Примечание:
Охлаждаем сусло до 18, вносим дрожжи, бродим при температуре 15-16 градусов. После брожения день колдкраш, перелив в кег, карбонизация и месяц на лагеризацию.
Первая проба однопаузного затирания. рН затора сделать 5,3. Гидромодуль повышен, дабы "снизить риск того, что из-за чрезмерной промывки деликатный вкус этого пива будет испорчен терпкостью".
Стартер из жидких дрожжей в три шага: сначала 300мл, потом добавляем еще 500, как будет готов - осаждаем дрожжи, снимаем с осадка и еще на литр стартера.
Ингредиенты
Зерновые:
4.5 кг (84.9%) | Белсолод - Пильзнер (Белоруссия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (15.1%) | Белсолод - Пшеничный светлый (Белоруссия) цвет = 2.9 L°, экстракт = 84.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.3 кг (100%)
Хмель:
25 гр (14.1 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
25 гр (5.1 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 50 гр (19.2 IBUs)
Дрожжи:
White Labs - Немецкий эль/Кёльш WLP029 | Брожение: 16 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 213 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная): Кальций: 36.7 мг/л, Магний: 6.6 мг/л, Натрий: 12 мг/л, Сульфаты: 10.7 мг/л, Хлориды: 23.6 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 64°С - 60 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.8 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 11.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 3 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 17 или bar = 1.2 | Итоговый объем СO2 = 3.08 (6.16 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Охлаждаем сусло до 18, вносим дрожжи, бродим при температуре 15-16 градусов. После брожения день колдкраш, перелив в кег, карбонизация и месяц на лагеризацию.
Первая проба однопаузного затирания. рН затора сделать 5,3. Гидромодуль повышен, дабы "снизить риск того, что из-за чрезмерной промывки деликатный вкус этого пива будет испорчен терпкостью".
Стартер из жидких дрожжей в три шага: сначала 300мл, потом добавляем еще 500, как будет готов - осаждаем дрожжи, снимаем с осадка и еще на литр стартера.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 213 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная): Кальций: 36.7 мг/л, Магний: 6.6 мг/л, Натрий: 12 мг/л, Сульфаты: 10.7 мг/л, Хлориды: 23.6 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.8 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 11.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 3 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей