Примечание:
Ох и намучался я с ним, фильтрация встала и всё, наверно зря крупу отварил предварительно, в прошлый раз не варил, прогнал всё вместе по паузам, и фильтрация нормальная была, в этот раз встало насмерть, очень много мути.
при вирпуле муть не осела, разлил в кеги через чулок, мутновато получилось, надеюсь с дрожжами всё упадёт или будем придумывать фильтрацию.
НП маловато получилось, будем стараться сбродить хрошо.
Сбродило за 7 суток до КП 3.5! это при том что на 46л сусла взял 2гр сухарей s-04, болтала жена в банке 12 часов, немного добавляя сусла.
Брожение было хитрое: начало при 24гр.С через сутки снизил 18-20гр.С, через 3-е суток повысил до 24гр.С, в итоге отбродило хорошо!
Ингредиенты
Зерновые:
4.2 кг (42.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
4.5 кг (45.0%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Предварительно отварить.
0.5 кг (5.0%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Предварительно отварить.
0.8 кг (8.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 10 кг (100%)
Хмель:
20 гр (12.6 IBU) | Халлертау Блан (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
10 гр (3 IBU) | Халлертау Блан (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 30 гр (15.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70.8 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 414 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 2 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 100.0%) в 3 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Профиль воды:
Пермь: Кальций: 92 мг/л, Магний: 13.8 мг/л, Натрий: 0 мг/л, Сульфаты: 195 мг/л, Хлориды: 1.14 мг/л, Гидрокарбонаты: 0 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Нагрев доливом кипятка): 55°С - 15 мин. (Прим.: Вся каша и 10л воды. потом кип.)
Белковая пауза (Нагрев отваркой): 53°С - 20 мин. (Прим.: Солод весь и 20л воды.)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 25 мин. (Прим.: Появились сомнения в йодной пробе.)
Мэш аут (Прямой нагрев): 80°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 30 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 20 л (абсорбция зерна 0 л/кг) | Всего воды: 50 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.4 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 46 л. | Испарение: 8.0 % | Размер партии перед кипячением: 50 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 41.4 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 20.3 или bar = 1.4 | Итоговый объем СO2 = 3.18 (6.36 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Ох и намучался я с ним, фильтрация встала и всё, наверно зря крупу отварил предварительно, в прошлый раз не варил, прогнал всё вместе по паузам, и фильтрация нормальная была, в этот раз встало насмерть, очень много мути.
при вирпуле муть не осела, разлил в кеги через чулок, мутновато получилось, надеюсь с дрожжами всё упадёт или будем придумывать фильтрацию.
НП маловато получилось, будем стараться сбродить хрошо.
Сбродило за 7 суток до КП 3.5! это при том что на 46л сусла взял 2гр сухарей s-04, болтала жена в банке 12 часов, немного добавляя сусла.
Брожение было хитрое: начало при 24гр.С через сутки снизил 18-20гр.С, через 3-е суток повысил до 24гр.С, в итоге отбродило хорошо!
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 414 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 2 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 100.0%) в 3 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Профиль воды:
Пермь: Кальций: 92 мг/л, Магний: 13.8 мг/л, Натрий: 0 мг/л, Сульфаты: 195 мг/л, Хлориды: 1.14 мг/л, Гидрокарбонаты: 0 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 30 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 20 л (абсорбция зерна 0 л/кг) | Всего воды: 50 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.4 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 46 л. | Испарение: 8.0 % | Размер партии перед кипячением: 50 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 41.4 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей