10 гр (12.8 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
20 гр (5.2 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
50 гр (0.0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на главное брожение на 2 дн. выдержки.
Всего: 80 гр (18 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя Для брожения этого пива вам нужно 273 млрд. дрожжевых клеток: 2.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Кислотная пауза (настой): 35°С - 20 мин.
Бета-глюкановая пауза (настой): 45°С - 15 мин.
Белковая пауза (настой): 58°С - 35 мин.
Осахаривание (настой): 69°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 60 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 20.13 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.53 л
Параметры варки Эффективность варки: 85.3 % Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии перед кипячением: 31.2 л. | Размер партии после кипячения: 26 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.045 (11.2 °P) | Испарение: 20 %
Что то я чрезмерно занудствую Извините. Но в описании стиля OG : 1.050 - 1.075 IBUs : 40 - 60 FG SRM : 8 - 14 ABV : 5 - 7.5% Выходит, горечи должно быть поболее... Но опять же кому, что нравится!
Не извиняйтесь) Здоровая и обоснованная критика путь к развитию! А так как я начинающий пивовар может чего-то недопонимаю. Рецепты создаю сам из того что есть. предварительно рассчитываю в бир смите. Сварив это пиво и дав на пробу пивовару со стажем, он меня попросил выложить рецепт на этом сайте. Для любителей магазинного показалось слишком горьким и с "грейпфруктовым" ароматом. Просили такое больше не варить. Но т.к. рецепт удался для себя я буду варить, а они пусть лучше в магазин сходят... Ну а хмель он как приправа кому-то погорчее нравиться кому-то полегче. Это может каждый для себя рецепт доработать.
Сравните с ипа от Салденса,Джавс, АФБрю, Бакунин. В биле нет ипы. Калькулятору верить надо, 18ибу - это не ипа. Получить домашнее пиво 1к1 с магазинным - это провал. Лучше в магазине и тариться, дешевле будет.
Господа!!! Я пробовал это пиво (мой земляк)!! Оч понравилось. Горечи там оч нормально, На мой вкус- больше не надо, а я ИПА люблю побольше, други не дают загорчить, а к этому ни у кого претензий не было. Всё сбалансировано. ИЛЬЯ-- аромат и вкус не хуже твоего ИПА. Сух охмеление обязательно попробую по его стилю варки.
То что пиво вкусное получилось и хорошо охмеленное ни кто не спорит. Но я соглашусь с Волковым, что на горечь для ИПЫ нужно было положить Магнума в раза три больше как минимум. Хотя Магнум не самый лучший хмель для этого стиля, в большом количестве может дать слишком назойливую горечь. Я для этих целей использую хмель симкое, даже при 100 IBU дает интересную гладкую горчинку. Ну и дрожжи совсем не те лучше взять следующий раз US 05
Присоединяюсь ,что надо Магнума побольше. А жатецкий не стоит столько варить,ему,кмк,и 10-15минут достаточно...имхо. Насчёт ценителей магазинного пойла-я считаю правильно, не понимаешь-иди и покупай в магзине. Или надо напоить как-следует и прочувмтвут. Я тоже горькое не любил(до этого пил дрянной горький лагер пивзаводов отечественных)когда сам сварил ИПА,вот тогда почувствовал... Кстати, тут на праздник варил ИПА с каскадом и цитрой-тесть выпил пару бокалов и перешёл на жатецкого гуся ,а мы со свояком под шашлык и треп уговорили 8 литров из кеги за вечер...
Аналогично. В гости поехали и взяли с собой 10 литров ипы (нп15, алк6, ибу65, сухое - цитра 100г/25л). От дегустаторов получили отзывы из разряда: фу как горько, а что от него так пахнет елками и мелисой,как из магазина ит.д.. Большая часть дегустаторов в итоге перешла на мягкого мельника,морщась на первом бокале, но не изменяя своим вкусам.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход