Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-03-16, 21:49 | Сообщение 6901 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата Aesh ( ) я б сказал лишний градус, ибо сахар объем не добавляет ))) Ошибаешься, дядька! Больше сахара = больше плотность. А меня интересует строго расчётная плотность. Когда плотность превышает, что делают? Правильно, разбавляют. А разбавление - это именно лишние литры. Меня в потребляемом мною пиве интересует не столько градус, сколько объём
Добавлено (16-03-2023, 21:52) ---------------------------------------------
Цитата mikhalchenkov ( ) пару процентов Если так подумать - таких пар всего-то 50. Так что терять даже 1/50 (при выхлопе в 50 литров это целый литр) я лично считаю лишним. Тем более, что во время промывки я могу лишний литр-два употребить.
Добавлено (16-03-2023, 21:58) ---------------------------------------------
Цитата Ферментатор ( ) По урологу вопросов нет? Неа. Я бухаю с 11 лет, так что всё уже привычно.
Цитата Ферментатор ( ) да и по наркологу По наркологу возможно есть, но на учёт не ставят. Я «тихий» алкаш. Причём народ в основном ждёт, когда я напьюсь: я добрый и щедрый становлюсь, когда пьяный
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Deni | Дата: Чт, 2023-03-16, 23:38 | Сообщение 6902 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 43
| Цитата doc64 ( ) У меня тоже кастрюля 37л но я в ней варю 26л готового сусл.И еще вопрос а ёдную пробу ты делал? Делал. Но и без нее я был уверен что нормально осахарилосьДобавлено (16-03-2023, 23:47) ---------------------------------------------
Цитата ДенисКозеев ( ) И угораздило же... Сочувствую. Фильтр из такого бункера никакой. А вот затирать в нем гораздо удобнее. Есть другой вариант. Затираешь в этом бункере, делаешь, цитирую слова Дэни, крайне эффективную фильтрацию, то есть извлекаешь дробину, меняешь бункер и потом фильтруешь. В теории, если будешь мешать в дырявом бункере, то лучше вещества будут в сусло освобождаться, но на практике 2% против геморроя проигрывают Первая варка когда у меня подгорел тэн - я мешал дробину часто + насос = НП получилась 15. То есть на варку ушло 35 литровДобавлено (16-03-2023, 23:50) ---------------------------------------------
Цитата mikhalchenkov ( ) Я не понял. В чем проблема с корзиной, она же бункер с перфорированными стенками? Это более удачное и удобное решения для BIAB пивоварен, чем бункер с глухими стенками. Хают те кто не пробовал
Просто есть мнение что фильтрующий слой там не образуется. И фильтрация идет очень быстро
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Чт, 2023-03-16, 23:54 | Сообщение 6903 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Deni, сдаётся мне, ты зря тут вопрошаешь Что ни скажи, ты либо знаешь, либо уверен, либо имеешь своё мнение. А для чего тогда мы тут время тратим?
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
Deni | Дата: Чт, 2023-03-16, 23:54 | Сообщение 6904 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 43
| Цитата mikhalchenkov ( ) Я достаточно пользовался как бункером со сплошными стенками, так и корзиной. Сейчас у меня корзина и я полностью ей доволен.
У вас кастрюля 50 литров? У меня на 37 литров перфорация чуть выше сделана чем у вас. Как подаете сусло насосом сверху? Просто на поверхность или в дробину? Насколько сильный поток делаете? Мешаете ли дробину при затирании?Добавлено (17-03-2023, 00:05) ---------------------------------------------
Цитата Deni ( ) Deni, сдаётся мне, ты зря тут вопрошаешь Что ни скажи, ты либо знаешь, либо уверен, либо имеешь своё мнение. А для чего тогда мы тут время тратим? Обратите внимание, что подобная мой конфигурация (с бункером) успешно работает у других пивоварах.
Мнение mikhalchenkov в этой ситуации более весомо (так как он практик) чем предположения и домыслы.
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Пт, 2023-03-17, 00:27 | Сообщение 6905 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата Deni ( ) Обратите внимание, что подобная мой конфигурация (с бункером) успешно работает у других пивоварах Да я ж разве против? Посмотри на свои сообщения. Ты практически на все отвечаешь "У меня своё мнение, у других работает, на других форумах..." и всё в таком духе. Тогда почему у тебя не получается? Наверное не просто так люди тебе говорят (я сейчас не про себя лично). Люди ссылаются на свой опыт, а ты противопоставляешь то, что говорят где-то, кто-то или то, что тебе кажется.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2023-03-17, 08:16 | Сообщение 6906 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата mikhalchenkov ( ) Я достаточно пользовался как бункером со сплошными стенками, так и корзиной. Сейчас у меня корзина и я полностью ей доволен. Тогда может проконсультируешь товарища Deni, как ему справиться с пригоранием? А то он и третью варку запорет... С такой конструкцией здесь мало кто сталкивался, судя по отсутствию дельных советов.Добавлено (17-03-2023, 08:19) ---------------------------------------------
Цитата Deni ( ) Первая варка когда у меня подгорел тэн - я мешал дробину часто + насос = НП получилась 15. То есть на варку ушло 35 литров Ну, отличный вариант. Зачем что-то менять, кроме мощности ТЭНа? Вроде бы изначально был разговор, что будет другой ТЭН и регулятор мощности, чтобы пригорание убрать.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
mikhalchenkov | Дата: Пт, 2023-03-17, 09:58 | Сообщение 6907 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
| Цитата Aesh ( ) Куда в БИАБ без неё? Бункера то нет. BIAB и подразумевает быстрое извлечение дробины мешком, бункером или корзиной. Здесь же по сути двухпосудник.
Цитата Aesh ( ) Согласен, что просто вынуть мешок и налить воды проще, но в последней варке 11 литров промывки были средней плотности 5,8 плато. Если заменить водой, то до НП нужно выпарить еще почти пять литров потенциального пива. Не нужно сравнивать затирание в полном объеме с затиранием с промывкой.
Цитата Deni ( ) Просто есть мнение что фильтрующий слой там не образуется. И фильтрация идет очень быстро Мнение тех, кто не пользовался?
Цитата Deni ( ) У вас кастрюля 50 литров? 40 до края.
Цитата Deni ( ) Как подаете сусло насосом сверху? Просто на поверхность или в дробину? Уже говорил, что форсункой. Просто на поверхность.
Цитата Deni ( ) Насколько сильный поток делаете? Не знаю. У меня нет измерителя скорости потока. Кран на выходе насоса открыт примерно на 1/3 или 1/2
Цитата Deni ( ) Мешаете ли дробину при затирании? Нет. В этом нет смысла в циркуляционных системах. Для тех, кто утверждает про всякие каналы, которые нужно разрушать отвечу, что на C-HERMS пивоварне я так же ничего не мешаю и эффективность затирания 94-97%, эффективность варки 90%
Кликайте на WWW – там много интересного.
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пт, 2023-03-17, 10:39 | Сообщение 6908 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата mikhalchenkov ( ) Не нужно сравнивать затирание в полном объеме с затиранием с промывкой. Спасибо что поправили и устранили мое заблуждение. Тогда не понятно почему в мастере при выборе BIAB не отключается гидромодуль, ведь затирание идет в полном объеме.
|
Статус: Offline |
|
|
mikhalchenkov | Дата: Пт, 2023-03-17, 11:02 | Сообщение 6909 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
| Цитата Aesh ( ) Тогда не понятно почему в мастере при выборе BIAB не отключается гидромодуль, ведь затирание идет в полном объеме. Скорее всего просто технические ограничения. В Брюфазере есть опция «без промывки», но так же можно указывать ГМ. При этом программа просто игнорирует это значение.
Кликайте на WWW – там много интересного.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2023-03-17, 11:09 | Сообщение 6910 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата mikhalchenkov ( ) Здесь же по сути двухпосудник. Только не самый удобный. У "Губеров" симпатичный двухпосудник, в обвязке, с насосом, красота. Но ценник такой, что вся красота меркнет.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пт, 2023-03-17, 11:19 | Сообщение 6911 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата leshiy2k ( ) Только не самый удобный. Как говорится слепил из того что было. Будет места побольше переделаю в K-Rims (впрочем уже говорил).
|
Статус: Offline |
|
|
mikhalchenkov | Дата: Пт, 2023-03-17, 11:53 | Сообщение 6912 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
| Цитата leshiy2k ( ) Только не самый удобный. У "Губеров" симпатичный двухпосудник, в обвязке, с насосом, красота. Но ценник такой, что вся красота меркнет. 150к вполне себе адекватный ценник. Меня смущает пропорции котлов и их объем.
Кликайте на WWW – там много интересного.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пт, 2023-03-17, 12:20 | Сообщение 6913 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата mikhalchenkov ( ) 150к вполне себе адекватный ценник Смотря для каких масштабов и преследуемых целей. Почитал вас на телетайпе - позновательно, но возник вопрос, к чему относится обычные автоматы типа айбрю? в БИАБу или вертикальному К-РИМСу?
|
Статус: Offline |
|
|
mikhalchenkov | Дата: Пт, 2023-03-17, 12:33 | Сообщение 6914 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
| Цитата Provincial ( ) но возник вопрос, к чему относится обычные автоматы типа айбрю? в БИАБу или вертикальному К-РИМСу? BIAB
Кликайте на WWW – там много интересного.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2023-03-17, 12:44 | Сообщение 6915 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата mikhalchenkov ( ) 150к вполне себе адекватный ценник. Меня смущает пропорции котлов и их объем. За 58 литров - по мне так многовато. 90 литров на 7 тысяч дороже, но мне он ни туда, ни сюда: ЦКТ 160 литров, его или двумя варками литров по 65-70 заполнять, или одной на 130-140. Но второе у них идёт уже миллион с лишним, а первого нет двухпосудного.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пт, 2023-03-17, 13:00 | Сообщение 6916 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата mikhalchenkov ( ) BIAB странно как то получаетсяЦитата Provincial ( ) обычные автоматы типа айбрю они имеют бункер извлекаемый для промывки и в момент промывки превращаются в двухпосудный порядок аналогичный моему
Цитата mikhalchenkov ( ) BIAB и подразумевает быстрое извлечение дробины мешком, бункером или корзиной. Здесь же по сути двухпосудник. Цитата mikhalchenkov ( ) Не нужно сравнивать затирание в полном объеме с затиранием с промывкой. Как тогда i-Brew вдруг BIAB?
|
Статус: Offline |
|
|
mikhalchenkov | Дата: Пт, 2023-03-17, 13:08 | Сообщение 6917 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
| Цитата leshiy2k ( ) За 58 литров - по мне так многовато. 90 литров на 7 тысяч дороже, но мне он ни туда, ни сюда: ЦКТ 160 литров, его или двумя варками литров по 65-70 заполнять, или одной на 130-140. Но второе у них идёт уже миллион с лишним, а первого нет двухпосудного. Большинство партий домашников во всем мире — 5 или 10 галлонов. То есть 21 или 42 литра на брожение и 19 или 38 литров готового пива. Поэтому пивоварня с котлами по 45 литров в принципе закрывает потребности большинства.
Цитата Aesh ( ) странно как то получается Что странного?
Цитата Aesh ( ) они имеют бункер извлекаемый для промывки и в момент промывки превращаются в двухпосудный порядок аналогичный моему Двухпосудный порядок (в домашке) как правило подразумевает, что один из котлов заторник, второй варочник (иногда промежуточная ёмкость). Вытащенный бункер не заменяет собой вторую кастрюлю.
Цитата Aesh ( ) Как тогда i-Brew вдруг BIAB? В айбрю устанавливается бункер, который в конце затирания извлекается вместе с дробиной, как в любой другой BIAB пивоварне.
Кликайте на WWW – там много интересного.
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пт, 2023-03-17, 13:23 | Сообщение 6918 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Странно то, что когда я использую промежуточную ёмкость, то кастрюля в которой стоит мешок фактически превращается в аналог бункера в котором промывается дробина и это по вашему на BIAB не похоже. А когда бункер поднимается для промывки - то он похож. И при этом в обоих случаях затирание с промывкой, а не в полном объеме. На мой взгляд разница на столько размыта, что и смысла разделять их нет.
Сообщение отредактировал Aesh - Пт, 2023-03-17, 13:24
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2023-03-17, 13:29 | Сообщение 6919 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата Aesh ( ) Как говорится слепил из того что было. Будет места побольше переделаю в K-Rims (впрочем уже говорил) Тогда пару насосов в помощь и одноуровневый. А то лично меня сильно напрягает необходимость на разной высоте ставить. Я вообще много думаю о том, чтобы взять что-то типа Люксстали 50л, врезать в неё ТЭН, термоконтроллер, присобачить к ней насос и греть в ней промывочную воду, а насосом её перегонять на промывку через моющую головку. Задолбал меня недоразвитый бойлер китайских итальянцев. Но пока что переключился на "Гамбринус", хочу с ним побаловаться, да и деньги сейчас уйдут ещё на ЦКТ (к тем, кто уже был в планах, добавился ещё и Губер - больно у них симпатичные ЦКТ "Профи" на 150 литров с рубашкой).
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
mikhalchenkov | Дата: Пт, 2023-03-17, 13:32 | Сообщение 6920 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
| Цитата Aesh ( ) когда я использую промежуточную ёмкость, то кастрюля в которой стоит мешок фактически превращается в аналог бункера в котором промывается дробина и это по вашему на BIAB не похоже. В этом случае мешок выполняет роль фальшдна.
Цитата Aesh ( ) И при этом в обоих случаях затирание с промывкой, а не в полном объеме. Никто же не запрещает промывать. Я говорю о том, что в BIAB пивоварнях это не рационально и не оправданно.
Кликайте на WWW – там много интересного.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|