Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Хороший Час

Просмотров 265, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 3 | оценить и обсудить

Автор: Игорь Беляев
Стиль: Чёрный ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Coolbeliy48rus

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.058     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 6.3 %    Горечь: 64.0 IBU    Цветность: 25.5 SRM  ()

Примечание:
Варка запланирована 4.03.21. Хороший Ипа должен получится, Ч - Чинук, А - Амарилло, С - Сапфир. Основная закладка хмеля на вкус. Сухое охмеление не сверх интенсивное, через две недели. Альтернатива по дрожжам М 44 Мангрув Джек. Варка завершена 07.03.21.Ну вот и пришло время дегустации, вечер 3 апреля 2021,приятная ароматика хорошо заметная и устойчивая при не полном бокале, вкус как мне нравится мягкий и не резкий, баланс в сторону хмелевого вкуса и отдоленно плюсом солодовая составляющая, старт не горький в середине отчетливый вкус хмеля, а финиш солодово хмелевой, итого варка по данному рецепту получилась отличная, даже нет намёка на портер, именно поэтому был верный выбор закладки хмеля на вкус, дружба Часа! Питкость лёгкая не тяжёлая легко заходит намёков на алкоголь не замечено, но ради этого пришлось потрудиться и создать идеальную температуру брожения, возможно этой весной отварю ещё один новый рецепт Ипы, время покажет,а по данному рецепту у меня замечаний не нашлось, итог 5 из 5 возможных, если Вы решите сделать варку по моему рецепту, то придерживайтесь моего рецепта и не начинайте импровизировать во время варки данного пива, в итоге на выходе у Вас вкусная Тёмная Ипа, при условие выполнение рецепта, сам лично подходил к этому рецепту более года, результатом полностью доволен и горд за себя что получилось на уровне хорошего - отличного коммерческого пива, неважно импортного или отечественного это второстепенные факторы, домашнее есть домашнее, это настоящий крафт! Всем всего доброго.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.1 кг (72.9%) | IREKS - Пэйл Эль / Pale Ale (Германия) цвет = 2.7 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (5.7%) | IREKS - Ароматный / Aroma (Германия) цвет = 106 L°, экстракт = 80 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.2 кг (2.9%) | IREKS - Шоколадный / Chocolate (Германия) цвет = 339.8 L°, экстракт = 80 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.3 кг (4.3%) | Castle Malting - Кофейный / Café (Бельгия) цвет = 189.2 L°, экстракт = 77 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 1 кг (14.3%) | Castle Malting - Бисквит / Biscuit (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 20 гр (20.1 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=11.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 100 гр (29.7 IBU) | Амарилло / Amarillo - в гранулах, a-к.=6.9% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 100 гр (14.2 IBU) | Сапфир / Saphir (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 80 гр (0 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=11.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 4 дн..
  • Всего: 300 гр (64 IBUs)

    Дрожжи:
  • Danstar - Американский Эль Западного Побережья BRY-97 | Брожение: 16 °С, Аттенюация: 75.4 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 292 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 30 л (гидромодуль 4.29 л/кг) | Промывная вода: 10 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 40 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 74.0 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 1 мин
    Размер партии после кипячения: 27.5 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 33 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 16 °С
    Праймер:
  • 180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.68 (5.36 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 3
    0
    1. 10-03-2021, 05:37
    При такой хмелевой закладке держу пальцы крестом, чтобы солодовая жжености не выдала. Как цвет?
    0
    2. 10-03-2021, 08:21
    Охлаждение 1 минута?
    Если поставить хотя бы 10 реальных, то цифорки-то поменяются
    1
    3. 10-03-2021, 14:18
    Думаю будет без жжености, цвет при сливе в бродильную ёмкость был тёмный, но не чёрный, а охлаждение с 98 до 80 градусов у меня 1 минута. А если сразу не охлаждать, поставить и делать настой, то да поменяются, будет больше единиц горечи. Бродит активно сейчас yes
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход