Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Индийский Пэйл Эль

Просмотров 4686, оценка 5.0 из 13 рейтинг варок 13, обсуждений 19 | оценить и обсудить

Автор: Михаил
Стиль: Американский ИПЭ
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 26 л. (после кипячения)
Печать
Добавил(а): vorador

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.057 (14.0 °P)    Конечная плотность: 1.014 (3.6 °P)    Алкоголь: 5.8 %    Горечь: 18.0 IBU    Цветность: 8.1 SRM  (16.0 EBC)
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
  • 5.5 кг (95.7%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в затор.
  • 0.25 кг (4.3%) | Кара Кристалл 250 (Финляндия) цвет = 94 L°, экстракт = 76 % | Внесение в затор.
  • Всего: 5.8 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (12.8 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
  • 20 гр (5.2 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
  • 50 гр (0.0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на главное брожение на 2 дн. выдержки.
  • Всего: 80 гр (18 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя
    Для брожения этого пива вам нужно 273 млрд. дрожжевых клеток: 2.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1 гр | Ирландский мох | Внесение в котел.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (настой): 35°С - 20 мин.
  • Бета-глюкановая пауза (настой): 45°С - 15 мин.
  • Белковая пауза (настой): 58°С - 35 мин.
  • Осахаривание (настой): 69°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 73°С - 60 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20.13 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.53 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 85.3 %
    Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии перед кипячением: 31.2 л. | Размер партии после кипячения: 26 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.045 (11.2 °P) | Испарение: 20 %

    Параметры карбонизации
    Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 13

    Всего комментариев: 19
    0
    1. Админ 2017-03-19, 22:53
    Придумайте интересное название и фото разверните, тогда опубликуем Ваш рецепт.
    0
    2. vorador 2017-03-20, 10:16
    перевернул, но при выходе из редактора опять само переворачивается
    0
    3. Админ 2017-03-20, 10:37
    Ок. С кэша фото грузит, почистите кэш станет нормально.
    0
    4. Волков 2017-03-20, 23:33
    Что то для Ипэй маловата IBU.
    0
    5. vorador 2017-03-21, 12:54
    Это калькулятор так считает. На самом деле получается выше.
    0
    6. Волков (Гость) 2017-03-21, 13:43
    10 Магнуса на горечь, много не дадут. Я бы 20 или 30 положил бы, Ипэй же, горечь тут очень нужна.
    0
    7. vorador 2017-03-21, 17:30
    я сравнивал с ipa из биллы за 150р. не помню бренд, но получилось почти 1к1
    0
    8. Волков 2017-03-21, 17:48
    Что то я чрезмерно занудствую wacko wacko Извините.
    Но в описании стиля
    OG : 1.050 - 1.075
    IBUs : 40 - 60 FG
    SRM : 8 - 14
    ABV : 5 - 7.5%
    Выходит, горечи должно быть поболее...
    Но опять же кому, что нравится!
    0
    9. vorador 2017-03-21, 20:33
    Не извиняйтесь) Здоровая и обоснованная критика путь к развитию! cool
    А так как я начинающий пивовар может чего-то недопонимаю. Рецепты создаю сам из того что есть. предварительно рассчитываю в бир смите. Сварив это пиво и дав на пробу пивовару со стажем, он меня попросил выложить рецепт на этом сайте. Для любителей магазинного показалось слишком горьким и с "грейпфруктовым" ароматом. Просили такое больше не варить. Но т.к. рецепт удался для себя я буду варить, а они пусть лучше в магазин сходят... Ну а хмель он как приправа кому-то погорчее нравиться кому-то полегче. Это может каждый для себя рецепт доработать.
    0
    18. pzzl 2017-03-28, 08:19
    Сравните с ипа от Салденса,Джавс, АФБрю, Бакунин. В биле нет ипы. Калькулятору верить надо, 18ибу - это не ипа.
    Получить домашнее пиво 1к1 с магазинным - это провал. Лучше в магазине и тариться, дешевле будет.
    0
    10. sahakursk2 2017-03-21, 21:06
    Господа!!! Я пробовал это пиво (мой земляк)!! Оч понравилось. Горечи там оч нормально, На мой вкус- больше не надо, а я ИПА люблю побольше, други не дают загорчить, а к этому ни у кого претензий не было. Всё сбалансировано.
     ИЛЬЯ-- аромат и вкус не хуже твоего ИПА.  Сух охмеление обязательно попробую по его стилю варки.
    0
    12. Админ 2017-03-21, 22:04
    То что пиво вкусное получилось и хорошо охмеленное ни кто не спорит. Но я соглашусь с Волковым, что на горечь для ИПЫ нужно было положить Магнума в раза три больше как минимум. Хотя Магнум не самый лучший хмель для этого стиля, в большом количестве может дать слишком назойливую горечь. Я для этих целей использую хмель симкое, даже при 100 IBU дает интересную гладкую горчинку.
    Ну и дрожжи совсем не те лучше взять следующий раз US 05
    0
    11. Волков 2017-03-21, 21:16
    Видимо это мои тараканы... По мне Ипэйль горький и ароматный.
    0
    13. sahakursk2 2017-03-21, 23:38
    А он такой и есть! Привыкли к стандартным рецептам, а парень  эксперементирует и оч хорошо  вышло.
    0
    14. Волков 2017-03-21, 23:45
    ТО, что экспериментирует это прекрасно!!!
    Дай Бог, ему и Вам здоровья!
    0
    15. Alecomon 2017-03-27, 12:12
    Внесение на главное брожение на 2 дн. выдержки -  Объясните будьте добры эту фразу
    0
    16. vorador 2017-03-27, 12:44
    Значит за два дня до розлива по бутылкам.
    0
    17. MrDAnger 2017-03-27, 22:48
    Присоединяюсь ,что надо Магнума побольше. А жатецкий не стоит столько варить,ему,кмк,и 10-15минут достаточно...имхо.
    Насчёт ценителей магазинного пойла-я считаю правильно, не понимаешь-иди и покупай в магзине. Или надо напоить как-следует и прочувмтвут.
    Я тоже горькое не любил(до этого пил дрянной горький лагер пивзаводов отечественных)когда сам сварил ИПА,вот тогда почувствовал...
    Кстати, тут на праздник варил ИПА с каскадом и цитрой-тесть выпил пару бокалов и перешёл на жатецкого гуся wacko ,а мы со свояком под шашлык и треп уговорили 8 surprised литров из кеги за вечер...
    0
    19. pzzl 2017-03-28, 08:27
    Аналогично. В гости поехали и взяли с собой 10 литров ипы (нп15, алк6, ибу65, сухое - цитра 100г/25л). От дегустаторов получили отзывы из разряда: фу как горько, а что от него так пахнет елками и мелисой,как из магазина ит.д..
    Большая часть дегустаторов в итоге перешла на мягкого мельника,морщась на первом бокале, но не изменяя своим вкусам.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход