Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.

Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sibep Дата: Пн, 2025-08-04, 16:51 | Сообщение 681
Глава гильдии пивоваров
Наград: 246
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Сварил пиво,
Какое пиво? Покажите рецепт.
решил таки делать водоподготовку,
Какие материалы прочитали перед этим и пользовались ли калькулятором водоподготовки?
такой прикол,
Это явно прикол Вашей органолептики.
Но ВЫ, конечно же накосячили. Домашних пивоваров без косяков не бывает ).
А уж те, кто не читая и не считая решают бахнуть побольше и пытаются пройти полный курс обучения в теме Новичков - они тем более косячники на 142%. )
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2025-08-04, 16:51
Статус: Online
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Пн, 2025-08-04, 18:39 | Сообщение 682
Домашний пивовар
Наград: 1
Цитата sibep ()
Какое пиво? Покажите рецепт.
А он у меня не опубликованый
Цитата sibep ()
Какие материалы прочитали перед этим и пользовались ли калькулятором водоподготовки?
Нейронку.
Цитата sibep ()
Это явно прикол Вашей органолептики.Но ВЫ, конечно же накосячили. Домашних пивоваров без косяков не бывает ).
А уж те, кто не читая и не считая решают бахнуть побольше и пытаются пройти полный курс обучения в теме Новичков - они тем более косячники на 142%. )

До этого вроде не было чтобы так бутылки различались
sibep Дата: Вт, 2025-08-05, 16:14 | Сообщение 683
Глава гильдии пивоваров
не опубликованый
Это и без ответа было видно - нет рецептов в профиле.
Закосячили и модератор не пустил?

Добавлено (2025-08-05, 16:24)
---------------------------------------------

Нейронку.
Вы с нейронкой косячите, а потом "Памагите, ой ой!" )
Поиск базовых материалов по ключевым: "Водоподготовка"  "Профиль воды", потом снесите Нейронку и читайте, читайте

не было чтобы так бутылки различались
Всё бывает впервые.
До этого - это одна варка? из двух вообще?

Тупой разговор. Непродуктивный. Не конкретный.

Поищите материал "Дефекты пива" -  сравните вкусы по бутылкам с таблицей дефектов. Зараза возможна, если использовалась оборотная тара.
Сами для себя примерно так как в табличке дефектов опишите ощущения при пробах. Ассоциации любыми словами.

И наконец-то прочтите Заголовок этой темы, сходите по ссылкам из него и по ссылка из материалов, на которые посылает заголовок.

Через месяц вернётесь. Надеюсь.
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Ср, 2025-08-06, 11:33 | Сообщение 684
Домашний пивовар
Цитата sibep ()
Это и без ответа было видно - нет рецептов в профиле.Закосячили и модератор не пустил?
Я его создал только чтобы на форуме можно было писать. 
Цитата sibep ()
Всё бывает впервые.До этого - это одна варка? из двух вообще?

Тупой разговор. Непродуктивный. Не конкретный.

Поищите материал "Дефекты пива" -  сравните вкусы по бутылкам с таблицей дефектов. Зараза возможна, если использовалась оборотная тара.
Сами для себя примерно так как в табличке дефектов опишите ощущения при пробах. Ассоциации любыми словами.
4 варка. У меня пропадает горечь от хмеля, причем наверное тоже самое и в 3ей варке было.
Я посмотрел таблицу вкусов и что может быть. Но прикол в том что у меня вкус то не противный, пиво вкусное. Не много сладкое что ли. Может разница в том что во всех бутылках горечь по разному ощущается. И из за этого сладость больше меньше чувствуется. Пахнет пивом на вкус пиво.

Вот в 3 варке стаут варил, там да что то странное, первый глоток шоколад + карамель прям все говорят. Потом если сразу пить чувствуется только кислинка, причем я не скажу что то буээ, я просто не понимаю вкус, грешу на ист кен голдинг хмель, так как там травы какие то и тд. Но у соседя тесть пил его часа два, пока копал, глоток делает и дальше копает, говорит только шоколад и карамель.

Добавлено (2025-08-06, 11:51)
Дезинфицирую все перекисью, тут читал ваш комментарий, в другой теме что у вас вода в бассейне от нее кислила... может промыл плохо.

Provincial Дата: Ср, 2025-08-06, 15:27 | Сообщение 685
Эксперт пивоварения
Наград: 30
насыпал соль хлорид кальция
Потом добавил гипс
На глаз, без исходного профиля воды?
Без рецепта бессмысленно что-то выяснять.
Температуры пауз, исходная вода, дезинфекция, старые дрожжи, слишком много кислорода при сливе в ферментёр. 
Всё что угодно. 
Будет рецепт - будет разбор полёта.

iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Сообщение отредактировал Provincial - Ср, 2025-08-06, 15:29
sibep Дата: Ср, 2025-08-06, 15:54 | Сообщение 686
Глава гильдии пивоваров
у вас вода в бассейне
Там перекись в товарных количествах растворяется в воде.

Остатки перекиси на стенках посуды - ноль влияния.

Вам стоит и в тему Дезинфекция заглянуть.
Дезинфицирую все перекисью,
Ваше понимание обработки оборудования пока неизвестна.
Обращу внимание на то,  что обработка оборудования есть:
- отмывка;
+
- дезинфекция.

Добавлю:
Наработка органолептики в собственном пивоварении - это всегда личное.
Или даётся сразу или нарабатывается принудительно, или приходит с опытом. Или своё пиво не имеет претензий и это нормально.
у соседя тесть пил его часа два, пока копал, глоток делает и дальше копает, говорит только шоколад и карамель.
Классно, когда есть такой человек! )
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Ср, 2025-08-06, 16:12 | Сообщение 687
Домашний пивовар
Цитата sibep ()
Классно, когда есть такой человек! )
Ну вот да, плохо что нет человека который может попробовать и сказать типа ошибки типа тут тут и тут. Потому что я может излишне придираюсь.

А можно сюда ссылку на рецепт вставить как то?
https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-65668

Добавлено (2025-08-06, 16:13)

Цитата Provincial ()
На глаз, без исходного профиля воды?Без рецепта бессмысленно что-то выяснять.
Температуры пауз, исходная вода, дезинфекция, старые дрожжи, слишком много кислорода при сливе в ферментёр. 
Всё что угодно. 
Будет рецепт - будет разбор полёта.
У меня начальный профиль воды это куча фильтров на выходе чистая вода почти без примесей с уровнем ph 8.2. Свой дом, свои фильтра.
sibep Дата: Ср, 2025-08-06, 16:15 | Сообщение 688
Глава гильдии пивоваров
Кстати!  Нейронка и в Ян и в Гуг в половине своих ссылок даёт и этот ресурс.
Притом выдаёт именно "существуют различные мнения" на следующих  ресурсах .... .
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Ср, 2025-08-06, 16:17 | Сообщение 689
Домашний пивовар
Цитата sibep ()
Кстати!  Нейронка и в Ян и в Гуг в половине своих ссылок даёт и этот ресурс.Притом выдаёт именно "существуют различные мнения" на следующих  ресурсах .... .
Я DeepSeek использую, и вопросы ему говорю типа так и так что делать сколько сыпать и чего на такой то объем воды если вода из под фильтров.

Добавлено (2025-08-06, 16:19)
Вот пример ответа

Исчезновение или снижение горечи в пиве через несколько недель после варки может быть связано с несколькими факторами. Вот основные причины:
1. Оседание горьких соединений

• Хмелевые смолы (альфа-кислоты), отвечающие за горечь, со временем могут связываться с белками и дрожжами, образуя осадок.

• При отстаивании и охлаждении пива часть горечи "выпадает" вместе с дрожжами и холодной мутью.

2. Окисление изо-альфа-кислот
  • Изомеризованные альфа-кислоты (основные горькие соединения) могут постепенно разрушаться под действием кислорода.

• Если в пиво попал кислород (например, при переливании или плохой герметизации), горечь может снижаться быстрее.

3. Адаптация вкусовых рецепторов
  • После первых проб пиво кажется очень горьким, но со временем рецепторы привыкают, и горечь воспринимается мягче.

• Особенно заметно, если пиво пьётся часто.

4. Ферментативные изменения
  • Некоторые штаммы дрожжей могут метаболизировать горькие соединения или связывать их в нерастворимые формы.

• Если пиво недобродило или было рано разлито, горечь может казаться сильнее, но затем снижаться по мере дозревания.

5. Карбонизация (газация)
  • Углекислота придаёт пиву более резкий вкус, усиливая восприятие горечи.

• Со временем, если CO₂ немного улетучивается или стабилизируется, горечь может казаться менее выраженной.

Как избежать потери горечи?
  • Минимизировать контакт с кислородом после брожения.

• Дать пиву достаточно времени на холодную стабилизацию перед розливом.

• Использовать стабильные формы хмелевых экстрактов (например, TetraHop).

• Контролировать pH сусла (слишком высокий pH усиливает "грубую" горечь, которая потом может резко снижаться).

Если горечь пропадает слишком быстро, возможно, стоит пересмотреть рецептуру (например, увеличить позднее охмеление или использовать более стойкие сорта хмеля).
sibep Дата: Ср, 2025-08-06, 16:22 | Сообщение 690
Глава гильдии пивоваров
ph 8.2.
Если уж про бассейн -  то для протекания процессов очистки и дезинфекции (как и купающемуся в нём для комфорта) рекомендуется  Рн 6-7.
При том Рн шкала не линейна.

КАЖДОМУ стилю (марке) пива есть собственные рекомендации.

Добавлю
"Потерей" горечи Ваша органолептика, может быть,  оценивает сглаживание остроты её (остроты) до нормальной горечи.
Без рецетов - гадалки.
Без заявления стиля пива - хоть вилами по воде.
Не картины к обсуждению.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2025-08-06, 16:23
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Ср, 2025-08-06, 16:24 | Сообщение 691
Домашний пивовар
Я уровень Ph снизил до 5.2 у меня пшметр и молочная кислота есть. Все по феншую.

Добавлено (2025-08-06, 16:25)

Цитата sibep ()
Добавлю"Потерей" горечи Ваша органолептика, может быть,  оценивает сглаживание остроты её (остроты) до нормальной горечи.
Без рецетов - гадалки.
Без заявления стиля пива - хоть вилами по воде.
Не картины к обсуждению.
Я там поправил рецепт как описано почему он заблокирован поэтому должен будет опубликован)
sibep Дата: Ср, 2025-08-06, 16:33 | Сообщение 692
Глава гильдии пивоваров
Я уровень Ph снизил до 5.2 у меня пшметр
Тут без меня. У меня одна вода - Байкала.

Рн воды не совсем показатель.  Смотрите поиском "Рн затора". В этом эффективность и влияние.
На хмелевую горечь влияет минеральный состав и, КОНЕЧНО доза хмеля на горечь (начало затирания).

Разбирайтесь с Мастером Рецептов,  терпеливо проходите модератора рецептов. 
Это местная школа пивоварения.

В теме "Как сварить пиво из экстрактов" общество доносит до Новичка примерно такое же. Загляните.
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Ср, 2025-08-06, 16:39 | Сообщение 693
Домашний пивовар
Цитата sibep ()
Разбирайтесь с Мастером Рецептов,  терпеливо проходите модератора рецептов. Это местная школа пивоварения.
Я разобрался, как под стили подгонять и тд. Единственное что не всегда понятно без прочтения чем именно я не попал в стиль
sibep Дата: Ср, 2025-08-06, 16:50 | Сообщение 694
Глава гильдии пивоваров
чем именно я не попал в стиль
Непопадание в стиль по горечи, плотности, алкоголю, карбонизации - подсвечивается красным в сводном окне (обычно висит сверху) рецепта.
Это как минимум.
В окне засыпи подсказки по "передозировке спец.солодов".
Да там по каждой строке заполнения подсказки.

Но основой попадания в стиль является его Описание. В нём есть всё, включая, такие тонкие настройки , как страна, место, происхождения ингредиентов, их соотношения и итоговый вкус (который, опять же, может быть обеспечен разными ингредиентами из разного происхождения).

Стилизация BJCP - долгое и увлекательное (увлекательное, НО очень долгое) путешествие в мир пива.

Добавлено (2025-08-06, 16:59)
Цитата sibep ()
Я DeepSeek использую
Если Вы считаете его умней, чем все кто здесь -  Ваш выбор.
Но его подсказки Вам, вижу, не помогают, не приводят к результату, не имеют доверия, не дают понимания откуда они и как действовать если параметры вашего запроса изменились.

"Куры все уже сдохли, а советов ещё много осталось" (запросите у дипасика откуда это). Посмеёмся для разрядки. )

Добавлено (2025-08-06, 17:16)
DeepSeek использую
 Здеся и про такое есть тема.
Может позже Ваш опыт снесёте  в её наполнение.

Только, пожалуйста, не просите расшифровывать, рецензировать и комментировать мнение дипсиков. Нет в этом разумного.
Может кто и прокомментирует.
Но без меня.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2025-08-06, 17:19
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Ср, 2025-08-06, 17:33 | Сообщение 695
Домашний пивовар
Цитата sibep ()
"Куры все уже сдохли, а советов ещё много осталось" (запросите у дипасика откуда это). Посмеёмся для разрядки. )
Эта фраза — народная шутка-присказка, которая высмеивает ситуацию, когда дают много бесполезных советов, но уже поздно, потому что проблема либо решилась сама (обычно печальным образом), либо момент для действий упущен.
Откуда пошло выражение?
  • Сельская жизнь – классический контекст: куры уже погибли от болезни, а "знатоки" всё ещё советуют, чем их лечить.
  • Советская бюрократия – намёк на запоздалые решения начальства, когда проблемы уже не исправить.
  • Интернет-фольклор – сейчас фраза часто используется в сетевых дискуссиях, когда после решения проблемы появляются десятки "экспертов" с непрошеными рекомендациями.
    Аналоги в других культурах
    • Английский: "Closing the barn door after the horse has bolted" (Закрывать дверь сарая после того, как лошадь сбежала).

• Испанский: "A buenas horas, mangas verdes" (примерно: "Отличный timing, зелёные рукава" — насмешка над запоздалой помощью стражи).

Фраза особенно популярна в постсоветском пространстве как ёмкий символ бесполезного задним числом умничанья.

Добавлено (2025-08-06, 17:37)

Цитата sibep ()
    Если Вы считаете его умней, чем все кто здесь -  Ваш выбор.Но его подсказки Вам, вижу, не помогают, не приводят к результату, не имеют доверия, не дают понимания откуда они и как действовать если параметры вашего запроса изменились.

Я не использую его чтобы варить пиво, я использую его только чтобы анализировать проблемы. Но и как программист, я не могу на него полагаться 100% так как знаю как это устроенное)
  • Статус: Offline
    sibep Дата: Ср, 2025-08-06, 17:41 | Сообщение 696
    Глава гильдии пивоваров
    СлавныйЛешийПивоварыч,
    говно Ваш дикпик

это из простого анекдота с еврейским акцентом.

Но Вам самому придётся выбирать из этого дикпик бреда: 
    Эта фраза — народная шутка-присказка, которая высмеивает ситуацию, когда дают много бесполезных советов, но уже поздно, потому что проблема либо решилась сама (обычно печальным образом), либо момент для действий упущен.Откуда пошло выражение?
    Сельская жизнь – классический контекст: куры уже погибли от болезни, а "знатоки" всё ещё советуют, чем их лечить.
    Советская бюрократия – намёк на запоздалые решения начальства, когда проблемы уже не исправить.
    Интернет-фольклор – сейчас фраза часто используется в сетевых дискуссиях, когда после решения проблемы появляются десятки "экспертов" с непрошеными рекомендациями.
    Аналоги в других культурах

Английский: "Closing the barn door after the horse has bolted" (Закрывать дверь сарая после того, как лошадь сбежала).

Испанский: "A buenas horas, mangas verdes" (примерно: "Отличный timing, зелёные рукава" — насмешка над запоздалой помощью стражи).
    правильный вариант.
    Постарайтесь и поторопитесь - это же Ваши куры дохнут.

Добавлено (2025-08-06, 17:59)
    Но и как программист, ... знаю как это устроенное)
    Тем более что сами всё знаете. Понимаете ли?!
    И почему как программист не реализуете Проект пива (во всей сложности) как Программу со сложными взаимозависимыми влияниями?

Программист какого уровня и стажа?

Вы, похоже, тест устраиваете. Батл. Дикпик против разумного.

Тогда лучше продолжить в теме, недавно указанной.
    )
    Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2025-08-06, 18:02
    dimachfilin МодераторДата: Ср, 2025-08-06, 18:03 | Сообщение 697
    Глава гильдии пивоваров
    Наград: 124
    поэтому должен будет опубликован)
    Рецепт разблокирован, потому что я увидел это Ваше сообщение, но в следующий раз могу пропустить. Пишите мне в лс после внесения изменений, пожалуйста.

«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
    СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Ср, 2025-08-06, 18:04 | Сообщение 698
    Домашний пивовар
    Цитата sibep ()
    Тем более что сами всё знаете. Понимаете ли?!Вы, похоже тест устраиваете. Батл. Дикпик против разумного.

Тогда лучше продолжить в теме, недавно указанной.
    )
    Я не доверяю ответу нейронки на 100%. То есть как истину его не воспринимаю, да в принципе как и ко всему в интернете отношусь так что это информация которая может быть заведомо ложной.
    Так что я его использую чтобы он как то профильтровал и выдал мне информацию уже готовую, которую я потом проверяю по другим источникам и использую критическое мышление.
    sibep Дата: Ср, 2025-08-06, 18:05 | Сообщение 699
    Глава гильдии пивоваров
    Разговор быстрый. Это хорошо,
    Возвращайтесь, иногда мои дополнения быстрее.
    СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Ср, 2025-08-06, 18:05 | Сообщение 700
    Домашний пивовар
    Кстати рецепт прошел модерацию, можете взглянуть и сказать по нему что могло быть)

Я его честно не сам выдумывал, просто на ютубе смотрел канал, и вот до этого много лет был сомневающимся, а он там так красиво рассказывал, короче подкупил.

Добавлено (2025-08-06, 18:11)

Цитата sibep ()
    Программист какого уровня и стажа?
    это все относительно на самом деле, можно иметь стаж 30 лет но работать с устаревшими технологиями.
    У меня сейчас стаж.... 14 лет. Но основная работа как раз с устаревшими технологиями, на фулл стеке.
    Все новое трогаю руками сам, но за это не платят, так что как время есть, так трогаю)
    Сообщение отредактировал СлавныйЛешийПивоварыч - Ср, 2025-08-06, 18:07
    Поиск: