Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

ДедКиряй Дата: Ср, 2024-12-25, 18:35 | Сообщение 421
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 134
Наград: 1
Цитата Alex_DeLarge ()
Итог: пиво кислое.
Неплохой итог, если варить, например, КатаринаСаур или другой кисляк. А вот скисшее пиво не есть гуд.
Статус: Offline
Каминчик Дата: Чт, 2024-12-26, 20:05 | Сообщение 422
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Жуковский
Сообщений: 1
Наград: 0
Здравствуйте уважаемые пивовары!!! 
Прикупил себе пивоварню бавария 50 литров. А вот что с ней делать и с чего начать...... не могу понять.
немножко поизучал форум, но конкретики так и не нашел. 
Подскажите с чего начать или поделитесь правильной ссылкой. Заранее спасибо
Статус: Offline
VitSev Дата: Чт, 2024-12-26, 21:43 | Сообщение 423
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 350
Наград: 12
Каминчик, может начать с того, чтобы изучить темы в шапке этой же темы?
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Пт, 2024-12-27, 09:55 | Сообщение 424
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 134
Наград: 1
Цитата Каминчик ()
Прикупил себе пивоварню
Видимо надо было начать с вопроса "А нужна ли мне пивоварня, и для чего?" Я после трех лет занятия пивоварением не вижу необходимости приобретения автоматической пивоварни на 50 литров. Варю в перегонном кубе с фальшдном на газу (он без счетчика). Но это мои резоны. Каковы ваши?
Статус: Offline
VitSev Дата: Пт, 2024-12-27, 13:05 | Сообщение 425
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 350
Наград: 12
ДедКиряй, видимо, что она сама варит пиво
Но это конечно же не так
Ещё надо научиться, а тут уже, как пойдёт
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Пт, 2024-12-27, 22:41 | Сообщение 426
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 219
Наград: 9
Цитата Каминчик ()
А вот что с ней делать и с чего начать...... не могу понять.
C благодарностью  приму в дар !
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Пт, 2024-12-27, 22:46 | Сообщение 427
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 219
Наград: 9
Цитата ДедКиряй ()
Я после трех лет занятия пивоварением не вижу необходимости приобретения автоматической пивоварни на 50 литров. это мои резоны. Каковы ваши?
А я 8 лет варю , четыре года назад приобрел себе 35 литровую автоматическую пивоварню , не представляю как я без нее обходился , тебе видимо еще срок не пришел это понять
Статус: Offline
SPS Дата: Чт, 2025-01-23, 17:13 | Сообщение 428
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Волгоград
Сообщений: 3
Наград: 0
Можно ли разбраживать дрожжи в кипевшем сусле после внесения хмеля или только до внесения хмеля?
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Чт, 2025-01-23, 17:26 | Сообщение 429
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 414
Наград: 124
SPS, можно, часто использую оставшееся на дне после варки сусло (предварительно избавившись от бруха) для последующего приготовления стартера.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline
SPS Дата: Чт, 2025-01-23, 18:06 | Сообщение 430
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Волгоград
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата dimachfilin ()
SPS, можно, часто использую оставшееся на дне после варки сусло (предварительно избавившись от бруха) для последующего приготовления стартера.
Плотность для засева 1.040?
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Чт, 2025-01-23, 18:12 | Сообщение 431
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 134
Наград: 1
Цитата andrusha61 ()
тебе видимо еще срок не пришел это понять
У самурая нет цели, есть только путь.
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Чт, 2025-01-23, 18:31 | Сообщение 432
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 414
Наград: 124
Цитата SPS ()
Плотность для засева 1.040?
1.036–1.040


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Чт, 2025-01-23, 18:34 | Сообщение 433
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
Цитата SPS ()
Плотность для засева 1.040?
лучше 1.036


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
SPS Дата: Чт, 2025-01-23, 18:59 | Сообщение 434
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Волгоград
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата SPS ()Плотность для засева 1.040?1.036–1.040
лучше 1.036

Спасибо за ответы!
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Чт, 2025-01-23, 19:27 | Сообщение 435
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
Цитата DimaIvanov ()
хотел бы научиться, варению пива от а до я
В добрый путь! Но это уже будет уровень профи. Вряд ли профи на форумах сидят.(имхо)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Пт, 2025-01-24, 19:38 | Сообщение 436
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 134
Наград: 1
Цитата michanyslobodskoi ()
Вряд ли профи на форумах сидят
Наверное есть форумы для профи.
Статус: Offline
Alexpnz Дата: Пт, 2025-01-24, 22:12 | Сообщение 437
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 4028
Наград: 224
Цитата michanyslobodskoi ()
В добрый путь! Но это уже будет уровень профи. Вряд ли профи на форумах сидят.(имхо)
michanyslobodskoi, будьте любезны, дайте определение термину "профи", чтобы все собеседники понимали о чём речь и были на одной волне.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Сб, 2025-01-25, 08:21 | Сообщение 438
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
Цитата Alexpnz ()
будьте любезны, дайте определение термину "профи"
Это, конечно понятие весьма относительное... В моём понимании это пивовар-технолог, варящий ПОВТОРЯЕМЫЕ сорта пива в каких то более-менее значительных объемах. Себя считаю, к примеру любителем, которому есть чему учиться, куда расти...


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Golden_Gekko Дата: Пн, 2025-02-03, 22:22 | Сообщение 439
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 60
Наград: 2
Доброго времени суток. А калькулятор как-то учитывает сбраживаемость различных ингредиентов? 
Вопрос вот в чем - варил бельгийский эль, промахнулся с промывкой (слишком сильно промыл:)). Плюс обнаружил, что у кукурузных хлопьев и крупы разная экстрактивность. Чтобы попасть в плотность сыпанул больше сахара. Сейчас 5 день брожения гидрозатвор успокоился, глянул плотность. Так вот по калькулятору рефрактометра получается сейчас плотность 3.5, при КП по мастеру 4. Подумал что это из-за большего количества сахара, начал подгонять рецепт под реальность, а КП не меняется. Попробовал даже брагу (5 кг сахара и всё), но КП всё равно 4. Так вот - разве у сахара, кукурузных хлопьев и солода одинаковые сахара и их сбраживаемость?
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2025-02-04, 04:35 | Сообщение 440
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата Golden_Gekko ()
Так вот - разве у сахара, кукурузных хлопьев и солода одинаковые сахара и их сбраживаемость?
У разного сырья - разная экстрактивность. 
Результат зависит от - воды, эффективности оборудования, пауз в конце концов.
Вполне вероятно, что у вас более сухое пиво, с малым количеством декстринов.
Цитата Golden_Gekko ()
(слишком сильно промыл:))
Обычно это означает прирост плотности.
Самые точные показатели плотности даёт ареометр, реф используют (лично я , имхо) для контроля КП.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
Поиск: