ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
В результате данного эксперимента мы узнали, что солодовый экстракт (жидкий, по крайней мере) создает уникальный аромат, который не был найден в пиве из зернового солода. Поэтому не стоит быть снобом и избегать в своей домашней пивоваренной практике использование экстрактов солода. Это обогатит ваш опыт и позволит создать неповторимые авторские сорта пива.
Такими фразами пускай продавцы запасаются, что б консервы распродать) С зерном я имею возможность внести свои коррективы в рецепт, да и не настолько я богат, что б вести эксперименты с консервами! Кому нравится - ради бога! СОЗДАТЬ Авторские сорта это как сидеть и купажировать жижу из десятка консервов отмеряя ее на весах...... Лучше я авторские сорта на зерне поварю....
да и не настолько я богат, что б вести эксперименты с консервами!
Дык ни хто ине застовляиить... Чел, тут каждый себе голова. Я к примеру варю из зерна, но в рейсе - только консерва. Ибо ну его нафиг allgrain корячится. Каждый выберает сам.
С зерном я имею возможность внести свои коррективы в рецепт, да и не настолько я богат, что б вести эксперименты с консервами!
Я трижды бодяжил консервы "Munton's Mexican Cerveza" - и трижды получался идентичный вкус, который все, кто пробовал, хотели ещё. Из зерна я так и не смог пока повторить тот самый вкус и аромат. И да, я обычно варю из зерна, но после отпуска, чтобы быстро забодяжить - только консервы, причём обычно прям сразу, как приехал, всё забодяжил и только потом спать. А на следующий день уже заказ зерна, хмеля и т.д. для зерновой варки.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Подскажите, а долги ли выдерживать надо на дозревании? И если долго - как меняется вкус? Спасибо.
У меня с консервами стандартная схема: неделю на основном брожении, неделю на дображивании, неделю на карбоне и неделю в холоде. Ну и потом сколько простоит до выпивания. Вкус чем дальше, тем лучше. Но особо долго не получалось, максимум 2 недели. Ну и карбонил я тогда естественным способом в бутылках, сбраживал тоже не совсем при лагерных температурах.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Не, я по привычке 10% сусла отливал, потом его же добавлял для карбонизации. Вместо декстрозы - неохмелёнка была в момент разбодяживания. Кстати, консервы получаются заметно дороже зерна: я бодяжил всегда в 2 ферментера, выходило 2 банки охмелёнки и 2 банки неохмелёнки. Для получения 50 литров из зерна на приобретение солода, хмеля и дрожжей требуется меньше денег, причём заметно так меньше.
Кроме пшеничного выдержка на созревании только улучшает вкус, уходят побочки от некоторых ошибок и пренебрежении чем либо, получается как бы сглаживание вкуса.
А я только про конкретные консервы говорил, там ячмень с кукурузой. Пшеничка - да, её чем быстрее выпьешь, тем быстрее протрезвеешь вкуснее. Но к консервам это не относится, мне пшеничные консервы не понравились ни сразу, ни через полгода.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Всем привет ребята, нужен ваш совет, я сделал примерно 10 варок, из разных солодов, хмелей и дрожжей, пытаюсь найти вкус под себя. Вчера я понял, что мне не нравится в моём пиве. Очень не понравилось светлое и кёльш, какой то привкус, послевкусие в пиве, я долго не мог понять что за фигня. Начал перебирать ингредиенты и понял, в светлом пиве хмель был шпальтер, а в кельше тетнангер, посмотрел описание эти хмеля со вкусом травы, цветов и тд и тп. Начал смотреть в магазине другие хмеля, со вкусом дыни, арбуза, кокоса, смородины и другой фигни, в основном трава какая то и цветы. 1.Я хочу пить пиво со вкусом пива, а не травы, чтобы послевкусие и привкус был хмелевой и слегка заметная горчинка или вообще без горчинки. Посоветуйте пожалуйста хмеля под мои нужды, классические наверное какие то мне нужны или хз 2. Сейчас сварил пиво чисто на каскаде, псмотрел описание а там опять трава, что добавить на сухое охмеление, чтобы убрать эту траву?
Сообщение отредактировал zlo5555 - Пт, 2023-03-03, 17:51
Всем привет ребята, нужен ваш совет, я сделал примерно 10 варок, из разных солодов, хмелей и дрожжей, пытаюсь найти вкус под себя. Вчера я понял, что мне не нравится в моём пиве. Очень не понравилось светлое и кёльш, какой то привкус, послевкусие в пиве, я долго не мог понять что за фигня. Начал перебирать ингредиенты и понял, в светлом пиве хмель был шпальтер, а в кельше тетнангер, посмотрел описание эти хмеля со вкусом травы, цветов и тд и тп. Начал смотреть в магазине другие хмеля, со вкусом дыни, арбуза, кокоса, смородины и другой фигни, в основном трава какая то и цветы. 1.Я хочу пить пиво со вкусом пива, а не травы, чтобы послевкусие и привкус был хмелевой и слегка заметная горчинка или вообще без горчинки. Посоветуйте пожалуйста хмеля под мои нужды, классические наверное какие то мне нужны или хз 2. Сейчас сварил пиво чисто на каскаде, псмотрел описание а там опять трава, что добавить на сухое охмеление, чтобы убрать эту траву?
Ну как раз хмели и шпальт и тетнангер являются самой что ни на есть ароматной классикой и именно их используют бюргеры при производстве своего пива ( не только эти 2 сорта конечно ). У Вас явно какие-то технологические проблемы. Писал вам в комментарий к рецепту, посмотрите состав воды Вашей...(для начала).
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Пт, 2023-03-03, 20:14
Я на Озоне вообще мало что беру, только если прям надо, а поблизости нет. А так по возможности стараюсь где-то ещё брать, чтобы подешевле было. Горечь, кстати, в этом пиве вообще не ощущается. Ну и я делал 2 банки этих + 2 банки неохмелёнки, спокойно разводил каждую пару в 27 литрах воды, на разлив получал 25 литров пива, при этом НП была 11-11.5, алкоголь 4.0-4.2. Самое то для меня.
ЦитатаWilzevul ()
Причем на 2 касаря я сварю 60л пива из зерна...
Дело не в любителе. Я уже говорил - я перед отпуском стараюсь всё зерно подчистую выгрести и отправить на варку, после отпуска приезжаю - варить просто не из чего. Заказать - это ждать неделю-две-три, пока оно ко мне приедет, потом до ближайших выходных... Итого месяц без вкусного пива. А так приехал с аэропорта, прям перед сном за час забодяжил консервы и пошёл спать. Проснулся - уже гидрозатвор как из пулемёта шпарит, через месяц вкусное (по сравнению с магазинным) пиво готово. Ну и пытаюсь я прикинуть, как на 2 косаря сварить 60 литров. 60 литров - это грубо 12 кг солода, по 170 рублей за кг - вот уже 2040 рублей. Вода, хмель, дрожжи - это всё по минусовой цене? Можно сварить на "Курском", конечно, получится дешевле, но опять же говорил уже - у меня лично с ним не сложилось, лучше уж я и дальше "Castle Malting" и "Weyermann" использовать буду.
А в удобстве. На варку уходит порядка 7-ми часов , на разбодяживание пары банок экстракта пол часа . Если бы финансовая составляющая так сильно не поменялась , то скорее всего я до сих пор бы сидел на консервах , несмотря на то что с перехода на зерно и до сих пор варю исключительно на кастле (несмотря на ценник). Это уже с высоты 6-ти лет на зерне после 4-х лет на банках. Качественная , стерильная банка дает возможность приготовить хорошее сусло , которое у новичка в зерновом не всегда получится. Не нравится 30-40 IBU, берем неохмеленку и делаем с ней все что хотим. Да , все сказанное относится к экстрактам куперс и мунтонс , была попытка перейти на отечественные и белорусские экстракты не понравилось , пришлось перейти на зерно.
На варку уходит порядка 7-ми часов , на разбодяживание пары банок экстракта пол часа
Ну да, я об этом и говорил. Кстати, последние 4 варки были с отварками - там сильно больше 7 часов, там ближе к 11 часам выходит (во многом причина в одной фазе на кухне, что не даёт одновременно работать двум нагревателям по 3.5 кВт и ещё и бойлеру на 2 кВт). Совсем не айс. Буду много думать, как мне вторую фазу протащить на кухню.
Цитатаchst1000 ()
Не нравится 30-40 IBU
По мне так под рыбку - самое то!
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Тоже не люблю горечь. Максимум 18. Делал раньше из концентратов(практически испробовал всю линейку Мантонс+ Фины), не нравилось по горечи и однообразному вкусу
Я на Озоне вообще мало что беру, только если прям надо, а поблизости нет. А так по возможности стараюсь где-то ещё брать, чтобы подешевле было.
У нас консерва такая в магазине под треху будет...в озоне выходит дешевле.
Цитатаleshiy2k ()
Ну и пытаюсь я прикинуть, как на 2 косаря сварить 60 литров. 60 литров - это грубо 12 кг солода, по 170 рублей за кг - вот уже 2040 рублей.
Базовый солод по 120р, а пшеничка вообще по 90р. сегодня делал заказ на неделе заберу и сварю в выходные. Ну и пачка хмеля 400р, в принципе в две тысячи укладываюсь) не считая дрожжей.
Можно сварить на "Курском", конечно, получится дешевле, но опять же говорил уже - у меня лично с ним не сложилось, лучше уж я и дальше "Castle Malting" и "Weyermann" использовать буду.
Да, варю на курском, вроде норм заходит. Кастл по 250р у них беру только Кара руби. Наверно еще меланоидиновый буду брать.
У нас консерва такая в магазине под треху будет...в озоне выходит дешевле.
Ну у нас она стоила 8 тысяч тенге - это было около 1500 рублей. Сейчас подорожало, скорее всего.
ЦитатаWilzevul ()
Базовый солод по 120р, а пшеничка вообще по 90р.
Это что за солод-то? Курский?
ЦитатаWilzevul ()
Кастл по 250р
Ого, это где такие цены?
ЦитатаWilzevul ()
В основном осмос
Он тоже не бесплатный.
ЦитатаWilzevul ()
У меня розетки на кухне с разных фаз, но там по 2.5кв провод. Купил кабель 4кв 5жил и кинул прям от щитка к контроллеру) Надежнее будет!
Да у меня квартира съёмная, основная трудность в этом. Хотя похоже скоро эта трудность решится: хозяин квартиры её продавать надумал, видимо съезжать придётся.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше