Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Пт, 2025-08-22, 18:17 | Сообщение 801
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата sibep ()
А рецепт исчез из обозрения.Модерацию не прошёл? Даже в качестве Экспериментальное, Вне стиля?
Наименование не устроило)))
Цитата sibep ()
Уважаемые Новички.Загнать Вас в Мастер и Загнать Вас в стиль -  это не прихоть и не издевательство.
Это предложение определиться Чего Вы делаете с подсказкой Как это сделать и описанием Ожидаемого вкуса.

Потом уходите во "Вне стиля" , когда поймёте чего не хватило во вкусе по Стилю и чем это дополнить и как это обеспечить.

Частное мнение. Можете не обращать внимание.
На самом деле пока ты новичок попасть в стиль довольно сложно. Учитывая что первые 3 варки я делал без этого сайта, там нет попаданий ни в какой стиль. Особенно когда смотришь рецепт чей то, а у него там 100500 компонентов, которых у тебя не то что нету, их и купить то не так просто. И главное некоторые компоненты непонятно зачем нужны и чем можно заменить, и можно ли их упустить.
И на мой взгляд, данная ветка форума как раз и нужна, чтобы эти новички задавали тут вопросы, получали ответы и обоснованную критику. С учетом того что все люди разные, у всех разные начальные возможности и прочие условия. 

Хотя 3варка каким то образом попала в стиль стаута по всем параметрам, но я не понял что получилось по вкусу.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2025-08-22, 18:43 | Сообщение 802
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Попасть в Стиль проще чем попасть в Рецепт.
У стиля есть допуски по цифрам, описание ингредиентов, описание вкуса.
Уже повторяюсь. Не люблю такое.

Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
И на мой взгляд,
Не заблуждайтесь. Эта тема создана и настроена практическими и опытными пивоварами совсем с другими взглядами и не под Ваш взгляд.

Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
С учетом того что все люди разные, у всех разные начальные возможности и прочие условия.
бла-бла..
Именно с учётом этого  - всех особо разных приводят к общему знаменателю.
Здесь так.

Не согласны?! Становитесь опытным и задавайте другой тон в обучении, общении и в ответственность за это.
Камон!

Добавлено (2025-08-22, 18:54)
---------------------------------------------

Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
3варка каким то образом попала в стиль стаута по всем параметрам, но я не понял что получилось по вкусу.
Рецепт покажите? )))

Пулемёт, прям.
А как там с тремя одинаковыми варками, когда вроде брух после вирпула чудесно преобразился?
Стаут тоже на W-68?
Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2025-08-22, 18:44
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Пт, 2025-08-22, 18:57 | Сообщение 803
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Повторюсь, отрицание реального опыта другого человека это странный подход к обучению.
Потому что тогда мне нельзя наливать в кастрюлю 25 литров, потому что sibep сказал такое не возможно.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2025-08-22, 18:58 | Сообщение 804
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Первый четыре варки я не делал вирпул. И везде было +- одинаково, за исключением цвета.
Это чтоб понимать , насколько всё и везде одинаково.

Добавлено (2025-08-22, 19:01)
---------------------------------------------

Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
что тогда мне нельзя наливать в кастрюлю 25 литров,
Вам можно. Вам разрешаю.

А вот верить нельзя никому. Мне-можно. )
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Пт, 2025-08-22, 19:06 | Сообщение 805
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата sibep ()
Это чтоб понимать , насколько всё и везде одинаково.
Чтобы опубликовать рецепт есть большая трудная задача, придумать ему название.
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Пт, 2025-08-22, 19:31 | Сообщение 806
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 413
Наград: 124
СлавныйЛешийПивоварыч, как говорится, в помощь другу-пивовару, Генератор названий пива
Правда он на английском, но сейчас это не проблема, встроенные переводчики есть в каждом браузере.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2025-08-23, 18:22 | Сообщение 807
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 4028
Наград: 224
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Потому что тогда мне нельзя наливать в кастрюлю 25 литров, потому что sibep сказал такое не возможно.
СлавныйЛешийПивоварыч,
sibep лишь констатировал факты.
даже если отбросить личный опыт варок(в 50 литровый котел на кип я могу залить не более 45-46л, именно по причинам которые описал sibep ), который подтверждает утверждение sibepа.
вот реальный пример
-купил 16литровый котел
-промерил объем, написал отзыв
-получил официальный ответ
"Комментарий: на сайте неправильно указан объем. по мерной линейке -14л, под крышку 15л
Интернет-магазин Порядок
: Здравствуйте! В соответствии с ГОСТ 27002-86, «вместимость посуды проверяют при помощи мерной посуды до смачивания крышки, переливания через сливное устройство или через борт». Полезный объем будет меньше, примерно на 200-400 мл."


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Пн, 2025-08-25, 13:17 | Сообщение 808
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата dimachfilin ()
СлавныйЛешийПивоварыч, как говорится, в помощь другу-пивовару, Генератор названий пиваПравда он на английском, но сейчас это не проблема, встроенные переводчики есть в каждом браузере.
Благодарю) интересно что там такого что мой провайдер его заблокировал><
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Пн, 2025-08-25, 15:43 | Сообщение 809
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 413
Наград: 124
СлавныйЛешийПивоварыч, VPN Вам в помощь.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Пн, 2025-08-25, 18:28 | Сообщение 810
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Первый раз карбонил праймером, что то столько возни с ним, в первый раз. Просто весь день потерял из за этого, сначала он не таял нифига, потом пока посчитал посмотрел туда сюда. 6 часов на разлитие потерял, раньше за 2 управлялся. По итогу вышло 23.5 литра, в целом наверное лучше чем 17-19.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2025-08-25, 18:34 | Сообщение 811
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Праймер - это просто дополнительно внесённые сахара.
Чего там не могло таять ? Его замороженным не используют прямо в бутылку.
Иии..?!
4-5 часа на варку, а 6 часов на розлив - кто что напутал или кто кого путает?
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2025-08-25, 18:37
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2025-08-25, 19:32 | Сообщение 812
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
2 управлялся.
Используйте сухую декстрозу. Сам розлив тогда составит не более часа, подготовка дольше)


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Пн, 2025-08-25, 19:36 | Сообщение 813
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Я не знаю, но там сосуля по центру не таяла даже в теплой воде. Чтоб потом с бутылки это все слить.

Цитата sibep ()
4-5 часа на варку, а 6 часов на розлив - кто что напутал или кто кого путает?
Кстати, варку я вообще по максимуму отточил на своем оборудовании, так что у меня все быстро проходит.
После того как добавил вот это:

Дела вообще быстро пошли. Надо чем нить по серьезней термоизолировать попробовать.
Цитата sibep ()
6 часов на розлив -
очень долго он таял, потом я его прокипятил, а остужал в раковине с холодной водой, это опять же очень долго. Чилер марать ради 2.5 литров не стал.

Цитата sibep ()
Праймер - это просто дополнительно внесённые сахара.
Опять же, раньше я просто разливал по бутылкам и добавлял 2 ложки декстрозы, это куда быстрее чем вот все выше.

Добавлено (2025-08-25, 19:49)
---------------------------------------------
Цитата Provincial ()
Используйте сухую декстрозу. Сам розлив тогда составит не более часа, подготовка дольше)
Я раньше так и делал. У меня больше так как как бутылки ещё мыть надо, потом я ещё кастрюлю кипятка делаю, обдаю бутылки кипятком. Потом разливаю и тд.
Но опять же, пишут что типа декстроза там какие то вкусы дает и тд. Для лучшего вкуса лучше использовать праймер.
Прикрепления: 41376451.jpg (217.4 Kb)
Сообщение отредактировал СлавныйЛешийПивоварыч - Вт, 2025-08-26, 16:27
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2025-08-26, 16:48 | Сообщение 814
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Я не знаю, но там сосуля по центру не таяла даже в теплой воде.
Просто за сутки до розлива перемещаем бутылки с праймером в холодильник , или часов за 8 при комнатной температуре всё растает, затем кипячу 15-20 мин, охлаждение в тазике 15 мин с двух-трехкратной сменой воды, праймер в промежутку и туда же пиво. через часик на розлив.


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Вт, 2025-08-26, 16:56 | Сообщение 815
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата michanyslobodskoi ()
Просто за сутки до розлива перемещаем бутылки с праймером в холодильник , или часов за 8 при комнатной температуре всё растает, затем кипячу 15-20 мин, охлаждение в тазике 15 мин с двух-трехкратной сменой воды, праймер в промежутку и туда же пиво. через часик на розлив.
Ну это я уже понял по опыту, что на много заранее надо.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2025-08-27, 14:04 | Сообщение 816
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
но там сосуля по центру не таяла даже в теплой воде. Чтоб потом с бутылки это все слить.
Ну а ТУПО разрезать ПЭТ и весь замёрзший паймер за 5 минут растаять в кастрюле на огне (заодно и прокипятить)?

Или отмазкой будет, что Ваш праймер эксклюзивно разливается, замораживается в таре которую беречь, нержавеющий  гоулер, Хрустальный графин эпохи СССР, который и танком не сломать, и пр.пр.?

Обломовщина какая то.

При должном  нагреве всё тает.
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Ср, 2025-08-27, 15:38 | Сообщение 817
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Мммм, а я бутылку помыл потом и оставил на след раз.....
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2025-08-27, 15:46 | Сообщение 818
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
А вот сейчас Робот, в отсутствии реальной мозговой деятельности от Славного, заполнил паузу.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2025-08-27, 21:26 | Сообщение 819
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 4028
Наград: 224
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Мммм, а я бутылку помыл потом и оставил на след раз.....
СлавныйЛешийПивоварыч
у Вас в семье никто не потребляет минералку? ПЭТы собираете по мусоркам рано утром, пока бомжи не украли у Вас?
П.С. праймер лучше не просто прокипятить 20 мин., а тиндализовать. ну это если есть стремление к "правильному".


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2025-08-28, 04:46 | Сообщение 820
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
вкусы дает
градус даёт, ничего более.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
Поиск: