|
Общие вопросы от Новичков 4
|
|
| Админ | Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
| Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать. Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров. ------------------------------ Полезные ссылки на сайте для новичков: Полезные статьи для начинающих на сайте Как сварить пиво в домашних условиях Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф ____________________ Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром: Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором как правильно использовать определение поправочного коэффициента
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Чт, 2024-12-05, 12:05 | Сообщение 321 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
| rasim4eg00, то что ареометр должен плавать - вам уже ответили. И просьба делать более детальные фото, а то я все глаза сломал, а шкалу всё равно не увидел(. Это в ваших же интересах)
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
| rasim4eg00 | Дата: Чт, 2024-12-05, 12:08 | Сообщение 322 |
|
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
| ну емае.. ладно, ребята, после работы сделаю ещё один замер, найду кастрюлю поглубже
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot  | Дата: Чт, 2024-12-05, 12:24 | Сообщение 323 |
|
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 156
| Цитата rasim4eg00 (  ) найду кастрюлю поглубже Кастрюлю? Ой, не могу После замера, наверное, обратно в бродильник планируете вылить?
Сообщение отредактировал donKixot - Чт, 2024-12-05, 12:25
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial  | Дата: Чт, 2024-12-05, 12:47 | Сообщение 324 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
| Цитата rasim4eg00 (  ) сделаю ещё один замер нужна 250-300 мл колба высокая, иначе не замерить, ареометр упрётся в дно.
 Нужны показания плотности в начале и по мере пброжения.
 Если нет показаний начальной плотности, то остается просто мерить периодически, пока показания не перестанут изменяться. и не вздумайте сливать пробу обратно.
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial  | Дата: Чт, 2024-12-05, 12:52 | Сообщение 325 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
| Цитата Aleksey1342 (  ) Может кто подскажет что с этим делать? Калибровка проводится всегда по точным общепринятым параметрам. По температуре кипения, в нашем случаеЦитата Aleksey1342 (  ) и пока проходит от заборного крана и через сам насос, и через шланг от насоса, может охлаждаться на какое-то количество градусов. за столько короткое время только если на 0,5 градуса, и то с натягом. Разница показаний связана с тепловой инерцией, тоже зерно должно воспринять тепловую энергию, на что уходит время. Можно удлинить паузу, тем самым выйти на необходимый температурный режим. и не беспокойтесь - ферменты будут работать уже. Тут только выбирать между однопаузным или ступенчатым затиранием,КМК
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl  | Дата: Чт, 2024-12-05, 14:00 | Сообщение 326 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
| rasim4eg00, судя по фото, плотность сусла около 21-22. чтобы достичь такой плотности на зерне, надо постараться (либо как некоторые отдельные личности сыпать килограммы сахара, но это не совет). если отобранное в стакан сусло сливалось обратно в бак, то уже можно особо не париться - откройте крышку и опустите в ведро ареометр. из-за угла обзора нормально нижний мениск вы увидеть не сможете, но примерный принцип работы прибора поймете. а так, конечно, могли бы и догадаться, что он в дно упёрся
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl  | Дата: Чт, 2024-12-05, 14:03 | Сообщение 327 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
| Цитата Aleksey1342 (  ) Раньше когда не было насоса с корзиной, затор мешал лопаткой и этот градусник внутри затора показывал температуру, по которой ориентировался, но при перемешивании весь затор полностью имел равномерную температуру. а теперь, судя по всему, вы не мешаете затор лопаткой? в этом абзаце вашего вопроса и есть ответ
|
Статус: Offline |
|
|
| rasim4eg00 | Дата: Чт, 2024-12-05, 14:53 | Сообщение 328 |
|
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
| lXpycTl, отобранное сусло я не сливал в бак, может, я не шарю в пивоварении, но не такой уж и глупыш.. просто сливал в раковину, отхлебывая мне кажеется я все неправильно замерил, по приезде домой попробую все сделать снова, колбы у меня такой нет, правда, но попробую найти аналог сахар не использовал вообще, декстрозы не было в наборе, так что при карбонизации буду использовать обычный сахар, пиво сделано не неохмеленном солоде а про дно не догадался, да, но ничего, век живи век учись!
Сообщение отредактировал rasim4eg00 - Чт, 2024-12-05, 14:56
|
Статус: Offline |
|
|
| rasim4eg00 | Дата: Чт, 2024-12-05, 14:54 | Сообщение 329 |
|
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
| Provincial, спасибо за подробный разбор, я попробую дома все правильно сделать, отчитываться не буду, но вывод для себя сделаю..
|
Статус: Offline |
|
|
| rasim4eg00 | Дата: Чт, 2024-12-05, 17:26 | Сообщение 330 |
|
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
| Ну все, теперь идеально, большая тара, плавает, что то даже показывает, может, у него есть шанс? Если что могу заказать элевые дрожжи, придут завтра Теперь это мой блог!
Сообщение отредактировал rasim4eg00 - Чт, 2024-12-05, 17:39
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Чт, 2024-12-05, 19:16 | Сообщение 331 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
| Цитата rasim4eg00 (  ) может, у него есть шанс? Есть шанс! Дрожжей не надо добавлять, всё пока норм) наконец то мы узрили!!!
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Чт, 2024-12-05, 19:18
|
Статус: Offline |
|
|
| ДедКиряй | Дата: Чт, 2024-12-05, 19:47 | Сообщение 332 |

Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 134
| Цитата rasim4eg00 (  ) заказать элевые дрожжи Дрожжи конечно элевые, но сдается мне, ни стаут, ни барливайн у Вас не получаться. Возьмите лучше US-05.
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl  | Дата: Чт, 2024-12-05, 20:18 | Сообщение 333 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
| Цитата rasim4eg00 (  ) Теперь это мой блог! вся тема новичков что-ли? как быстро сбродило пиво: за сутки с 21 до 6 Р
Сообщение отредактировал lXpycTl - Чт, 2024-12-05, 20:20
|
Статус: Offline |
|
|
| rasim4eg00 | Дата: Чт, 2024-12-05, 20:24 | Сообщение 334 |
|
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
| lXpycTl, я старался, чтобы оно лучше бродило
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Чт, 2024-12-05, 20:42 | Сообщение 335 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
| Цитата lXpycTl (  ) быстро сбродило пиво: за сутки с 21 до 6 Р дык в донышко упиралось, не было там НП21
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Чт, 2024-12-05, 20:43 | Сообщение 336 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
| Цитата rasim4eg00 (  ) старался, чтобы оно лучше бродило мантры, наверное читал 
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial  | Дата: Чт, 2024-12-05, 21:13 | Сообщение 337 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
| Цитата ДедКиряй (  ) Возьмите лучше US-05. Поддержу.Цитата rasim4eg00 (  ) него есть шанс Замерьте через день-два, и паралельно закажите дрожжи. Если показания не изменятся - можно будет сыпануть. Инструкция осталась? Посмотреть бы расчётные параметры..
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Чт, 2024-12-05, 21:23 | Сообщение 338 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
| Цитата Provincial (  ) Если показания не изменятся - можно будет сыпануть. НЕ СОГЛАШУСЬ! Уж если добавлять дрожжи на данном этапе, то в виде стартера, а об этом ТС думать рановато)
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial  | Дата: Чт, 2024-12-05, 21:47 | Сообщение 339 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
| Цитата michanyslobodskoi (  ) то в виде стартера Принципиально в чем отличие будет данного этапа, с учётом критерия, что сусло девственно чисто и не тронуто брожением? Все экстракты расчитаны на стандартную бадью-ферменёр, под задачу сухих комплектных дрожжей, навеска которых опчть же стандартная 10-11гр. Мы говорим о задаче новых дрожжей в не бродившее сусло, с учётом, что старый штамм по каким-то причинам сдох. Если же брожение есть - то и добавлять ничего не надо.
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
Сообщение отредактировал Provincial - Чт, 2024-12-05, 21:48
|
Статус: Offline |
|
|
| rasim4eg00 | Дата: Чт, 2024-12-05, 21:56 | Сообщение 340 |
|
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
| Provincial, вот инструкция ну такие дрожжи ток 15 декабря придут, вроде, поэтому я заказал те (на картинке), просто потому что они придут завтра
|
Статус: Offline |
|
|