Примечание: По составу не совсем BJCP, ну не хотелось использовать курский пилз совсем... Шоколад пойдет на пузу 72гр. Интересно на сколько промахнусь по цвету... И, ДА!! Хмель теттнангер с Боденского озера от neo.
0.35 кг (8.1%) | Мелано Лайт Шато (Бельгия)цвет = 15.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.3 кг (99.9%)
Хмель:
10 гр (5.9 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел за 45 мин. до конца кипячения.
10 гр (3.9 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения.
20 гр (4.3 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
15 гр (3.7 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения.
Всего: 55 гр (17.8 IBUs)
Дрожжи:
WhiteLabs - Хефевайцен WLP300 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 74 %, Флокуляция: низкая Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 100.0%) в 1.20 л. стартера плотностью 1.06 по методу «Магнитная мешалка».
Вода, Санкт-Петербург (Россия, р.Нева), Состав воды:
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (с отварками) Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 52°С - 20 мин. (Прим.: отварка около 5л для выхода на 65гр)
Мальтозная пауза (настой): 65°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (настой): 72°С - 40 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 21.5 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 5.23 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 26.73 л
Параметры варки Эффективность варки: 80 % Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии перед кипячением: 22 л. | Размер партии после кипячения: 20 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.046 (11.3 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 6 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 21.7 или bar = 1.5 | Итоговый объем СO2 = 3.21 (6.42 г/л)
Это в Сибири рыбалка - Наливай и пей! Или не только в Сибири? НО ять! Сегодня узнал что на Байкале омуля запретили ловить на 2-3 года. Доедали под пиво малосолёного, ну почти как на ..... Со смутным пониманием ушедшего счастья.
Про Боденско - прости, неудачный заход. Я видел ту ветку, и без сомнений. Но седока зря потёр. В смысле - постер классный И заход - хочу следить за рецептом.
Горечь нормальная, думаю она у меня в принципе меньше получается расчетной, тк задаю хмель в мешках... Цветность? А как она на вкус/аромат будет влиять? Шоколад внесен за 25 минут на 72гр до выхода на 78гр-забыл о нем...
Цветность и солодовость немного связаны (в моём мозгу) . Мандарин, по моему опыту нежен, и солодом прикрыть его можно легко и безвозвратно. Всё не в порядке обсуждения плюсов/минусов рецепта, пытаюсь вернуться к Мандарину. Уж очень часто он в рецептах. Ты вари, не отвлекайся на пьянь субботнюю.
Поставил на нагрев воды в 15.15, окончание-перелив в бродилку 20.49. На брожение пошло 22л 1046, не добрал по плотности... +2л слива со дна, чистый, брух в мешке, но его рекордно мало получилось... Много промывки+слабовато кипело... Так или иначе эффективность получается 82.76 при учете слива со дна, без -75.86...