ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
rasim4eg00, то что ареометр должен плавать - вам уже ответили. И просьба делать более детальные фото, а то я все глаза сломал, а шкалу всё равно не увидел(. Это в ваших же интересах)
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
нужна 250-300 мл колба высокая, иначе не замерить, ареометр упрётся в дно. Нужны показания плотности в начале и по мере пброжения. Если нет показаний начальной плотности, то остается просто мерить периодически, пока показания не перестанут изменяться. и не вздумайте сливать пробу обратно.
Калибровка проводится всегда по точным общепринятым параметрам. По температуре кипения, в нашем случае
ЦитатаAleksey1342 ()
и пока проходит от заборного крана и через сам насос, и через шланг от насоса, может охлаждаться на какое-то количество градусов.
за столько короткое время только если на 0,5 градуса, и то с натягом. Разница показаний связана с тепловой инерцией, тоже зерно должно воспринять тепловую энергию, на что уходит время. Можно удлинить паузу, тем самым выйти на необходимый температурный режим. и не беспокойтесь - ферменты будут работать уже. Тут только выбирать между однопаузным или ступенчатым затиранием,КМК
rasim4eg00, судя по фото, плотность сусла около 21-22. чтобы достичь такой плотности на зерне, надо постараться (либо как некоторые отдельные личности сыпать килограммы сахара, но это не совет). если отобранное в стакан сусло сливалось обратно в бак, то уже можно особо не париться - откройте крышку и опустите в ведро ареометр. из-за угла обзора нормально нижний мениск вы увидеть не сможете, но примерный принцип работы прибора поймете. а так, конечно, могли бы и догадаться, что он в дно упёрся
Раньше когда не было насоса с корзиной, затор мешал лопаткой и этот градусник внутри затора показывал температуру, по которой ориентировался, но при перемешивании весь затор полностью имел равномерную температуру.
а теперь, судя по всему, вы не мешаете затор лопаткой? в этом абзаце вашего вопроса и есть ответ
lXpycTl, отобранное сусло я не сливал в бак, может, я не шарю в пивоварении, но не такой уж и глупыш.. просто сливал в раковину, отхлебывая мне кажеется я все неправильно замерил, по приезде домой попробую все сделать снова, колбы у меня такой нет, правда, но попробую найти аналог сахар не использовал вообще, декстрозы не было в наборе, так что при карбонизации буду использовать обычный сахар, пиво сделано не неохмеленном солоде а про дно не догадался, да, но ничего, век живи век учись!
Сообщение отредактировал rasim4eg00 - Чт, 2024-12-05, 14:56
Ну все, теперь идеально, большая тара, плавает, что то даже показывает, может, у него есть шанс? Если что могу заказать элевые дрожжи, придут завтра Теперь это мой блог!
Замерьте через день-два, и паралельно закажите дрожжи. Если показания не изменятся - можно будет сыпануть. Инструкция осталась? Посмотреть бы расчётные параметры..
Принципиально в чем отличие будет данного этапа, с учётом критерия, что сусло девственно чисто и не тронуто брожением? Все экстракты расчитаны на стандартную бадью-ферменёр, под задачу сухих комплектных дрожжей, навеска которых опчть же стандартная 10-11гр. Мы говорим о задаче новых дрожжей в не бродившее сусло, с учётом, что старый штамм по каким-то причинам сдох. Если же брожение есть - то и добавлять ничего не надо.
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
Сообщение отредактировал Provincial - Чт, 2024-12-05, 21:48