Примечание:
калькулятор смешивания воды https://calculat.ru/temperatura-smesi-vody
калькулятор инфузионного затирания https://xn--90aoy.xn--p1ai/calculators/beer/infusion-mash
https://бир.рф/blog/teorija_zatiranija_chast_2_rasshheplenie_belka_i_drugie_fermenty/2018-01-23-118
https://бир.рф/blog/bavarskoe_weissbier_vse_chto_vy_khoteli_znat_chast_1/2019-08-29-207
выделенные элементы НЕ отработаны.
Можно использовать современные хмеля Хьюмелон или ярило.
-----------------------
факт НП-13,75 не в стиле
ФАКТ кп-4,25 НЕ В СТИЛЕ РЕФРАКТОМЕТР 8%
5. Градусник перемещаем на нижнюю точку.
1. 124л в боллер (124-6+9=127л) наливаем воды в боллер 124л. Сразу после как набрал пермяка вносим бетамисульфид (припятствуем поступлению кислорода и удаляем хлор) . Следом переливаю 30л в канистру и в холодильник под 4гр. А в боллер доливаем 9л пермяка.
3. Боллер греем точно до t69. факт: вышел на t-60 догонял на огне до t-63. на нагрев уходит 2 часа при 6кВт.
1. Ставлю на комфорку 16л воды для прыжка на 55гр.
4. Заторной воды в бак 15см=30л ГМ=3/1 вносим соли и кислоту, сюда же закладываем половину солода и держим при t-63 30 минут. PH-5,5 регулирую для заторной.после прыжка 5,6 на кипение 5,4
5. Как только налил заторной перевожу боллер на t-78.
5. Набираю дрожжи в шприц 60мл. Мою шланги и краны.
5. После 30 минут доливаю 30л холодной воды (удаётся охладить только до +5) и получаю t-41 (показания стабилизируются при хорошем вымешивании), на паузе не останавливаюсь. То есть останавливаюсь ровно на то время что требуется для отбора отварки, примерно 10 минут. Примерно 16л в большой кастрюле. Не медля ставлю на огонь и оставляю, сам возвращаюсь к затору.
6. Для выработки феруловой кислоты одновременно с выработкой глюкозы на медленном огне, на 3-х комфорках выхожу к температуре t-45. Занимает 8 минут.
5. Достигнув t-45 на паузе не держу, сразу вливаю кипяток и прыгаю на t-55. По факту вышло t-52,5 но это и лучше для дрожжей, догоняю на огне до t-55.
7. После завершения паузы t-55 вливаю отварку и выхожу на t-66. По факту допрыгнул до t-60 и догоняю на огне до t-66. держу 40 минут или пока не закончу отварку.
8. Отбираем гущу на отварку. Это примерно по объёму в кастрюле 16л. Далее подымаем до кипячения, кипятим 15 минут. Остальное стоит при t-66.
9. Возвращаем отварку обратно в затор и подымаем до t-72. Держим 40минут. По факту допрыгнул до t-69 и догоняю на огне до t-73, так как при внесении лузги температура падает на 1-2градуса.
10. Отбираем гущу на отварку. Это примерно по объёму в кастрюле 16л. Остальное стоит при t-72.
10. Поставил на отварку и всыпаю лузгу.
11. Возвращаем отварку обратно в затор и подымаем до t-78.
В сусло добавляю 10мл молочки для PH-5,4
---------------------
При фильтрации не оголять дробину, держать 5см сусла по верх или постоянно доливаем по верх в заторник, иначе быстро пресуется, МЭШ t-78, ниже фильтрация останавливается.
Лучше добавить рисовой лузги 1кг От засыпи пшеничного, нужно 10% лузги - это 1,2кг
на кипение 53см=104л
В промежуточную ёмкость опускаю 1кВт кипятильник чтобы не падала температура и накрываю плёнкой.
для карбонизации-декстроза 700гр, вода-700мл. кипятим и разливаем в 3шт кеги по 300мл+
От низа кег отмеряем 47см, это примерно по 26литров
за 15минут настраиваю насос для циркуляции и обеззараживания.
Дрожжей засеваю 440млрд, а требуется по калькулятору 920млрд, делаю специально для банана.
автоматику охлаждения начинать с 18 градусов и поднять до 21 на следующие сутки
Прогноз рН затора 5.6, рН сусла 5.4
Сусло при переливе в ферментер не аэрировать.
Профиль для пшеничного Са-68, Мg-0, Na-20, Cl-109, SO4-56, HCO3-0.
Используем соли СаСl-16гр, CaSO4-12гр, NaCl-6гр, бетамисульфид-0,5гр.
Молочку: в затор 6мл, промывку 2мл, сусло 10мл.
Не увеличивать закладку молочной кислоты более 5 мл на 20 л воды.
Охлаждение чиллером, вода на всю по достижении t-50 потом постепенно прикручиваю воду. Удаётся добиться летом t-31 слитого сусла.
Ингредиенты
Зерновые:
7 кг (33.0%) | Soufflet - Ячменный светлый / Pilsen (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
12 кг (56.6%) | Soufflet - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 85.3 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (4.7%) | Soufflet - Мюнхенский 15 / Munich 15 (Россия) цвет = 7.3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (5.7%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 21.2 кг (100%)
Хмель:
90 гр (5 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=2.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
50 гр (2.2 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=2.1% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
5 гр (0.3 IBU) | Ярило / Jarrylo (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в вирпул.
Всего: 145 гр (7.5 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Мюник Классик / Munich Classic German Wheat-Style | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 68.8 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 952 млрд. дрожжевых клеток: 9 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 47 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Осахаривание (Нагрев отваркой): 66°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 40 мин.
Мэш аут (Нагрев отваркой): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 63.6 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 63.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 127.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.7 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 92 л. | Испарение: 11.5 % | Размер партии перед кипячением: 104 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 78 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
750 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.05 (6.1 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
калькулятор смешивания воды https://calculat.ru/temperatura-smesi-vody
калькулятор инфузионного затирания https://xn--90aoy.xn--p1ai/calculators/beer/infusion-mash
https://бир.рф/blog/teorija_zatiranija_chast_2_rasshheplenie_belka_i_drugie_fermenty/2018-01-23-118
https://бир.рф/blog/bavarskoe_weissbier_vse_chto_vy_khoteli_znat_chast_1/2019-08-29-207
выделенные элементы НЕ отработаны.
Можно использовать современные хмеля Хьюмелон или ярило.
-----------------------
факт НП-13,75 не в стиле
ФАКТ кп-4,25 НЕ В СТИЛЕ РЕФРАКТОМЕТР 8%
5. Градусник перемещаем на нижнюю точку.
1. 124л в боллер (124-6+9=127л) наливаем воды в боллер 124л. Сразу после как набрал пермяка вносим бетамисульфид (припятствуем поступлению кислорода и удаляем хлор) . Следом переливаю 30л в канистру и в холодильник под 4гр. А в боллер доливаем 9л пермяка.
3. Боллер греем точно до t69. факт: вышел на t-60 догонял на огне до t-63. на нагрев уходит 2 часа при 6кВт.
1. Ставлю на комфорку 16л воды для прыжка на 55гр.
4. Заторной воды в бак 15см=30л ГМ=3/1 вносим соли и кислоту, сюда же закладываем половину солода и держим при t-63 30 минут. PH-5,5 регулирую для заторной.после прыжка 5,6 на кипение 5,4
5. Как только налил заторной перевожу боллер на t-78.
5. Набираю дрожжи в шприц 60мл. Мою шланги и краны.
5. После 30 минут доливаю 30л холодной воды (удаётся охладить только до +5) и получаю t-41 (показания стабилизируются при хорошем вымешивании), на паузе не останавливаюсь. То есть останавливаюсь ровно на то время что требуется для отбора отварки, примерно 10 минут. Примерно 16л в большой кастрюле. Не медля ставлю на огонь и оставляю, сам возвращаюсь к затору.
6. Для выработки феруловой кислоты одновременно с выработкой глюкозы на медленном огне, на 3-х комфорках выхожу к температуре t-45. Занимает 8 минут.
5. Достигнув t-45 на паузе не держу, сразу вливаю кипяток и прыгаю на t-55. По факту вышло t-52,5 но это и лучше для дрожжей, догоняю на огне до t-55.
7. После завершения паузы t-55 вливаю отварку и выхожу на t-66. По факту допрыгнул до t-60 и догоняю на огне до t-66. держу 40 минут или пока не закончу отварку.
8. Отбираем гущу на отварку. Это примерно по объёму в кастрюле 16л. Далее подымаем до кипячения, кипятим 15 минут. Остальное стоит при t-66.
9. Возвращаем отварку обратно в затор и подымаем до t-72. Держим 40минут. По факту допрыгнул до t-69 и догоняю на огне до t-73, так как при внесении лузги температура падает на 1-2градуса.
10. Отбираем гущу на отварку. Это примерно по объёму в кастрюле 16л. Остальное стоит при t-72.
10. Поставил на отварку и всыпаю лузгу.
11. Возвращаем отварку обратно в затор и подымаем до t-78.
В сусло добавляю 10мл молочки для PH-5,4
---------------------
При фильтрации не оголять дробину, держать 5см сусла по верх или постоянно доливаем по верх в заторник, иначе быстро пресуется, МЭШ t-78, ниже фильтрация останавливается.
Лучше добавить рисовой лузги 1кг От засыпи пшеничного, нужно 10% лузги - это 1,2кг
на кипение 53см=104л
В промежуточную ёмкость опускаю 1кВт кипятильник чтобы не падала температура и накрываю плёнкой.
для карбонизации-декстроза 700гр, вода-700мл. кипятим и разливаем в 3шт кеги по 300мл+
От низа кег отмеряем 47см, это примерно по 26литров
за 15минут настраиваю насос для циркуляции и обеззараживания.
Дрожжей засеваю 440млрд, а требуется по калькулятору 920млрд, делаю специально для банана.
автоматику охлаждения начинать с 18 градусов и поднять до 21 на следующие сутки
Прогноз рН затора 5.6, рН сусла 5.4
Сусло при переливе в ферментер не аэрировать.
Профиль для пшеничного Са-68, Мg-0, Na-20, Cl-109, SO4-56, HCO3-0.
Используем соли СаСl-16гр, CaSO4-12гр, NaCl-6гр, бетамисульфид-0,5гр.
Молочку: в затор 6мл, промывку 2мл, сусло 10мл.
Не увеличивать закладку молочной кислоты более 5 мл на 20 л воды.
Охлаждение чиллером, вода на всю по достижении t-50 потом постепенно прикручиваю воду. Удаётся добиться летом t-31 слитого сусла.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 952 млрд. дрожжевых клеток: 9 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 47 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 63.6 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 63.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 127.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.7 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 92 л. | Испарение: 11.5 % | Размер партии перед кипячением: 104 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 78 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей