Примечание:
Варка запланирована на 10.11.2023.
upd1. умеренно горькая (ибу все-таки выше, хотя хопстенд проводил при температуре 78 градусов, горечи не должно было накидать), полнотелая, приятная сладость в послевкусии, аромат и вкус тропических фруктов, мультифрукт, преобладает спелый манго. В целом крио-хмель неплох, но больше похож на жертву маркетинга.
Есть у меня слабость к хмелям: когда оказываюсь в магазине, не могу устоять перед чем-то интересным. Так мне и посчастливилось урвать пару пачек крио-хмелей. Добавлять их на горечь счел не разумным, полагаю, что в вирпуле должны сработать отлично, вдобавок биотрансформация. Сомневаюсь, стоит ли добавлять на СО, решу после главного брожения, сняв пробу.
Исходная вода: Родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная).
Соотношение BU:GU - 0,64
Стартер в один шаг.
Дрожжевую подкормку 1,5г смешать с водой в соотношении 1:10 и внести в котел за 10 минут до конца кипячения.
Ингредиенты
Зерновые:
6.5 кг (92.9%) | Белсолод - Пильзнер (Белоруссия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.1%) | Белсолод - Карамельный 250 / Cara 250 (Белоруссия) цвет = 94 L°, экстракт = 76.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7 кг (100%)
Хмель:
50 гр (40.9 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (0.9 IBU) | Экуанот Крио (Эквинокс Крио) / Ekuanot Cryo (Equinox Cryo) (США) - в гранулах, a-к.=23.5% | Внесение в вирпул.
25 гр (0 IBU) | Экуанот Крио (Эквинокс Крио) / Ekuanot Cryo (Equinox Cryo) (США) - в гранулах, a-к.=22.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 2 дн..
Всего: 100 гр (41.8 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Американский Эль Западного Побережья / American West Coast Ale BRY-97 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 294 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.7 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
11 гр. | Гипс | Внесение в общую воду.
8 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в общую воду.
1 гр. | Кальций хлористый | Внесение в общую воду.
1.5 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение в затор.
3 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
3 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
1.5 гр. | Дрожжевая подкормка Истлайф Экстра / Yeastlife Extra | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
5 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение в тару.
Профиль воды:
Американский эль (APA, IPA) (США): Кальций: 125 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 15 мг/л, Сульфаты: 275 мг/л, Хлориды: 45 мг/л, Гидрокарбонаты: 40 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 15.9 или bar = 1.1 | Итоговый объем СO2 = 2.78 (5.56 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка запланирована на 10.11.2023.
upd1. умеренно горькая (ибу все-таки выше, хотя хопстенд проводил при температуре 78 градусов, горечи не должно было накидать), полнотелая, приятная сладость в послевкусии, аромат и вкус тропических фруктов, мультифрукт, преобладает спелый манго. В целом крио-хмель неплох, но больше похож на жертву маркетинга.
Есть у меня слабость к хмелям: когда оказываюсь в магазине, не могу устоять перед чем-то интересным. Так мне и посчастливилось урвать пару пачек крио-хмелей. Добавлять их на горечь счел не разумным, полагаю, что в вирпуле должны сработать отлично, вдобавок биотрансформация. Сомневаюсь, стоит ли добавлять на СО, решу после главного брожения, сняв пробу.
Исходная вода: Родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная).
Соотношение BU:GU - 0,64
Стартер в один шаг.
Дрожжевую подкормку 1,5г смешать с водой в соотношении 1:10 и внести в котел за 10 минут до конца кипячения.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 294 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.7 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Американский эль (APA, IPA) (США): Кальций: 125 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 15 мг/л, Сульфаты: 275 мг/л, Хлориды: 45 мг/л, Гидрокарбонаты: 40 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей