Примечание:
Пробная варка моего любимого Сайзона на курском солоде с добавлением несоложеной пшеницы.
Пшеничную крупу перед внесением в затор отварить 15-20 мин в 3-х литрах воды, добавить в затор после белковой паузы.
Кислый солод добавил для коррекции pH затора.
Отваренная пшеница превратилась в кашу, впитав в себя всю воду. Можно попробовать отваривать пшеницу в большем объёме воды.
Из-за пшеничной каши ухудшилась фильтрация при промывке.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (72.5%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (5.8%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (11.6%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Предварительно отварить.
0.2 кг (2.9%) | Кислый Шато (Бельгия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.4 кг (92.8%)
Сахаросодержащие:
0.5 кг (7.2%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 0.5 кг (7.2%)
Хмель:
17 гр (8.3 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (5.9 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
15 гр (3.2 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.1% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
20 гр (3.4 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
10 гр (0.9 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.1% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 77 гр (21.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - СафЭль BE-134 | Брожение: 25 °С, Аттенюация: 92.2 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин. (Прим.: В конце пауза добавляем отваренную пшеничную крупу)
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 65 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 29.4 л (гидромодуль 4.6 л/кг) | Промывная вода: 14.8 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 44.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.0 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 16 % | Размер партии перед кипячением: 35.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 21.7 или bar = 1.5 | Итоговый объем СO2 = 3.31 (6.62 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пробная варка моего любимого Сайзона на курском солоде с добавлением несоложеной пшеницы.
Пшеничную крупу перед внесением в затор отварить 15-20 мин в 3-х литрах воды, добавить в затор после белковой паузы.
Кислый солод добавил для коррекции pH затора.
Отваренная пшеница превратилась в кашу, впитав в себя всю воду. Можно попробовать отваривать пшеницу в большем объёме воды.
Из-за пшеничной каши ухудшилась фильтрация при промывке.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 29.4 л (гидромодуль 4.6 л/кг) | Промывная вода: 14.8 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 44.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.0 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 16 % | Размер партии перед кипячением: 35.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей