Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Эль Мохнатый Шмель (youtube version)

Просмотров 5214, оценка 5.0 из 13 рейтинг варок 13, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Эль Мохнатый Шмель (youtube version) Источник:
Стиль: Американский янтарный эль
Категория: Американский Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения)
Печать
Добавил(а): volgamax
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.047 (11.6 °P)    Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P)    Алкоголь: 5.0 %    Горечь: 27.0 IBU    Цветность: 10.3 SRM  (20.3 EBC)
Примечание:
Рецепт взят отсюда: https://www.youtube.com/watch?v=Ra-3CYsUTXk
Общая засыпь: 9кг;
Стартовая вода: 45л;

Пэйл эль - 80%
Карамельный 150 - 11%
Караред -9%
Хмель Cascade - 30г. за 60 минут;
Хмель Сascade - 21г. за 40 минут;
Хмель Citra - 30г сухое охмеление;

1. Нагреть 45 литров до 50 градусов и добавить весь солод;
2. Поднять температуру до 67-69 градусов. пауза 60 минут;
3. Поднять температуру до 71-73 градусов. пауза 20 минут;
4. Мэшаут 78 градусов 10 минут;
5. Промыть дробину 15-ю литрами воды температурой 80 градусов;
6. Кипячение 90 минут;
7. Дрожжи us-05 или американский штамм для элей;
8. Брожение первичное 8-10 дней
9. Брожение вторичное 10-12 дней
10. Карбонизация 5г. декстрозы на 0,5 литра пива
11. Созревание 21 день;

Процесс варки здесь: https://www.youtube.com/watch?v=LCwFj78tAf8

Пересчитал рецепт для себя. Но сварить его долго не смогу, т.к. в нашей деревне нет ни солода такого, ни хмеля

Ингредиенты
Сбраживаемое требующее затирание:
  • 4.3 кг (79.6%) | Пэйл Эль (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.
  • 0.6 кг (11.1%) | Кара Кристалл 150 (Финляндия) цвет = 57 L°, экстракт = 76 % | Внесение в затор.
  • 0.5 кг (9.3%) | КараРэд (Германия) цвет = 20 L°, экстракт = 75 % | Внесение в затор.
  • Всего: 5.4 кг (100%)

    Хмель:
  • 31 гр (17.2 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • 20 гр (9.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 40 мин. до конца кипячения.
  • 20 гр (0.0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в ферментер на 10 дн. выдержки.
  • Всего: 71 гр (27 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя
    Для брожения этого пива вам нужно 236 млрд. дрожжевых клеток: 2.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (настой): 68°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.14 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.04 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии перед кипячением: 31.1 л. | Размер партии после кипячения: 27 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.040 (9.9 °P) | Испарение: 15 %
  • Опции:  Печатать / сохранить

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 13

    Всего комментариев: 8
    0
    1. volgamax 2016-10-08, 12:31
    п.с. 200 грамм декстрозы для карбонизации забыл.
    0
    2. УютныйЕнот 2016-10-10, 14:04
    объем воды в первичной аннотации (60 литров) и в параметрах варки (37 литров) отличается. 
    Какому объему верить?

    И еще вопрос - а почему не хотите карбонизировать праймером, а именно декстрозой?
    0
    3. volgamax 2016-10-10, 15:14
    В аннотации оригинальный рецепт от ПДМ, далее рецепт под мой объем "кастрюли". Про декстрозу также нужно спрашивать у автора.
    0
    4. volgamax 2017-01-27, 10:31
    Первый блин комом, карбонизация праймером (суслом) при температуре 20 градусов не увенчалась успехом.
    Вкус, цвет, запах - отличнейшие!
    Вторая попытка будет с декстрозой. Результат напишу примерно через месяц.
    0
    5. volgamax 2017-02-20, 10:59
    Разлил вторую партию по бутылкам с декстрозой, жду..
    0
    6. MrDAnger 2017-02-25, 18:02
    Эх... Каскад, и на горечь... и сафэль...
    0
    7. volgamax 2017-03-19, 17:02
    С декстрозой карбонизация прошла на ура.
    Вместо КараРэд использую КараРуби.
    Мне этот рецепт понравился, купил солода и хмеля ещё на 3 варки.
    0
    8. dezigner 2022-02-22, 04:35
    Хмель каскад что в первоначальном что в пересчитанном варианте одинаково. Это не ошибка?
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход