Примечание:
В итоге, напутал с промывочной водой и плотность пива получилась 1041, не критично, но все же немного обидно. Это мой второй косяк с промывкой. За семь дней брожения дрожжи почти все съели. Думаю еще подержать дня три и буду смело разливать по бутылкам.
За счет солода Спешл БИ добился желаемого цвета. Для тех кто будет варить по моему рецепту Солод можно убрать, я добавлял его для цветности.
Ингредиенты
Зерновые:
2.5 кг (43.1%) | Пильзнер 2RW Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
1.5 кг (25.9%) | Пшеничный/Вит Мюник Лайт Шато (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в затор.
0.8 кг (13.8%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.
0.2 кг (3.4%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
0.8 кг (13.8%) | Пшеничные хлопья цвет = 2.3 L°, экстракт = 75 % | Внесение в затор.
Всего: 5.8 кг (100%)
Хмель:
10 гр (5.7 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
10 гр (4.5 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
30 гр (4.5 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
Всего: 50 гр (14.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль К-97 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива рекомендуется 251 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Вода, Москва (Россия), Состав воды:
Кальций: 62 мг/л | Магний: 15 мг/л | Натрий: 14 мг/л | Сульфаты: 23 мг/л | Хлориды: 37 мг/л | Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (настой): 63°С - 20 мин.
Осахаривание (настой): 67°С - 40 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.62 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 15.26 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.88 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 31.5 л. | Размер партии после кипячения: 27 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.042 (10.5 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.91 (5.82 г/л)
В итоге, напутал с промывочной водой и плотность пива получилась 1041, не критично, но все же немного обидно. Это мой второй косяк с промывкой. За семь дней брожения дрожжи почти все съели. Думаю еще подержать дня три и буду смело разливать по бутылкам.
За счет солода Спешл БИ добился желаемого цвета. Для тех кто будет варить по моему рецепту Солод можно убрать, я добавлял его для цветности.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 251 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Вода, Москва (Россия), Состав воды:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.62 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 15.26 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.88 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 31.5 л. | Размер партии после кипячения: 27 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.042 (10.5 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер: