Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sibep Дата: Вт, 2025-08-12, 13:29 | Сообщение 741
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Цитата SlavenBrew ()
от чего могло произойти?
Заражение мб на любой стадии.
Покажите рецепт и в нём расскажите как и что. МБ найдём вероятную причину.

От попадания того что там не должно быть - именно от этого.

Но герметичность бродильника абсолютно ни при чём. Вычеркните такое предположение из списка.
Статус: Offline
SlavenBrew Дата: Вт, 2025-08-12, 13:40 | Сообщение 742
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Сибай
Сообщений: 23
Наград: 0
Цитата sibep ()
Покажите рецепт и в нём расскажите как и что. МБ найдём вероятную причину.
солод пилснер, вена, меланоидиновый, хмель Perle 100 Грамм, дрожжи US-05
35c-20 мин
55с - 5 мин
63- 40 мин
72с- 20 мин
78 - 5 мин
Кип - 60 мин
отстой 10 мин

Раньше использовал US-05 пачку на бочку, было нормально, потом стал использовать MJ M10  пачку на 3 емкости, брожение было нормальным до 3-3,5% но не понравился привкус , потом опять перешел на US05 и произошло такое
Брожение 10-12 дней обычно, температура в помещение сейчас 24-26 градусов, потом разливаю в бутылки с декстрозой
Сообщение отредактировал SlavenBrew - Вт, 2025-08-12, 13:51
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2025-08-12, 13:51 | Сообщение 743
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
SlavenBrew
не смешно ни разу.
Всегда
тем более
Три недели уже как
ПРОСЯТ (на уровне требований и шантажа) ПОКАЗАТЬ СВОЙ РЕЦЕПТ ЗАПОЛНЕННЫЙ В ФОРМАТЕ ПРИНЯТОМ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ - В ФОРМАТЕ МАСТЕРА РЕЦЕПТА.

SlavenBrew
поднимите глаза вверх и пройдитесь по последним трём страницам этой темы.
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Вт, 2025-08-12, 13:55 | Сообщение 744
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
sibep, а зачем рецепт то?

на этапе кипячения он один фиг все убил.
То есть после перелива в бродильную емкость и где то что то произошло.
Плохо мыл, стерилизовал и тд.
Может конечно он хмель на вторичное внес и он был чем то заражен.
Статус: Online
sibep Дата: Вт, 2025-08-12, 14:07 | Сообщение 745
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
СлавныйЛешийПивоварыч,
Вас тут ещё не хватало.
Вам рано в советы и в анализ.

И в дальнейшем - при ответе на вопросы мне оппонировать не надо. Я вопрос не задавал.

Просто ответьте на вопрос SlavenBrew, со своей нейро-высоты. Ему ответьте.
Это будет Ваше с дипсиком мнение.

а SlavenBrew, будет принимать самостоятельное решение с полным пониманием на что оно опирается.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2025-08-12, 14:08
Статус: Offline
SlavenBrew Дата: Вт, 2025-08-12, 15:08 | Сообщение 746
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Сибай
Сообщений: 23
Наград: 0
Цитата sibep ()
ПРОСЯТ (на уровне требований и шантажа) ПОКАЗАТЬ СВОЙ РЕЦЕПТ ЗАПОЛНЕННЫЙ В ФОРМАТЕ ПРИНЯТОМ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ - В ФОРМАТЕ МАСТЕРА РЕЦЕПТА.


пытаюсь заполнить данные, но получается какая -то несуразица
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Вт, 2025-08-12, 15:10 | Сообщение 747
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 413
Наград: 124
Цитата SlavenBrew ()
ну да его разлил((
Вскройте эти бутылки, от греха подальше, потому что если это стекло, то бутылки прямо сейчас превращаются в осколочные гранаты.

Цитата SlavenBrew ()
от чего могло произойти?
Однозначно от плохой дезинфекции на этапе после охлаждения сусла, начиная с чиллера и сливной арматуры, и заканчивая ферментером и гидрозатвором. Много зависит от санитарной обстановки в помещении, где находится ферментер, например, если это какой-то погреб или подвал.

И да, не надо открывать крышку ферментера без крайней необходимости, особенно до завершения фазы роста дрожжей.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Online
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Вт, 2025-08-12, 15:13 | Сообщение 748
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата dimachfilin ()
Однозначно от плохой дезинфекции на этапе после охлаждения сусла, начиная с чиллера и сливной арматуры, и заканчивая ферментером и гидрозатвором.
Вот я тоже самое же сказал)
Статус: Online
sibep Дата: Вт, 2025-08-12, 15:34 | Сообщение 749
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Цитата SlavenBrew ()
но получается какая -то несуразица
Получится. Нет там непреодолимых трудностей.
Заполнение Рецепта упорядочивает план варки и попутно даёт много информации об ингредиентах, взаимозависимостях и об основах пивоварения.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2025-08-13, 10:24 | Сообщение 750
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
СлавныйЛешийПивоварыч
Вы задаёте вопрос об опыте использования дрожжей.
Есть такая тема, так и называется: "Опыт использования дрожжей".
Вам, в соответствии с рекомендациями Заголовка темы Новичков стоит:
- найти профильную тему;
- изучить её материалы;
- задать вопрос там, если в той теме ещё такого обсуждения не было.

И сразу, чтоб не вставать дважды:
Изучайте стилистику пива. Пиво стиля Сайзон не есть  Пшеничное пиво.

То что 68-е для пшеничного есть на сайте.
То что DY3022 - это сайзон следует из названия.

Не сравнивается такое.
Статус: Offline
kuboff Дата: Чт, 2025-08-14, 06:25 | Сообщение 751
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 217
Наград: 12
А тут все также тепло и уютно. ))


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Чт, 2025-08-14, 06:25
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Чт, 2025-08-14, 08:48 | Сообщение 752
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Вопрос по солодам, чем какая то прям проблема их купить, везде или нету или какие то остатки, которые вроде бы есть но их нету. Уже который раз пытаюсь заказать, и просто через какой то время отказ, и товара нет в наличии. Все ждут новый урожай что ли.
Статус: Online
SlavenBrew Дата: Чт, 2025-08-14, 13:19 | Сообщение 753
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Сибай
Сообщений: 23
Наград: 0
Цитата sibep ()
Получится. Нет там непреодолимых трудностей.
 В продолжение темы. 
Рецепт такой получается 
https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/other/nasledie/3-1-0-66176
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2025-08-14, 15:09 | Сообщение 754
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Цитата SlavenBrew ()
Вопрос по солодам
Как минимум - в этом магазине. в Бир.рф

Если речь о мешке 25 базового -  ВБ предлагает Курский Пилс Премиум (хорошая цена, соложение апрель май этого года), Суфле Пилс Премиум тоже есть.

Спецсолоды -  вообще без ограничений.

Малт.ру  - Курский Пилс Премиум кг, 25кг 2600р с наличием в Новосибирске. Хороший солод, прямая поставка. вкусная цена.

Менее известные солодовни - оч много предложений.

У того же Малт.ру импортные солоды, но только по Москве.

Чего не смогли найти?
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2025-08-14, 15:32
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Чт, 2025-08-14, 15:55 | Сообщение 755
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата sibep ()
Малт.ру  - Курский Пилс Премиум кг, 25кг 2600р с наличием в Новосибирске. Хороший солод, прямая поставка. вкусная цена.Менее известные солодовни - оч много предложений.

У того же Малт.ру импортные солоды, но только по Москве.

Чего не смогли найти?
ООО, спасибо, у них склад у нас есть.. Но блин, там ток 25кг а на попробовать хотел 5кг. 
На озоне заказывал всегда но там чет все пропало, сколько уже заказов отменили.

Добавлено (2025-08-14, 15:57)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Как минимум - в этом магазине. в Бир.рф
Доставка золотая выходит
Статус: Online
sibep Дата: Чт, 2025-08-14, 16:10 | Сообщение 756
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
На ВБ грейнрус курский отдаёт почти в любой развеске. 5кг точно есть.
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Чт, 2025-08-14, 16:15 | Сообщение 757
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Не хочу курский, чет все хаят. Я soufflet использую пока что, хочу попробовать Castle Malting.
Единственное думаю в дорогих солодах хмель на вкус использовать по минимому, чтобы вкус солода не перебивало.
Статус: Online
sibep Дата: Чт, 2025-08-14, 16:55 | Сообщение 758
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Не хочу курский
Да вижу, что опять болтать попусту и мусорить хотите.
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Чт, 2025-08-14, 17:02 | Сообщение 759
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Как жалуются люди он очень не постоянный от варки к варке, что НП очень сильно скачет.
Статус: Online
michanyslobodskoi Дата: Чт, 2025-08-14, 17:31 | Сообщение 760
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Как жалуются люди он очень не постоянный от варки к варке, что НП очень сильно скачет.
чёт не замечал, вроде всё стабильно


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Поиск: