, Ч - Чинук, А - Амарилло, С - Сапфир. Основная закладка хмеля на вкус. Сухое охмеление не сверх интенсивное, через две недели. Альтернатива по дрожжам М 44 Мангрув Джек. Варка завершена 07.03.21.Ну вот и пришло время дегустации, вечер 3 апреля 2021,приятная ароматика хорошо заметная и устойчивая при не полном бокале, вкус как мне нравится мягкий и не резкий, баланс в сторону хмелевого вкуса и отдоленно плюсом солодовая составляющая, старт не горький в середине отчетливый вкус хмеля, а финиш солодово хмелевой, итого варка по данному рецепту получилась отличная, даже нет намёка на портер, именно поэтому был верный выбор закладки хмеля на вкус, дружба Часа! Питкость лёгкая не тяжёлая легко заходит намёков на алкоголь не замечено, но ради этого пришлось потрудиться и создать идеальную температуру брожения, возможно этой весной отварю ещё один новый рецепт Ипы, время покажет,а по данному рецепту у меня замечаний не нашлось, итог 5 из 5 возможных, если Вы решите сделать варку по моему рецепту, то придерживайтесь моего рецепта и не начинайте импровизировать во время варки данного пива, в итоге на выходе у Вас вкусная Тёмная Ипа, при условие выполнение рецепта, сам лично подходил к этому рецепту более года, результатом полностью доволен и горд за себя что получилось на уровне хорошего - отличного коммерческого пива, неважно импортного или отечественного это второстепенные факторы, домашнее есть домашнее, это настоящий крафт! Всем всего доброго.
Ингредиенты
Зерновые:
5.1 кг (72.9%) | IREKS - Пэйл Эль / Pale Ale (Германия) цвет = 2.7 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (5.7%) | IREKS - Ароматный / Aroma (Германия) цвет = 106 L°, экстракт = 80 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.2 кг (2.9%) | IREKS - Шоколадный / Chocolate (Германия) цвет = 339.8 L°, экстракт = 80 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.3 кг (4.3%) | Castle Malting - Кофейный / Café (Бельгия) цвет = 189.2 L°, экстракт = 77 % | Внесение на декстриновой паузе.
1 кг (14.3%) | Castle Malting - Бисквит / Biscuit (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7 кг (100.1%)
Хмель:
20 гр (20.1 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=11.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
100 гр (29.7 IBU) | Амарилло / Amarillo - в гранулах, a-к.=6.9% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
100 гр (14.2 IBU) | Сапфир / Saphir (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
80 гр (0 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=11.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 4 дн..
Всего: 300 гр (64 IBUs)
Дрожжи:
Danstar - Американский Эль Западного Побережья BRY-97 | Брожение: 16 °С, Аттенюация: 75.4 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 292 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 30 л (гидромодуль 4.29 л/кг) | Промывная вода: 10 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 40 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.0 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 1 мин
Размер партии после кипячения: 27.5 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 33 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 16 °С
Праймер:
180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.68 (5.36 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка запланирована 4.03.21. Хороший Ипа должен получится, Ч - Чинук, А - Амарилло, С - Сапфир. Основная закладка хмеля на вкус. Сухое охмеление не сверх интенсивное, через две недели. Альтернатива по дрожжам М 44 Мангрув Джек. Варка завершена 07.03.21.Ну вот и пришло время дегустации, вечер 3 апреля 2021,приятная ароматика хорошо заметная и устойчивая при не полном бокале, вкус как мне нравится мягкий и не резкий, баланс в сторону хмелевого вкуса и отдоленно плюсом солодовая составляющая, старт не горький в середине отчетливый вкус хмеля, а финиш солодово хмелевой, итого варка по данному рецепту получилась отличная, даже нет намёка на портер, именно поэтому был верный выбор закладки хмеля на вкус, дружба Часа! Питкость лёгкая не тяжёлая легко заходит намёков на алкоголь не замечено, но ради этого пришлось потрудиться и создать идеальную температуру брожения, возможно этой весной отварю ещё один новый рецепт Ипы, время покажет,а по данному рецепту у меня замечаний не нашлось, итог 5 из 5 возможных, если Вы решите сделать варку по моему рецепту, то придерживайтесь моего рецепта и не начинайте импровизировать во время варки данного пива, в итоге на выходе у Вас вкусная Тёмная Ипа, при условие выполнение рецепта, сам лично подходил к этому рецепту более года, результатом полностью доволен и горд за себя что получилось на уровне хорошего - отличного коммерческого пива, неважно импортного или отечественного это второстепенные факторы, домашнее есть домашнее, это настоящий крафт! Всем всего доброго.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 292 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 30 л (гидромодуль 4.29 л/кг) | Промывная вода: 10 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 40 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.0 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 1 мин
Размер партии после кипячения: 27.5 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 33 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 16 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей