Примечание:
У меня в коллекции есть любимый рецепт- Каштан в кляре. Пиво, которое исчезает через неделю после начала дегустаций. Очень интересный рецепт! Сварил около десятка варок. Естественно случилось так что однажды не все ингредиенты нашлись в наличии. И как раз в такие моменты рождаются или прорывы или падения... Этот рецепт будет скорее клоном моего красавца, нежели новый рецепт. Охмеление более интересное. Мюнхенский солод вместо Кара Клэр должен усилить солодовость, печенькость, улучшить тело. Пиво, уверен, будет похоже, возможно станет лучше, скорее всего это просто будет очередной ХИТ!!!
Варка запланирована на 04.03.23.
Сварил. 04.03.23. В НП попал. Все планово
Результаты распишу в комментариях
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (50.8%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (20.3%) | Soufflet - Мюнхенский 25 / Munich 25 (Россия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (20.3%) | Soufflet - Премиум Пильзнер / Premium Pilsner (Россия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (5.1%) | Soufflet - Каштановый / Marron (Россия) цвет = 94 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.4%) | Weyermann - Карамюнх тип 3 / CaraMunich type 3 (Германия) цвет = 57 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.9 кг (99.9%)
Хмель:
9 гр (11.3 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (3.4 IBU) | Штирийский Савинский Голдинг / Styrian Savinjski Golding (Словения) - в гранулах, a-к.=3.1% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
20 гр (3.1 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=5.4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
30 гр (6.1 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 79 гр (23.9 IBUs)
Дрожжи:
BeerVingem - Бирвингем Бельгийский эль BVG06 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 72.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 251 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: после белковой отбираю 5л на отварку)
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 50 мин. (Прим.: отварка спокойно кипит до выхода на декстриновую)
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 20 мин. (Прим.: вношу отварку. поднимаю температуру до 72С)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. (Прим.: Йодная пройдена- на меш аут)
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
225 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
У меня в коллекции есть любимый рецепт- Каштан в кляре. Пиво, которое исчезает через неделю после начала дегустаций. Очень интересный рецепт! Сварил около десятка варок. Естественно случилось так что однажды не все ингредиенты нашлись в наличии. И как раз в такие моменты рождаются или прорывы или падения... Этот рецепт будет скорее клоном моего красавца, нежели новый рецепт. Охмеление более интересное. Мюнхенский солод вместо Кара Клэр должен усилить солодовость, печенькость, улучшить тело. Пиво, уверен, будет похоже, возможно станет лучше, скорее всего это просто будет очередной ХИТ!!!
Варка запланирована на 04.03.23.
Сварил. 04.03.23. В НП попал. Все планово
Результаты распишу в комментариях
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 251 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей