Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Эль летний зной

Просмотров 1028, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Эль летний зной Стиль: Бельгийский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 70 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Malina8
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049 (12.1 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 26.6 IBU    Цветность: 12.4 SRM  (24.4 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 7 кг (58.3%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (16.7%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.7 кг (14.2%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение на осахаривание.
  • 1 кг (8.3%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (2.5%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • Всего: 12 кг (100%)

    Хмель:
  • 50 гр (22.9 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 35 мин.
  • 50 гр (3.7 IBU) | Халлертау Каскад (Германия) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в вирпул.
  • 50 гр (0 IBU) | Халлертау Каскад (Германия) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение на вторичное брожение.
  • Всего: 150 гр (26.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 630 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 31 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 3 л. стартера плотностью 1.049 по методу «Магнитная мешалка».

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза ({type}): 52°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 42 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 49 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 91 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 91.8 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 70 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 77.8 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 63 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 24.6 или bar = 1.7 | Итоговый объем СO2 = 2.43 (4.86 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 7
    1
    1. Санкционный_хмель Модератор  2019-07-25, 17:05
    Бельгиец на британских дрожжах? Любопытно. И еще вопрос: что у вас за фантастическое оборудование, дающее эффективность варки аж 92%? %)
    0
    2. Malina8 2019-07-26, 09:51
    Вчера глюки какие то с мастером рецептов были, паузы нельзя было проставить и эффективность автоматом такая встала, а я торопился варку начать. Дрожжи только эти использую, как универсальные, а готовлю на ПВК, с тремя промывками эффективность высокая))
    1
    3. Санкционный_хмель Модератор  2019-07-26, 17:52
    Да будь s-04 хоть трижды универсальными, они не дают уникального бельгийского дрожжевого профиля. У вас обычный пэйл-эль, а не бельгийский.
    1
    4. iks 2019-07-26, 18:18
    На самом деле, а почему как вариант не T-58, или уж S-33 на крайний случай.
    0
    5. Malina8 2019-07-26, 18:41
    Единственная причина не надо за ними ни куда идти
    2
    6. iks 2019-07-26, 19:00
    Понятно. Бывает и так конечно.
    А вообще вот неплохая табличка, иногда посматриваю ее
    Таблица соответствия дрожжей типам пива
    Если поискать, можно еще найти.
    1
    7. Санкционный_хмель Модератор  2019-07-26, 19:55
    Железный аргумент. Спорить не буду. Действительно.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход