Цветность:20.4 L°(52.968 EBC)Экстракт на с.в.:10 %Белок:1.4 %Закладка: до 10 %
Описание ингредиента
Съедобная душистая ягода, диаметром в среднем до 1 см, чёрно-бурая или зеленоватая, с глянцевой кожицей и с 3—37 семенами.
В ягодах чёрной смородины содержится витамины (витамины C (до 400 мг/%; по другим источникам, до 570 мг%[8]), В, Р, провитамин A), органические кислоты (лимонная и яблочная), различные сахара (в основном глюкоза и фруктоза), гликозиды и флавоноиды, пектиновые, дубильные, антоциановые (цианидин, дельфинидин) и азотистые вещества. Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий — 32, калий — 372, кальций — 36, магний — 35, фосфор — 33, железо — 1,3.
Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%, в почках — до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%.
Листья чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами, эфирными маслами. Сырые ягоды Пищевая ценность на 100 г продукта Энергетическая ценность 63 ккал 264 кДж Вода 81,96 г Белки 1,4 г Жиры 0,41 г Углеводы 15,4 г Тиамин ( В 1 ) 0,05 мг Рибофлавин ( В 2 ) 0,05 мг Ниацин ( Б 3 ) 0,3 мг Пантотеновая кислота (B5) 0,398 мг Пиридоксин ( В 6 ) 0,066 мг Аскорбиновая кислота (вит. С) 181 мг Кальций 55 мг Железо 1,54 мг Магний 24 мг Фосфор 59 мг Калий 322 мг Цинк 0,27 мг
Применение в стилях: Кислый Эль, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Сидр, Лимонады, Крепкие напитки
Добрый день Решил варить пиво с черной смородиной, калькулятор показывает, что если на 20 литров пива добавить 2 кг ягод, алкоголь вырастет всего на 0.3 градуса. В ней так мало сахаров, или это ошибка калькулятора?
Так вы посмотрите ее пищевую ценность: 100г ягод содержат 15г углеводов. Это сбраживаемый экстракт, т.е. экстрактивность - 15%. У солодов для сравнения 75-80%. Другими словами, 2 кг смородины дадут такой же прирост алкоголя, как 330 г декстрозы (у нее экстрактивность 91%).