Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Irish Red Ale

Просмотров 5564, оценка 5.0 из 8 рейтинг варок 8, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Автор: Игорь96
Стиль: Ирландский Красный Эль
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 35 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Игорь96
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.05     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 5.5 %    Горечь: 42.8 IBU    Цветность: 9.5 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 8

Всего комментариев: 5
2
1. DizzyIyzziD 2019-11-24, 15:52
Сварил по Вашему рецепту. Варил по сути первый раз (до этого дважды баловался в 5-литровых кастрюлях).
Пиво получилось крепенькое (плотность не замерял, о чем жалею), по ощущениям 6-7 оборотов, тело полное, алкоголь резко не выделяется. Запах сбалансированный пополам солод и хмель, даже чуть больше в сторону солода. Очень порадовал цвет. Но!
Нужно добавить белковую паузу. Стояло на карбоне 2 недели - прозрачное, как дорогой рубин (фото 1). После переставил в холод - помутнело(фото 2). Между разлитием на карбон и пробой (2 недели при 20С + 3 дня охлаждалось) профиль практически не изменился. Спасибо за рецепт!
0
2. Игорь96 2019-11-24, 21:02
Спасибо за ваш эксперимент, рад что понравилось, варил красный эль уже три раза, в третий раз добавил жженый ячмень, вкус изменился, кто пробовал сказали появился вкус меда или цветочный букет, вкус солода и хмеля сбалансирован. По карбонизации, держу обычно 8-10 дней при комнатной температуре, далее дней на 30-40 в погреб. Пиво не мутнело не разу.
Вы написали добавить белковую, имеете ввиду в минутах?
0
3. DizzyIyzziD 2019-11-24, 21:32
Очень интересно. А сколько градусов в погребе? У меня на лоджии градусов 5, как в холодосе.
Про белковую паузу почитал, как люди борются с помутнением, у вас в рецепте все корректно.еще народ пишет про долгое охлаждение, от месяца(видимо Ваш случай). Пусть постоит еще:) скажите, в первые дня 3-4 не мутнеет? Плотность и алко у Вас сколько?
1
4. Игорь96 2019-11-25, 11:32
Белковая пауза есть в рецепте 54 градуса 15 минут.
Тут ещё зависит от оборудования на каком варите. Всегда нужно делать поправку с учетом его особенностей.
1
5. DizzyIyzziD 2019-12-06, 23:50
прошло полторы недели - муть прошла.
вкус набирает с каждым днем. спасибо за рецепт, буду варить еще!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход