Примечание:
Отдельно сделал отварку риса и хлопьев 4 злака в 5 литрах (взял их из заторной воды). 80 град - 5мин, 100 град - 5 мин.
Очень долго держал на сухом охмелении, пиво выбродило насухо, КП получилось 2, а алкоголь 4,7, аромат манго и маракуйи, горечь по вкусу вышла не ниже 25IBU. Цвет получился Янтарный, осветлилось до кристала. Калькулятор ругается, но по факту вышло в стили АПА
Задумка была несколько иной: должен был быть светлый, плотный, мутный эль. Так оно и было на первой неделе сухого охмеления, цвет был ну прямо как на картинке калькулятор - светящийся желтый, аромат был невероятно яркий, отчетливые и доминирующие ноты маракуйи. Но жизнь расставила все на свои места, совершенно не было времени разлить по бутылкам. В результате изменилось всё: горечь, цвет, плотность, аромат. Но вышла БОМБА! Рецепт буду повторять, но на других дрожжях и с меньшим сроком сухого охмеления.
Ингредиенты
Зерновые:
8 кг (86.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.9 кг (9.7%) | Рис дробленый цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение на мальтозной паузе.
0.4 кг (4.3%) | Хлопья 4 злака (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 72 % | Внесение на мальтозной паузе.
Всего: 9.3 кг (100%)
Хмель:
20 гр (14.3 IBU) | Ариана (Германия) - в гранулах, a-к.=10.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (1.7 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
10 гр (0.7 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в вирпул.
20 гр (0 IBU) | Ариана (Германия) - в гранулах, a-к.=10.8% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 90 дн..
20 гр (0 IBU) | Халлертау Блан (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 90 дн..
Всего: 80 гр (16.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 338 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 30 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин. (Прим.: В начале добавлю отвареный рис)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 37.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 19.6 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 56.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 64 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 41 л. | Испарение: 14.0 % | Размер партии перед кипячением: 47.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 32 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.049 (12.0 °P); КП = 1.016 (4.0 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.29 (4.58 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Отдельно сделал отварку риса и хлопьев 4 злака в 5 литрах (взял их из заторной воды). 80 град - 5мин, 100 град - 5 мин.
Очень долго держал на сухом охмелении, пиво выбродило насухо, КП получилось 2, а алкоголь 4,7, аромат манго и маракуйи, горечь по вкусу вышла не ниже 25IBU. Цвет получился Янтарный, осветлилось до кристала. Калькулятор ругается, но по факту вышло в стили АПА
Задумка была несколько иной: должен был быть светлый, плотный, мутный эль. Так оно и было на первой неделе сухого охмеления, цвет был ну прямо как на картинке калькулятор - светящийся желтый, аромат был невероятно яркий, отчетливые и доминирующие ноты маракуйи. Но жизнь расставила все на свои места, совершенно не было времени разлить по бутылкам. В результате изменилось всё: горечь, цвет, плотность, аромат. Но вышла БОМБА! Рецепт буду повторять, но на других дрожжях и с меньшим сроком сухого охмеления.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 338 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 37.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 19.6 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 56.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 64 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 41 л. | Испарение: 14.0 % | Размер партии перед кипячением: 47.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 32 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей