Примечание:
Мое первое пиво NE IPA. Очень интересно, как проявит себя охмеление первого сусла (читал, что горечь становится мягче). Так как весь хмель старый из запасов, то горечь будет минимум процентов на 30 меньше расчетной (вирпул и СО не учитываем). Хмель на вирпул подается при 82 градусах. По хмелю Амарилло на горечь, т.к. меньше всего альфа кислоты у него из всех присутствующих, плюс на СО он не особо, а вот Ярило и Центенниал наоборот. Не знаю, добавлять ли еще больше граммовку хмеля, а также вносить ли еще несоложенную пшеницу в засыпь.
-------
P.S.
Мутности, как надо для НЕИПЫ, нет, надо было все таки добавлять пшено в засыпь. Горечь спустя 2 недели после розлива становится мягкой по вкусу (хмель в первое сусло похоже сработал хорошо) в районе 70-80 ибу. что все равно в 2 раза почти больше, чем было задумано. По факту получилась просто ДИПА, поэтому поменяю стиль в рецепте. Для ДИПЫ все хорошо, плотность и алкоголя только немного больше сделать и ок.
Ингредиенты
Зерновые:
4.5 кг (90.0%) | Пэйл Эль / Pale Ale – Soufflet (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (10.0%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5 кг (100%)
Хмель:
40 гр (54.1 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в первое сусло.
40 гр (19.4 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
40 гр (20 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в вирпул.
20 гр (9.7 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в вирпул.
10 гр (0 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение на главное брожение, выдержать 3 дней.
20 гр (0 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение на главное брожение, выдержать 3 дней.
10 гр (0 IBU) | Ярило / Jarrylo (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение на главное брожение, выдержать 3 дней.
20 гр (0 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
40 гр (0 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
20 гр (0 IBU) | Ярило / Jarrylo (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
Всего: 260 гр (103.2 IBUs)
Дрожжи:
BSG-004A San Francisco Ale I | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 206 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Санкт-Петербург (Россия, р.Нева): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин. (Прим.: внесение солода)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 26.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 18 л. | Испарение: 10.0 % | Размер партии перед кипячением: 20 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
130 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.58 (5.16 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Мое первое пиво NE IPA. Очень интересно, как проявит себя охмеление первого сусла (читал, что горечь становится мягче). Так как весь хмель старый из запасов, то горечь будет минимум процентов на 30 меньше расчетной (вирпул и СО не учитываем). Хмель на вирпул подается при 82 градусах. По хмелю Амарилло на горечь, т.к. меньше всего альфа кислоты у него из всех присутствующих, плюс на СО он не особо, а вот Ярило и Центенниал наоборот. Не знаю, добавлять ли еще больше граммовку хмеля, а также вносить ли еще несоложенную пшеницу в засыпь.
-------
P.S.
Мутности, как надо для НЕИПЫ, нет, надо было все таки добавлять пшено в засыпь. Горечь спустя 2 недели после розлива становится мягкой по вкусу (хмель в первое сусло похоже сработал хорошо) в районе 70-80 ибу. что все равно в 2 раза почти больше, чем было задумано. По факту получилась просто ДИПА, поэтому поменяю стиль в рецепте. Для ДИПЫ все хорошо, плотность и алкоголя только немного больше сделать и ок.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 206 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Санкт-Петербург (Россия, р.Нева): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 26.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 18 л. | Испарение: 10.0 % | Размер партии перед кипячением: 20 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей