Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Аббатский эль

Просмотров 1718, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 9 | оценить и обсудить

Аббатский эль Стиль: Бельгийский Дуббель
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): ronik
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.062     Конечная плотность: 1.023     Алкоголь: 5.4 %    Горечь: 19.5 IBU    Цветность: 11.5 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.5 кг (76.4%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.9%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.9%) | Castle Malting - Кара Руби / Cara Ruby (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.2%) | Курский солод - Двойной обжарки (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.8 кг (94.4%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.4 кг (5.6%) | Карамельный бельгийский сахар белый цвет = 8 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
  • Всего: 0.4 кг (5.6%)

    Хмель:
  • 15 гр (15.1 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (2.8 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 15 гр (1.7 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 45 гр (19.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийские аббатские M47 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 61.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 339 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин. (Прим.: Ж)
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 2 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 27.9 л (гидромодуль 4.1 л/кг) | Промывная вода: 13.7 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 41.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 84.2 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15.9 % | Размер партии перед кипячением: 35.5 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 15 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 29 или bar = 2 | Итоговый объем СO2 = 2.96 (5.92 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 9
    0
    1. 29-09-2019, 17:41
    Есть те кто варил?))
    0
    2. 20-10-2020, 00:30
    Есть ))
    Полгода надо подождать, вкус волшебный.
    0
    3. 22-10-2020, 22:18
    Дуббель варил но по другому рецепту НП 17Р ,только через 4 месяца чтото достойное получилось,а там с каждым месяцем всё лучше и лучше.
    0
    4. 19-02-2021, 23:27
    Ну как бы и дуббель, а как бы такое ощущение что чего то не хватает.
    Кидать 30 грамм хмелля на ароматику. Зачем? Это может для трипеля ещё сойдёт. Но дуббель, это вообще не хмеллевое.
    0
    5. 20-02-2021, 02:16
    А где в рецепте 30гр.хмеля на ароматику?
    0
    6. 20-02-2021, 15:53
    16 гр (3.2 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
    17 гр (2 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    33 даже
    0
    7. 21-02-2021, 14:57
    за 15 мин кипа от ароматики хмеля почти ноль. На ароматику 5 мин кипа и то много  .Сейчас на ароматику закладываю максимум за  2 мин.
    15 мин.до окончания кипа это для хмелевого вкуса.
    0
    8. 21-02-2021, 22:59
    Ну я не совсем понимаю, что значит хмелевой вкус. Вы либо хмель кладете либо на горечь и вкус, либо на аромат. Ну не суть.
    Все равно у вас есть поздняя закладка очень ароматного хмеля на ароматику.
    Дуббель характеризуется солодовым профилем и отсутствием (либо еле заметным) хмелевой ароматики. Ко всему прочему американские хмели абсолютны не характерны для дуббеля. Это бельгия, соответственно либо жатецкие, либо английские хмели. А у вас американский да ещё и с цитрусовым ароматом.
    Также у вас цвет выпадает, слишком светлый, и конечная плотность высокая, 5,8.
    Т.е. у вас эксперементальный дуббель. Из стилистики вы точно выпадаете
    0
    9. 24-02-2021, 03:31
    В данном случае стиль мне не так важен.Я в поиске новых вкусов .Данный рецепт менялся несколько раз.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход