Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая Для брожения этого пива вам нужно 374 млрд. дрожжевых клеток: 3.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 52°С - 14 мин.
Осахаривание (настой): 69°С - 60 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 27.72 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 18.42 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 46.14 л
Параметры варки Эффективность варки: 80 % Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии перед кипячением: 36.9 л. | Размер партии после кипячения: 33.5 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.055 (13.4 °P) | Испарение: 10 %
Сварил таки я его. Дрожжи 1 генерация. БРУХ, БРУХ, БРУХ... полтора литра. Через мешок фильтровалось с неохотой, помыл руки в перекиси и спирте и дожимал. Шпайзе в морозилку. Эффективность затирания получилась выше вместо 33,5 получил 35,2 необходимой плотности.
В смысле нет округлости, полноты тела. Я только учусь описывать вкусы. Жженки и так немножко и в конце паузы. Подожду когда выбродит до 4%, может что-то поменяется.
С понижением КП будет падать и тело. Жженка - не даст округлости. Со временем может произойти только выравнивание общего вкусового профиля в силу объединения/женитьбы отдельных вкусов.
Сутки подержал пробник у батареи. Подкарбонил, для пробы. На вкус нормально лучше магазинных образчиков, но как ты и говорил сухость после употребления имеется. А как без жженки?
Жженку в портер не надо добавлять, она для стаута. Сам с этим сталкивался: варил портер - получал стаут. Думаю цвет и без жженки можно вытащить на нужный уровень, сделать пиво темным мне видится много проще, чем сделать красивое светлое, да даже просто светлое-светлое.
Через 16 месяцев, ещё какой портер!!! Никакой сухости нет, солодовая сладость. Хмель видимо весь вышел во вкус. Жаль что закончилось. Это надо варить всё в стекло и на год в подвал.
16.04.2017 разлил в бутылки, получилось 30 литров, литр осадка остался в бродилке вторички. 0,8л. шпайзе оказалось избытком. Назад в морозилку, может где-то сгодится.
Сегодня день снятия пробы моих пивасиков. Добавил фото. Да, стало суше, совсем сухое, аж язык по нёбу не скользит, но аромат изменился стал много приятнее, чем у зеленого. Горечь умеренная, не давит, по мне это дело. В общем, подвал с +2+4 сильно помогает.