Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

rasim4eg00 Дата: Ср, 2024-12-04, 15:19 | Сообщение 321
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
michanyslobodskoi, я сегодня сделаю все по взрослому, сделаю пробу из крана и отмерю, посмотрю на значения и сделаю для себя вывод, сначала для меня это было забавой, но теперь я точно хчоу, чтобы у меня получилось съедобное пиво, пусть и следующей партией
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2024-12-04, 15:34 | Сообщение 322
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата rasim4eg00 ()
пачка дрожжей
Название осталось?
Рекомендации по брожению ( температуре) помните?
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2024-12-04, 15:35 | Сообщение 323
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата rasim4eg00 ()
съедобное пиво
Почитайте FAQ, и про "варим из экстрактов"
Статус: Offline
rasim4eg00 Дата: Ср, 2024-12-04, 15:39 | Сообщение 324
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Provincial,
Прикрепления: 5023280.webp (59.1 Kb)
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2024-12-04, 15:53 | Сообщение 325
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
rasim4eg00, стоит сменить продавца и брать ингредиенты по отдельности
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2024-12-04, 16:04 | Сообщение 326
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата rasim4eg00 ()
съедобное
Так, ноунейм дрожжи.
Если бродения не будет наблюдаться, подойдут S-04  и US-05 как самые попсовые
Цитата lXpycTl ()
брать ингредиенты по отдельности

Прислушайтесь к совету - перестать пользоваться комплектными дрожжами отечественных производителей как миниму. Я сам с этим сталкивался.
Как вариант - попробовать более дорогие экстракты от Coopers или Mangrove. Из них можно полностью пользоваться комплектными материалами , но стоят они порядочно дороже.
Статус: Offline
rasim4eg00 Дата: Ср, 2024-12-04, 19:11 | Сообщение 327
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
я в принципе не собирался пивом заниматься, это же подарок жены было.. пришел домой, а там ведро огромное, так что не обессудьте ребят, в следующий раз по красоте закажу/куплю
вот что получилось, ареометр молчит, запах нормальный, на вкус почти безвкусный, но ничего кислого горького или неприятного, просто нейтрально
я живу в городке 10к населения, тут негде такое покупать, придется если только заказывать, посмотрю на маркетах
Прикрепления: 1699984.jpg (132.9 Kb)
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Ср, 2024-12-04, 19:22 | Сообщение 328
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 235
Наград: 28
Цитата rasim4eg00 ()
ареометр молчит
Могли бы Вы чуть подробнее описать механику измерения плотности ареометром, прямо по шагам, не сочтите за труд, а то последнее фото посеяло зёрна сомнения в корректности проведенной Вами процедуры.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Ср, 2024-12-04, 19:24 | Сообщение 329
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
Цитата rasim4eg00 ()
ареометр молчит
так если его в руке держать над суслом - он и будет молчать. опусти его в сусло и сделай фото


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2024-12-04, 20:12 | Сообщение 330
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата rasim4eg00 ()
только заказывать
Тогда, в принципе, любые элевые, которые придут как можно быстрее. А лучше съездить купить в ближайший более крупный город - оно того стоит)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2024-12-04, 22:21 | Сообщение 331
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3977
Наград: 221
Цитата rasim4eg00 ()
я живу в городке 10к населения, тут негде такое покупать, придется если только заказывать, посмотрю на маркетах
rasim4eg00,
бир.рф -это сейчас не только форум, но и инет-магаз, в котором можно заказать всё, что Вам нужно.
дабы не заподозрить меня в ангажированности
- я не являюсь акционером, т.е. дивидендов не получаю.
- модер за свою деятельность денег не получает.
- я магазе бир.рф я заказывал всего пару раз(вопрсов к заказам не было).
либо смотрите здесь .
П.С. ни с одного из в/у магазов кэша тоже нет.(а хотелось бы wink )


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Aleksey1342 Дата: Чт, 2024-12-05, 10:25 | Сообщение 332
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Борисоглебск
Сообщений: 16
Наград: 2
Цитата stan-off ()
внизу возле тегов по датчику показывает 73, а сверху по термометру 67
тоже ищу оптимальное решение аналогичного вопроса, только у меня нагрев не электрический, а на газовой плите.
Теоретически это, объясняется тем, что возле тэнов (или на дне бака в моём случае) жидкость естественно нагревается быстрее, потом насосом она забирается и заливается в заторную корзину сверху и пока проходит от заборного крана и через сам насос, и через шланг от насоса, может охлаждаться на какое-то количество градусов. Это мне тоже понятно. Но у меня ещё есть капиллярный термометр, он погружен в затор где-то на половину затора по глубине, т.е фактически измеряет температуру не жидкости заливающейся сверху корзины, а температуру внутри затора и вот эта температура на пару. а иногда и градусов на 5 ниже чем показывает верхний градусник на корзине. И чем выше пауза температурная, тем очевиднее эта разница. При нагревании градусов до 58 разницы практически нет, а уже выше 60-ти она становится заметней.
Может кто подскажет что с этим делать? И надо ли вообще что-то делать? 

Раньше когда не было насоса с корзиной, затор мешал лопаткой и этот градусник внутри затора показывал температуру, по которой ориентировался, но при перемешивании весь затор полностью имел равномерную температуру.
Статус: Offline
rasim4eg00 Дата: Чт, 2024-12-05, 11:21 | Сообщение 333
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
У меня было два фото, скинул то, тк я ничего не понял и ничего на приборе не изменилось х)
Сделал ещё один замер и.. господа пивовары, откроете секрет этого чудо механизма? Ибо я не понимаю, что должно произойти
Прикрепления: 3517927.jpg (193.1 Kb)
Статус: Offline
rasim4eg00 Дата: Чт, 2024-12-05, 11:27 | Сообщение 334
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Alexpnz, без проблем, даже если бы это рекламой то ничего такого, посмотрю тут ассортимент и что да как)
Статус: Offline
donKixot Дата: Чт, 2024-12-05, 11:48 | Сообщение 335
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 132
Наград: 8
Цитата rasim4eg00 ()
Сделал ещё один замер и.. господа пивовары, откроете секрет этого чудо механизма? Ибо я не понимаю, что должно произойти

Плавать он там должен, ПЛАВАТЬ. А у вас, судя по всему, в дно упирается. Да и по-моему не тот у вас ареометр, что нужно, больно градация широкая. Посмотрите хоть видео на ютубе как измерять плотность ареометром, ёпрст.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Чт, 2024-12-05, 12:05 | Сообщение 336
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
rasim4eg00, то что ареометр должен плавать - вам уже ответили. И просьба делать более детальные фото, а то я все глаза сломал, а шкалу всё равно не увидел(. Это в ваших же интересах)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
rasim4eg00 Дата: Чт, 2024-12-05, 12:08 | Сообщение 337
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
ну емае.. ладно, ребята, после работы сделаю ещё один замер, найду кастрюлю поглубже
Статус: Offline
donKixot Дата: Чт, 2024-12-05, 12:24 | Сообщение 338
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 132
Наград: 8
Цитата rasim4eg00 ()
найду кастрюлю поглубже
Кастрюлю? Ой, не могу lol После замера, наверное, обратно в бродильник планируете вылить?
Сообщение отредактировал donKixot - Чт, 2024-12-05, 12:25
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2024-12-05, 12:47 | Сообщение 339
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата rasim4eg00 ()
сделаю ещё один замер
нужна 250-300 мл колба высокая, иначе не замерить, ареометр упрётся в дно.

Нужны показания плотности в начале и по мере пброжения.

Если нет показаний начальной плотности, то остается просто мерить периодически, пока показания не перестанут изменяться.
и не вздумайте сливать пробу обратно.
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2024-12-05, 12:52 | Сообщение 340
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата Aleksey1342 ()
Может кто подскажет что с этим делать?
Калибровка проводится всегда по точным общепринятым параметрам.
По температуре кипения, в нашем случае
Цитата Aleksey1342 ()
и пока проходит от заборного крана и через сам насос, и через шланг от насоса, может охлаждаться на какое-то количество градусов.

за столько короткое время только если на 0,5 градуса, и то с натягом.
Разница показаний связана с тепловой инерцией, тоже зерно должно воспринять тепловую энергию, на что уходит время. Можно удлинить паузу, тем самым выйти на необходимый температурный режим. и не беспокойтесь - ферменты будут работать уже. 
Тут только выбирать между однопаузным или ступенчатым затиранием,КМК
Статус: Offline
Поиск: