Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

michanyslobodskoi Дата: Чт, 2024-12-05, 12:05 | Сообщение 321
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
rasim4eg00, то что ареометр должен плавать - вам уже ответили. И просьба делать более детальные фото, а то я все глаза сломал, а шкалу всё равно не увидел(. Это в ваших же интересах)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
rasim4eg00 Дата: Чт, 2024-12-05, 12:08 | Сообщение 322
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Наград: 0
ну емае.. ладно, ребята, после работы сделаю ещё один замер, найду кастрюлю поглубже
Статус: Offline
donKixot Дата: Чт, 2024-12-05, 12:24 | Сообщение 323
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 156
Наград: 8
Цитата rasim4eg00 ()
найду кастрюлю поглубже
Кастрюлю? Ой, не могу lol После замера, наверное, обратно в бродильник планируете вылить?
Сообщение отредактировал donKixot - Чт, 2024-12-05, 12:25
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2024-12-05, 12:47 | Сообщение 324
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата rasim4eg00 ()
сделаю ещё один замер
нужна 250-300 мл колба высокая, иначе не замерить, ареометр упрётся в дно.

Нужны показания плотности в начале и по мере пброжения.

Если нет показаний начальной плотности, то остается просто мерить периодически, пока показания не перестанут изменяться.
и не вздумайте сливать пробу обратно.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2024-12-05, 12:52 | Сообщение 325
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата Aleksey1342 ()
Может кто подскажет что с этим делать?
Калибровка проводится всегда по точным общепринятым параметрам.
По температуре кипения, в нашем случае
Цитата Aleksey1342 ()
и пока проходит от заборного крана и через сам насос, и через шланг от насоса, может охлаждаться на какое-то количество градусов.

за столько короткое время только если на 0,5 градуса, и то с натягом.
Разница показаний связана с тепловой инерцией, тоже зерно должно воспринять тепловую энергию, на что уходит время. Можно удлинить паузу, тем самым выйти на необходимый температурный режим. и не беспокойтесь - ферменты будут работать уже. 
Тут только выбирать между однопаузным или ступенчатым затиранием,КМК


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2024-12-05, 14:00 | Сообщение 326
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 57
rasim4eg00, судя по фото, плотность сусла около 21-22. чтобы достичь такой плотности на зерне, надо постараться (либо как некоторые отдельные личности сыпать килограммы сахара, но это не совет). если отобранное в стакан сусло сливалось обратно в бак, то уже можно особо не париться - откройте крышку и опустите в ведро ареометр. из-за угла обзора нормально нижний мениск вы увидеть не сможете, но примерный принцип работы прибора поймете. а так, конечно, могли бы и догадаться, что он в дно упёрся
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2024-12-05, 14:03 | Сообщение 327
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 57
Цитата Aleksey1342 ()
Раньше когда не было насоса с корзиной, затор мешал лопаткой и этот градусник внутри затора показывал температуру, по которой ориентировался, но при перемешивании весь затор полностью имел равномерную температуру.
а теперь, судя по всему, вы не мешаете затор лопаткой? в этом абзаце вашего вопроса и есть ответ
Статус: Offline
rasim4eg00 Дата: Чт, 2024-12-05, 14:53 | Сообщение 328
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Наград: 0
lXpycTl, отобранное сусло я не сливал в бак, может, я не шарю в пивоварении, но не такой уж и глупыш.. просто сливал в раковину, отхлебывая
мне кажеется я все неправильно замерил, по приезде домой попробую все сделать снова, колбы у меня такой нет, правда, но попробую найти аналог
сахар не использовал вообще, декстрозы не было в наборе, так что при карбонизации буду использовать обычный сахар, пиво сделано не неохмеленном солоде 
а про дно не догадался, да, но ничего, век живи век учись!
Сообщение отредактировал rasim4eg00 - Чт, 2024-12-05, 14:56
Статус: Offline
rasim4eg00 Дата: Чт, 2024-12-05, 14:54 | Сообщение 329
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Наград: 0
Provincial, спасибо за подробный разбор, я попробую дома все правильно сделать, отчитываться не буду, но вывод для себя сделаю..
Статус: Offline
rasim4eg00 Дата: Чт, 2024-12-05, 17:26 | Сообщение 330
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Наград: 0
Ну все, теперь идеально, большая тара, плавает, что то даже показывает, может, у него есть шанс? Если что могу заказать элевые дрожжи, придут завтра
Теперь это мой блог!
Прикрепления: 0775546.jpg (187.5 Kb) · 7872085.jpg (168.7 Kb)
Сообщение отредактировал rasim4eg00 - Чт, 2024-12-05, 17:39
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Чт, 2024-12-05, 19:16 | Сообщение 331
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
Цитата rasim4eg00 ()
может, у него есть шанс?
Есть шанс! Дрожжей не надо добавлять, всё пока норм)
 наконец то мы узрили!!!


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Чт, 2024-12-05, 19:18
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Чт, 2024-12-05, 19:47 | Сообщение 332
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 134
Наград: 1
Цитата rasim4eg00 ()
заказать элевые дрожжи
Дрожжи конечно элевые, но сдается мне, ни стаут, ни барливайн у Вас не получаться. Возьмите лучше US-05.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2024-12-05, 20:18 | Сообщение 333
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 57
Цитата rasim4eg00 ()
Теперь это мой блог!
вся тема новичков что-ли? как быстро сбродило пиво: за сутки с 21 до 6 Р
Сообщение отредактировал lXpycTl - Чт, 2024-12-05, 20:20
Статус: Offline
rasim4eg00 Дата: Чт, 2024-12-05, 20:24 | Сообщение 334
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Наград: 0
lXpycTl, я старался, чтобы оно лучше бродило
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Чт, 2024-12-05, 20:42 | Сообщение 335
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
Цитата lXpycTl ()
быстро сбродило пиво: за сутки с 21 до 6 Р
дык в донышко упиралось, не было там НП21


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Чт, 2024-12-05, 20:43 | Сообщение 336
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
Цитата rasim4eg00 ()
старался, чтобы оно лучше бродило
мантры, наверное читал biggrin


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2024-12-05, 21:13 | Сообщение 337
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата ДедКиряй ()
Возьмите лучше US-05.
Поддержу.
Цитата rasim4eg00 ()
него есть шанс

Замерьте через день-два, и паралельно закажите дрожжи.
Если показания не изменятся - можно будет сыпануть.
Инструкция осталась? Посмотреть бы расчётные параметры..


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Чт, 2024-12-05, 21:23 | Сообщение 338
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
Цитата Provincial ()
Если показания не изменятся - можно будет сыпануть.
НЕ СОГЛАШУСЬ! Уж если добавлять дрожжи на данном этапе, то в виде стартера, а об этом ТС думать рановато)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2024-12-05, 21:47 | Сообщение 339
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата michanyslobodskoi ()
то в виде стартера
Принципиально в чем отличие будет данного этапа, с учётом критерия, что сусло девственно чисто и не тронуто брожением?
Все экстракты расчитаны на стандартную бадью-ферменёр, под задачу сухих комплектных дрожжей, навеска которых опчть же стандартная 10-11гр.
Мы говорим о задаче новых дрожжей в не бродившее сусло, с учётом, что старый штамм по каким-то причинам сдох.
Если же брожение есть - то и добавлять ничего не надо.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Сообщение отредактировал Provincial - Чт, 2024-12-05, 21:48
Статус: Offline
rasim4eg00 Дата: Чт, 2024-12-05, 21:56 | Сообщение 340
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Наград: 0
Provincial, вот инструкция
ну такие дрожжи ток 15 декабря придут, вроде, поэтому я заказал те (на картинке), просто потому что они придут завтра
Прикрепления: 2992632.jpg (408.4 Kb)
Статус: Offline
Поиск: