ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
По поводу мутности. Вы же вроде бы пшеничное варили? Толку от него ждать кристальности, тем более на этапе брожения, тем более, что в засыпи 60% пшеничного солода.
У меня НЕТ претензий к мутности и к пене. Это мне ранее коментаторы написали, что и мутность у меня не та и пена не та
Да как бы и считать не обязательно. Добавил литр промывочной воды - измерил. Если конечно есть рефрактометр. А без него, ну тоже можно ареометром, просто учитывать температурный коэффициент
Когда идет быстрая фильтрация сусла как то неразумно тратить одну минуту на отбор , охлаждение и замер (рефрактометр есть конечно). Ливануть литр промывки, снять бункер, перемешать, отобрать, охладить каплю, замерить, поставить бункер, залить литр и по кругу? Увольте .......
Насос. Подача сверху в слой дробины перфорированной трубкой
Вы промываете только ту часть дробины, которая ниже трубки (по сути, следуя вашей же схеме, половину). Отсюда и низкая эффективность. Да и фильтрующий слой видимо не правильно образуется, либо совсем не образуется, отсюда и большая скорость промывки. Правильнее, по моему, все таки аккуратно проливать или разбрызгивать сусло, а затем промывную воду поверх дробины, что бы был задействован весь слой.
Бункер имеет перфорацию как по дну так и по стенкам на 2/3 высоты. Соответственно подразумевается, что при подачи воды в центр дробины фильтрация из бункера идет как вниз так и в сторону стенок. Это мнение было подтверждено в других топиках и в том числе мнением американских пивоваров которые используют аналогичные бункеры (только из мелкой сетки) и тоже используют погружные перфорированные трубки.
ЗЫ При выемки дробины обнаружил, что на высоте 7 см от дна бункера солод более светлый. Именно там как бы слой около 2 см более светлой дробины. ДУМАЮ что это как раз место гле отфильровалась мука.
Когда идет быстрая фильтрация сусла как то неразумно тратить одну минуту на отбор , охлаждение и замер (рефрактометр есть конечно).Ливануть литр промывки, снять бункер, перемешать, отобрать, охладить каплю, замерить, поставить бункер, залить литр и по кругу? Увольте .......
Ты не совсем понял мою мысль. Если идёт быстрая фильтрация, а именно слив сусла из затора, то фильтрации нет. Ты хочешь сказать, что ты варишь настолько качественное сусло, что его в принципе и фильтровать не надо, достаточно просто вычерпать дробину? Да к тебе очередь выстроится если ты откроешь секрет быстрой ФИЛЬТРАЦИИ. Конечно, на коллоидное помутнение быстрая нефильтрация влияния оказвыает мало, но тем не менее, в режиме фильтрации сусло от дробины отделяется не так быстро, как у тебя и вполне успеваешь подлить промывочной воды.
ЦитатаDeni ()
Для чего уменьшать засыпь? :)Для только того что бы больше поместилось промывки?
Ты притворяешься или как? Ты говоришь о низкой эффективности варки. Низкая эффективность, в большинстве случаев, значит, что ты в недостаточной мере используешь сахара солода и зерна. Но с объёмом готового сусла у тебя проблемы, у тебя его получается впритык или немного больше, чем может поместиться. То есть, если налицо неэффективная варка, значит часть неиспользованных веществ вместе с дробиной улетает в унитаз. Так может быть сделать меньше засыпи, чтобы более эффективно использовать вещества в заторе? Я не настаиваю. Я бы поступил так. Чисто условно я попытаюсь объяснить так. Если ты достиг НП скажем 17, а в заторе осталось ещё 5, то ты их уже не вытащишь из затора. Если ты уменьшишь количество засыпи, что получишь НП скажем 15, но в заторе больше сахаров не останется (после промывки естественно). Или попытаюсь объяснить так. Если ты в два раза увеличишь засыпь при том же объёме воды, то ты не получишь НП 30, как бы ты не старался.
ЦитатаДедКиряй ()
Вы промываете только ту часть дробины, которая ниже трубки (по сути, следуя вашей же схеме, половину)
Не совсем так. Я уже говорил, что у воды связь между молекулами сильнее в горизонтальном направлении, а не в вертикальном. Если затор покрыт жидкостью, которая льётся из трубки, то вода оседает слоями (это всё равно, что из стопки блинов вытащить блин с низу и полжить его наверх). Но экспериментировать никто не мешает, можно и поразбрызгивать.
ЦитатаДедКиряй ()
Да и фильтрующий слой видимо не правильно образуется, либо совсем не образуется, отсюда и большая скорость промывки
О чём и говорю. Но видимо сарказм не самый лучший способ. Учту.
Бункер имеет перфорацию как по дну так и по стенкам на 2/3 высоты.
Вот об этом тебе и говорят, что ты фильтруешь перфорацией, а не дробиной. Это совсем другой тип фильтрации. Точнее, ты задерживаешь грубые частицы, которые потом становятся хлопьями, легко коагулируются и оседают на дно. Поэтому их у тебя мало. Дробина в качестве фильтра у тебя не работает или работает, но совсем чуть-чуть.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Раз навеяно моей кастрюлькой , поясню важное отличие. У меня у бункера сплошные стенки, перфорированное только дно. Это важно для данной схемы . Второе - верхнее сито , через которое переливается то ,что не успело просочиться вниз. То есть промывка идет и вверх и вниз. При такой схеме имеет смысл подача сусла в толщу солода. В твоем случае тебе правильно подсказали что лить надо сверху , потому-что у тебя остаются неохваченными "проливом" верхние слои дробины.
Раз навеяно моей кастрюлькой , поясню важное отличие. У меня у бункера сплошные стенки, перфорированное только дно. Это важно для данной схемы
Американские пивовары массово используют сетчатый на 100% бункер с аналогичной центральной трубкой (ищу ссылку)
Цитатаchst1000 ()
В твоем случае тебе правильно подсказали что лить надо сверху , потому-что у тебя остаются неохваченными "проливом" верхние слои дробины.
Соглашусь только частично. При проливе только сверху большая часть сусла будет уходить в сторону перфорации стенок. опускание перфорированной трубки на глубину 10 см по центру затора (как сделал я) решает этот вопрос.
Ливануть литр промывки, снять бункер, перемешать, отобрать, охладить каплю, замерить, поставить бункер, залить литр и по кругу? Увольте .......
Вы правы, самое главное, это не даст понимания, как работает ваше оборудование. Я предлагаю начать с мастера рецептов. Определите сначала, сколько вам нужно получить сусла перед кипячением (выше сетки, ниже сетки или до края, или на десять сантиметров ниже края не важно, главное понимать что должно получиться в литрах), что бы можно было подставить в калькулятор. Исходя из этого, искомой плотности и изначальной эффективности (например 75%), калькулятор даст вам количество солода, заторной и промывной воды. Сварите именно по этому рецепту, и по получившейся плотности поймете эффективность Вашего оборудования. Делайте рецепты со своей эффективность и будете точно знать сколько чего сыпать и лить, и что должно в итоге получиться. Здесь я не затрагиваю проблему косяков варки, качества ингредиентов, и возможных способах поднятия эффективности, т.к. это лишь небольшая часть того перечня, где возможно проявить мастерство домашнего пивовара.
То есть, если налицо неэффективная варка, значит часть неиспользованных веществ вместе с дробиной улетает в унитаз. Так может быть сделать меньше засыпи, чтобы более эффективно использовать вещества в заторе? Я не настаиваю.
Так причина может быть не только в том, что оборудование не справляется с таким колличеством засыпи НО и с качеством солода, типом, помолом И температурными паузами. Про водоподготовку я вооще не упоминаю.
Цитатаdeniskozeevpoc ()
Если идёт быстрая фильтрация, а именно слив сусла из затора, то фильтрации нет. Ты хочешь сказать, что ты варишь настолько качественное сусло, что его в принципе и фильтровать не надо, достаточно просто вычерпать дробину?
Нормальная фильтрация подразумевает около 30 см фильтрующего слоя дробины. С перфорированным бункером это невозможно.
Но давайте рассмотрим клоны Баварии. Там подача сусла снизу и как следствие фильтрующий слой образуется снизу вверх и при промывки он не то что не работает а наоборот промывочная вода вымывает мучку в котел. Но ведь ни кто этим не заморачивается?
Мы же имеем перфорированный бункер + циркуляция насосом в тело дробины.К концу затирания ВСЕ сусло 100500 раз прошло через дробину и максимально очистилось. Минимальный фильтрующий слой ЕСТЬ, а что еще нужно?
Формирование фильтрующего слоя однозначно нужно при отсутствии переливного насоса и перемешивании дробины и слива через фальшно или базуку.
Ни кто же не говорит что надо создавать фильтрующий слой в МЕШКЕ ?
Американские пивовары массово используют сетчатый на 100% бункер
Я в курсе , и у нас на нескольких форумах есть люди успешно применяющие их . Но я всегда стараюсь следовать не роликам и массовому чему-то (зачастую более простому) , а простой логике. И если суслу есть куда пролиться помимо фильтрующего слоя на дне , значит оно туда прольется (через стенки) не пройдя весь путь от верхнего слоя к нижнему.
ЦитатаDeni ()
При проливе только сверху большая часть сусла будет уходить в сторону перфорации стенок.
У меня у бункера сплошные стенки, перфорированное только дно. Это важно для данной схемы
вооооооооот!
ЦитатаDeni ()
Американские пивовары массово используют сетчатый на 100% бункер с аналогичной центральной трубкой (ищу ссылку)
А русский пивовар Дэни тем временем запарывает варку. Вывод: Либо Дэни делает что-то не так, либо врут америкосы проклятущие, дезу подсовывают. Ну а если серьёзно, если там центральная труба, значит технология другая, точно не такая, как у тебя. Навскидку, там в принципе всё в перфорации и насос очень мощный, чтобы проталкивать воду сквозь дробину во все стороны. Ты либо одну технологию делай, либо другую, либо изобретай свою, но РАБОЧУЮ...
ЦитатаDeni ()
Соглашусь только частично.
Соглашайся, как угодно. Если дробина находится в слое воды, то вода будет уходить как стопка блинов - нижний вытащил и наверх положил. Если дробина находится не в слое воды - говорить не о чем.
ЦитатаДедКиряй ()
Сварите именно по этому рецепту, и по получившейся плотности поймете эффективность Вашего оборудования.Делайте рецепты со своей эффективность и будете точно знать сколько чего сыпать и лить, и что должно в итоге получиться.
Ну тут главный вопрос о Дэни, а зачем сыпать меньше солода если по рецпету его N-килограммов?
ЦитатаDeni ()
Так причина может быть не только в том, что оборудование не справляется с таким колличеством засыпи НО и с качеством солода, типом, помолом
Может. Но как ты узнаешь, когда ты используешь предельные значения? Пересчитай рецепт не на 20 литров, а на 15. И будет тебе пространство для разбега и сможешь пошагово понять, где у тебя проблема.
ЦитатаDeni ()
И температурными паузами.
И это тоже может быть. Я тебе так скажу, сложно услышать искажения мощной музыкальной колонки на слух, когда она работает на номинальной мощности. +/- 10 или даже 20% мощности для тебя будут лишь громче или тише, но не качественнее или некачественнее. Тебе предлагают уйти от предельных значений и получить пространство для манёвров.
ЦитатаDeni ()
Нормальная фильтрация подразумевает около 30 см фильтрующего слоя дробины.
Нормальная фильтрация подразумевает наличие фильтрации, а не воду в решете. Давай на физическом уровне. Есть фильтр-кружка "Барьер". 2 литра воды фильтруются порядка 5-10 минут. А ты фильтуешь пиво 20 литров за 1 минуту. Наверное воду надо фильтровать тщательнее, в ней больше взвесей? Это сарказм. А по делу. Вода (по сравнению с суслом) эталон прозрачности, но её фильтруют (в том числе и от механических примесей) порядка 5-10 минут на 2 литра. Даже фильтры под давлением в 2-3 атмосферы дают не больше литра в минуту через три ступени очистки. Вывод - твоё сусло НЕ ФИЛЬТРУЕТСЯ, оно сливается. Ты можешь называть это как угодно. И можешь сколько угодно не соглашаться.
ЦитатаDeni ()
Но ведь ни кто этим не заморачивается
Ты в этом уверен? Или ты просто об этом не знаешь?
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Я в свое время заморочился , когда собирал свою кастрюльку. Постарался взять лучшее из браумастера и грейнфазера и избавиться от их же недостатков. В итоге получился некий гибрид который прошел проверку временем , скоро 7 лет уже.
Потому что кастрюля, в которой будет варится пиво, имеет конечный размер.
Да что ж со мной не так? Мне это объяснять не надо. Это Дэни не хочет уменьшить количество засыпи. Я бы даже спрашивать не стал бы после первой же "неудачи" когда понял бы, что мне некуда наливать промывочную воду.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Deni У тебя кастрюля как ты пишиш 37л, и ты хочешь в ней варить 30л. сусла, но это много для этой кастрюли, скорей всего у тебя должен быть выход 25-26л., и тогда у тебя будет оставаться место для нормальной промывки твоего затора. У меня тоже кастрюля 37л но я в ней варю 26л готового сусл. И еще вопрос а ёдную пробу ты делал?
Всем привет. Как рассчитать количество сиропа декстрозы для добавления на карбонизацию? Хочу прокипятить декстрозу в воде и добавлять по бутылкам и жидком виде. Как рассчитать правильное количество для добавления в бутылки?
Совсем плохо с математикой? Берешь свое количество бутылок, или сколько там у тебя литров. Пусть 10 литров, если по 9 грамм на литр, значит 90 грамм декстрозы. В каком количестве воды ты будешь ее кипятить неизвестно. Ну пусть сиропа в итоге у тебя получится 200 мл. Получается по 20 мл на литр пива. Ну или на количество бутылок дели, ведь бутылки бывают разные))
А всему виной - кривой бункер. Был бы нормальный со сплошными стенками - можно было бы спокойно извлекать и освобождать место для промывочной воды.
Цитатаdoc64 ()
У тебя кастрюля как ты пишиш 37л, и ты хочешь в ней варить 30л. сусла, но это много для этой кастрюли, скорей всего у тебя должен быть выход 25-26л., и тогда у тебя будет оставаться место для нормальной промывки твоего затора.
Ну не так уж всё печально. Кастрюля 37 литров, значит влить в неё можно 36 (чтобы булькало не через край). Если ТЭН 3.5 кВт и Дени его прикрутил на 30%, то кипятит он на 2.5 кВт. Выкипание в час будет 2500Вт*3600сек/2.3МДж/кг - итого 3,9л. Округляем до 4, т.е. останется после кипячения 32 литра. Из них 2 литра брух. В бродильник реально слить 30 литров.Так что с этим вроде всё нормально, главное заморочиться. Но проблема-то в другом - из-за дырявого во все стороны бункера извлекать его из сусла при промывке нет никакого смысла, так как жидкость потечёт не сквозь фильтрующий слой, где больше сопротивление, а через дырявые стенки, где сопротивление меньше. Да и извлекай не извлекай его - всё равно промывка ничего не промоет, разве что с самого верхнего слоя, после чего его выкинуть и промыть следующий и так до самого дна. Вот и получается, что начальная плотность и так никакая, куда там ещё разбавлять, хоть промывкой, хоть просто водой.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше