Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Граф Витте

Просмотров 699, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 11 | оценить и обсудить

Граф Витте Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 32 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): slaver

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.047 (11.6 °P)    Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P)    Алкоголь: 5.0 %    Горечь: 13.3 IBU    Цветность: 3.8 SRM  (7.5 EBC)
Примечание:
Крупу перед внесением в затор следует сначала клейстеризовать. Для этого в соотношение 1 части крупы к 3 частям воды ее медленно нагревают, помешивая чтобы не допустить пригорания, до температуры клейстеризации 85 оС и выдерживают пока полученный затор не превратится в густое кашеобразное состояние. Затем клейстеризованную кашу добавляют уже, как обычно, в основной затор с солодом.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.4 кг (31.2%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.3 кг (29.9%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.3 кг (29.9%) | Viking Malt - Пильзнер / Pilsner (Финляндия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (9.1%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.7 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 20 гр (6.8 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 35 мин.
  • 15 гр (6.5 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 35 гр (13.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 280 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 30 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 30 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 40 мин.
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Нагрев отваркой): 66°С - 80 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 26.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 45.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70 %
    Время кипячения: 85 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 37.4 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 3.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.047 (11.6 °P); КП = 1.009 (2.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.98 (5.96 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 11
    0
    1. Artem1991 2021-02-19, 23:16
    Пробовал только сегодня Вит с цедрой апельсина и мандарина.
    Короче то ли у меня рецепторы слабые, то ли пиво ещё не созрело. Разницы особой нет. Ну да это Вит отличается от последнего, как последний от предпоследнего.
    Отпишитесь, если уже варили Вит. Интересно, почувствуете разницу от мандарина
    0
    2. Artem1991 2021-02-19, 23:16
    Название класс кстати!
    0
    3. slaver 2021-02-20, 11:18
    по этому рецепту еще не варил, планирую на днях. но с цедрой мандарина варил вот по этому рецепту https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-28379  но там и дрожжи другие. честно говоря ч не очень уважаю пшеничное, просто все родственники его любят. для них и варю. по этому рецепту  https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-28379   им понравилось больше чем по всем предыдущим (цедру использовал первый раз).
    0
    4. Artem1991 2021-02-20, 16:07
    Ну это не Вит, имею ввиду рецепты, что вы скинули
    0
    5. slaver 2021-03-04, 15:42
    Наконец то сегодня сварил граф витте. Лузгу или шелуху так и не нашёл. А без неё фильтрация встала. Измучался я сегодня с этим графом. НП еле до 11 дотянул и то увеличил время кипения. Промывки толком не было. Посмотрим как отбродит.
    0
    6. Санкционный_хмель Модератор  2021-03-04, 15:48
    Значит недоосахарили вы пшеницу. На какой паузе кашу закидывали в затор?
    0
    7. slaver 2021-03-04, 15:52
    Кашу закинул на 55. Промывка была недостаточно. Плотность после всех пауз была 15..
    0
    8. Санкционный_хмель Модератор  2021-03-04, 15:59
    Я на манке варю, но все равно проблем с фильтрацией нет. Эффективность такая же, как и с солодом. Какой рН затора был в разгар осахаривания? Во время промывки я еще и затор перемешивпю, чтоб максимум экстракта в воду вышло.
    0
    9. slaver 2021-03-04, 16:32
    Ph никогда не меряю. Во время промывки всегда перемешиваю лопаткой. Когда все вычерпал, поднял фальшдно, увидел что базука напрочь забита кашей толстым слоем
    0
    10. Санкционный_хмель Модератор  2021-03-04, 16:41
    Единственный совет: кашей с кислотной паузы прыгать на глюкановую и подержать паузу хоть 15 минут. Может поубавится таким образом клейстерность. Белковую можно и проскочить за ненадобностью. В мутном пиве нечего прозрачности добиваться.
    0
    11. slaver 2021-03-04, 17:02
    спасибо за совет. учту если еще буду варить по этому рецепту
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход