Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Juicy, Weakly hazy

Просмотров 1087, оценка 5.0 из 5 рейтинг варок 5, обсуждений 18 | оценить и обсудить

Стиль: ИПЭ Новой Англии (NE IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 32 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Olegakot

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.061     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 6.8 %    Горечь: 25.3 IBU    Цветность: 4.6 SRM  ()

Примечание:
Пиво очень ароматное со вкусом фруктов, чувствуется манго во вкусе, не горькое. Вкус очень сбалансированный, хоть и пробовал его в первый раз через семь дней после розлива. Цвет очень приятный, осадок в бутылке ложится плотно, пены пока мало, думаю что ее будет больше после созревания, но на сколько я знаю она и не должна быть большой в этом стиле.
Даже на таком раннем сроке пиво просто супер. Получилось то, что задумывал.
После созревания сделаю еще фото.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6 кг (66.7%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (22.2%) | Пшеничные хлопья цвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (11.1%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 9 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (14.1 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (4.1 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 30 гр (7.1 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 20 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на главное брожение, выдержка 5 дн..
  • 20 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на главное брожение, выдержка 5 дн..
  • Всего: 100 гр (25.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 77.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 360 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 70 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 2 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 33.3 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 14 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 47.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 74.7 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 37.4 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25.5 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 178 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.48 (4.96 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 5

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 18
    1
    1. 29-12-2018, 05:42
    Увы, слово "ароматное" и 70 гр хмеля на сухое при 9кг солода, это не сочетается, разве что вы очень тонко все чувствуете. Советую попробовать хорошие коммерческие для сравнения, то же от afbrew или bakunin, почувствуете, каков стиль неипа в хорошем качестве и к чему стремиться надо. Ну и дрожжи лучше всего с низкой аттенюацией. Это больше не критика, а совет.
    0
    2. 29-12-2018, 09:44
    Спасибо за советы. Коммерческие пробовал, сухое охмеление с маленьким количеством хмеля, согласен. Но я делал в первый раз и остался очень доволен, есть ещё куда двигаться, Москва не сразу строилась - как говориться)
    0
    3. 29-12-2018, 09:53
    Я, для того чтобы получилась ароматная ипа, использую минимум 300 грамм хмеля на все. На сухое 5 гр на литр
    0
    4. 29-12-2018, 09:57
    Я боялся испортить пиво и сделать его слишком горьким, но пиво очень понравилось и в следующий раз буду хмеля кидать по правилам. Я то и в стиль по горечи не попал почти...
    0
    5. 29-12-2018, 10:09
    В Новой Англии вся фишка в позднем охмелении. Я кладу за 20,10,5,0  минут до конца кипа по 50-60 грамм хмеля. Горечи сильной не будет, в основном вкус и аромат, также сухое охмеление можно за 2 этапа сделать. Этот стиль не для жадных))
    0
    6. 29-12-2018, 10:12
    Спасибо за советы.
    0
    7. 29-12-2018, 10:13
    Пожалуйста, обращайся, если что! С наступающим!
    0
    8. 29-12-2018, 10:15
    Спасибо, тоже с наступающим!
    0
    9. 29-12-2018, 11:03
    Можно сделать неипу совершенно без кипа хмеля. Попробуйте использовать только охмеление в вирпуле и хопстенд минут на 20, далее два СО - при конце первичного брожения и на вторичное. При этом уделите внимание водоподготовке, соотношение хлоридов к сульфатам должны быть 2:1, так можно будет говорить о яркости и сочности хмелей, которые так необходимы в неипа
    0
    16. 30-12-2018, 07:19
    С водой обязательно поработать стоит, но надо точно знать параметры начальные. У меня всегда при вирпуле, хопстэндах и сухом выходит сильная горечь, увы, а сделать анализ воды дороговасто(
    0
    10. 29-12-2018, 11:05
    При этом я бы советовал использовать грамм 250-300 на 20л, для начала.
    0
    11. 29-12-2018, 11:19
    pH лучше снизить до 5.2, так "Цитрусы" лучше чувствуются.
    0
    12. 29-12-2018, 12:36
    Я не стал воду изменять, боялся все испортить. Она у меня из трехсупенчатого фильтра, состав ее не знаю, хотя пакетик хлорида кальция приобрел. Ph метр воду показывает 6.
    отстаивал воду ещё часов 15.
    0
    14. Модератор  29-12-2018, 12:57
    Крупные фирмы, торгующие системами осмоса, имеют лаборатории. Я при покупке системы делал у них анализ своей водопроводной. Услуга обошлась в 600 р. Минерализатор себе не ставил умышленно. Т.е. три фильтра (0,5, угольный и 0,1) и мембрана. Использую чистую Н2О из фильтра, формируя солями нужный профиль. Иногда очищенную водопроводную использую как базу, добавляя необходимые соли или воду из осмоса, так как знаю профиль водопроводной своей.
    Если у вас рН=6, то это очень близко к необходимому. При затирании в начале белковой или мальтозной паузы отберите пол чашки сусла, остудите до комнатной и проверьте рН-метром. Если подобрались к 5.3-5.6, тогда отлично. Из-за большой буферности затора, рН сусла может отличаться от рН заторной воды.
    0
    17. 30-12-2018, 10:56
    Спасибо за советы.
    0
    15. 29-12-2018, 14:09
    Купи еще Гипс. У меня вода тоже pH 6, я на 30 литров заторной воды кладу 6 грамм гипса и 2 CaCl2. Получается 5.4
    0
    18. 30-12-2018, 10:57
    Читал о этом. Но сам ещё не дошёл до этого. Подумываю о осмосе и только потом буду воду корректировать.
    0
    13. 29-12-2018, 12:47
    По вкусу и цвету кстати напоминает Jaws Jazz & Juice, но это не фруктовое пиво.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход