Примечание:
Рецепт по мотивам рецепта Энигма от Админа.Могут быть изменения.
Пиво сварено на iBrew40auto. Сделал небольшие изменения в засыпи:вместо мюнхенского тип2 положил 0,5кг венского(курск) и 0,4кг хлопьев Мистраль 5злаков(гречка,овёс,рожь,пшеница,ячмень).В начальную плотность попал-12,1°P,а вот К.П.-3,5°P получилась.Розлив на карбонизацию 11.04.2020.
Первые впечатления:аромат отчётливый красно-смородиновый,вкус пока не понятно,но что-то от смородинового листа тоже есть,горечь мягкая.Ждём созревания!
25.05.2020 Ну, очень вкусно, яркая красная смородина в послевкусие. Что интересно, говорят что ИПА и АПА надо выпивать быстрее, пока дрожжи в бутылке не подъели все ароматы!? Моё мнение по этому пиву:баланс аромат, вкус, горечь только выровнялся и употреблять его надо именно таким(это сугубо личное мнение). Не жалею, что не поспешил, осталось 4 бутылки. Всем хороших варок!
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (83.3%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (16.7%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (100%)
Хмель:
10 гр (14.2 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
15 гр (5 IBU) | Энигма (Австралия) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
35 гр (0 IBU) | Энигма (Австралия) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение на вторичное брожение.
15 гр (16.7 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 75 гр (35.9 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 71.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
1.25 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 50 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 11.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
170 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.62 (5.24 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Рецепт по мотивам рецепта Энигма от Админа.Могут быть изменения.
Пиво сварено на iBrew40auto. Сделал небольшие изменения в засыпи:вместо мюнхенского тип2 положил 0,5кг венского(курск) и 0,4кг хлопьев Мистраль 5злаков(гречка,овёс,рожь,пшеница,ячмень).В начальную плотность попал-12,1°P,а вот К.П.-3,5°P получилась.Розлив на карбонизацию 11.04.2020.
Первые впечатления:аромат отчётливый красно-смородиновый,вкус пока не понятно,но что-то от смородинового листа тоже есть,горечь мягкая.Ждём созревания!
25.05.2020 Ну, очень вкусно, яркая красная смородина в послевкусие. Что интересно, говорят что ИПА и АПА надо выпивать быстрее, пока дрожжи в бутылке не подъели все ароматы!? Моё мнение по этому пиву:баланс аромат, вкус, горечь только выровнялся и употреблять его надо именно таким(это сугубо личное мнение). Не жалею, что не поспешил, осталось 4 бутылки. Всем хороших варок!
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 11.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей