Примечание:
Эль на турецких хлебопекарных(спиртовых) дрожжах Pakmaya, использовал 11 грамм. Брожение при 13 градусах 10 дней (при интенсивном брожении первые три дня ощутимо повышается температура сусла), перелив в кегу 20 литров на вторичное брожение. Карбон неделя при 4 градусах, проба на 27 день. Вкус отличный, тело плотное, хмель - легкая горчинка. Температурные режимы делал как для лагера, повторю с температурой брожения 18 градусов, так будет правильнее .
Дрожжи не дорогие 80 рублей 100 грамм, можно применять и для других сортов пива.
Идею по дрожжам подсказал Олег с канала ТДД https://zen.yandex.ru/video/watch/623d086afda5985b67da3d20
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (92.6%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (7.4%) | Рисовые хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.4 кг (100%)
Хмель:
12 гр (14.9 IBU) | Наггет / Nugget (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
15 гр (4.5 IBU) | Сапфир / Saphir (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
15 гр (2.4 IBU) | Сапфир / Saphir (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 42 гр (21.8 IBUs)
Дрожжи:
Pakmaya/ Турция | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 225 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 45 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 14.8 % | Размер партии перед кипячением: 27 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.75 (5.5 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Эль на турецких хлебопекарных(спиртовых) дрожжах Pakmaya, использовал 11 грамм. Брожение при 13 градусах 10 дней (при интенсивном брожении первые три дня ощутимо повышается температура сусла), перелив в кегу 20 литров на вторичное брожение. Карбон неделя при 4 градусах, проба на 27 день. Вкус отличный, тело плотное, хмель - легкая горчинка. Температурные режимы делал как для лагера, повторю с температурой брожения 18 градусов, так будет правильнее .
Дрожжи не дорогие 80 рублей 100 грамм, можно применять и для других сортов пива.
Идею по дрожжам подсказал Олег с канала ТДД https://zen.yandex.ru/video/watch/623d086afda5985b67da3d20
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 225 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 14.8 % | Размер партии перед кипячением: 27 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей