Примечание:
Получилась очень и очень вкусная АПА. Именно так, как люблю. Цвет супер. Сухое охмеление сильно дало о себе.
За 60 и за 30 минут закладывал хмель Наггет Халлертау / Nugget Hallertau (Германия), с альфа 10,2. IBU, от хмеля, как в рецепте: за 60 мин. + 7,1 IBU, за 30 мин. + 16,6 IBU. Однако немецкий хмель вне стиля APA - в рецепте американский.
72 паузу добавлял на 2 минуты, что бы сделать йодную пробу на ней.
Ингредиенты
Зерновые:
5.8 кг (84.1%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (8.7%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.2%) | Курский солод - Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.9 кг (100%)
Хмель:
7.4 гр (7.1 IBU) | Наггет / Nugget (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20.2 гр (16.6 IBU) | Наггет / Nugget (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (3.3 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.9% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
30 гр (6.2 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.9% | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
50 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 7 дн..
Всего: 117 гр (33.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 68.3 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 304 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 7 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 2 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.8 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 18.2 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 43 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 33 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 37.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
233 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.7 (5.4 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Получилась очень и очень вкусная АПА. Именно так, как люблю. Цвет супер. Сухое охмеление сильно дало о себе.
За 60 и за 30 минут закладывал хмель Наггет Халлертау / Nugget Hallertau (Германия), с альфа 10,2. IBU, от хмеля, как в рецепте: за 60 мин. + 7,1 IBU, за 30 мин. + 16,6 IBU. Однако немецкий хмель вне стиля APA - в рецепте американский.
72 паузу добавлял на 2 минуты, что бы сделать йодную пробу на ней.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 304 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.8 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 18.2 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 43 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 33 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 37.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей