Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
chst1000 | Дата: Чт, 2023-02-23, 10:12 | Сообщение 6561 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 808
| Цитата leshiy2k ( ) Пока один заказан У кого заказал в итоге ?
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Чт, 2023-02-23, 12:34 | Сообщение 6562 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| А в подписи другая пивоварня. Уже история, забыл исправить?)
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-02-23, 15:06 | Сообщение 6563 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Barmalei74 ( ) А в подписи другая пивоварня. Уже история, забыл исправить?) Не, просто их 3 сейчас, основная пока остаётся из подписи, Гамбринус в процессе доработок, а «Абсолют» вообще ждёт своей судьбы, возможно он с «Знаменским» образует одноуровневый K-RIMS. Думаю ещё пока. Мне сейчас важнее с бойлером что-то решить, который есть прям совсем мал, особенно с учётом планируемых двух варок в день.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-02-23, 15:08 | Сообщение 6564 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата leshiy2k ( ) Завтра если не забуду - сфотографирую свой «уголок пивовара» Сфотографировал
Добавлено (23-02-2023, 15:12) ---------------------------------------------
Цитата chst1000 ( ) У хадсон понравилась опция с теплоизоляцией закрытой сверху нержавейкой (типа сендвича получается) , недешево правда , +12К к 60-литровому ЦКТ. Да, это классная тема. Но я у них 150л буду брать, там порядка 160К выйдет со всеми хотелками. Ректифай на 160л вышел 103500₽
Цитата chst1000 ( ) Кстати, не пробовал им моющую головку раскрутить? Её пока нет, как будет - попробую. Но вообще готовлюсь на Ампиру 30-ку
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Чт, 2023-02-23, 15:29 | Сообщение 6565 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата leshiy2k ( ) Сфотографировал Негодяй, сейчас сяду пить пиво и завидовать :))). Кстати с праздником нас !
Сообщение отредактировал Aesh - Чт, 2023-02-23, 15:31
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Чт, 2023-02-23, 15:35 | Сообщение 6566 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 808
| Цитата leshiy2k ( ) Да, это классная тема. Но я у них 150л буду брать, там порядка 160К выйдет со всеми хотелками. А ты себе это у них заказывал ?Цитата chst1000 ( ) опция с теплоизоляцией закрытой сверху нержавейкой (типа сендвича получается) Банка трехлитровая на охладителе , для чего , гидрозатвор ? :-) Мебельные колеса не айс , по-моему , тем более для ламината.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Чт, 2023-02-23, 15:43
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-02-23, 19:24 | Сообщение 6567 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Aesh ( ) Негодяй, сейчас сяду пить пиво и завидовать :))). А я варкой занялся, витбир варю. Давно что-то не варил его.
Цитата Aesh ( ) Кстати с праздником нас ! Точно! Всех причастных - с праздником!Добавлено (23-02-2023, 19:28) ---------------------------------------------
Цитата chst1000 ( ) А ты себе это у них заказывал ? Я у них ещё не заказал, но в заказ планирую. Просто нас тут побрили с премией, в итоге не хватало на заказ у них - пришлось у Ректифай заказать, на что уж хватило.
Цитата chst1000 ( ) Банка трехлитровая на охладителе , для чего , гидрозатвор ? :-) Она и как гидрозатвор, и как дренаж при розливе.
Цитата chst1000 ( ) Мебельные колеса не айс , по-моему , тем более для ламината. Да я знаю, на охладителе уже сломалось одно. Но это Астана, тут пока найдёшь что-то толковое - упаришься. Жду апреля-мая, когда смогу в Омск прокатиться - я там за один день найду всё необходимое, а если заранее бывших одноклассников попросить всё закупить - вообще супер будет. Просто колёса металло-резиновые я из Китая заказал - уже месяца 3 едут и никак не доедут.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Чт, 2023-02-23, 19:35 | Сообщение 6568 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
| leshiy2k, А что за ЦКТ у тебя ?
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-02-23, 19:48 | Сообщение 6569 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| andrusha61, сейчас 2 штуки Fermzilla 55L со всякими термочехлами, термогильзами, змеевиками и прочим (ну, на фото видно). Заказал у Ректифай ЦКТ из нержавейки на 160 литров с двумя рубашками и ещё парой хотелок, в планах на ближайшее будущее заказать у Хадсона и у Сергея из Воронежа ещё 2 ЦКТ по 150 литров. Ну и дальше уже смотреть.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Чт, 2023-02-23, 19:51 | Сообщение 6570 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата andrusha61 ( ) А что за ЦКТ у тебя Очень похоже на Fermenter King. Только давление заявлено поменьше.
У меня другой вопрос. leshiy2k, какое давление у тебя держит?
Цитата leshiy2k ( ) витбир варю Хорошей варки. Я чего то с пшеничкой не дружу, так если летом бокальчик опрокинуть. Я больше по темному. Сейчас думаю может поэксперементировать с дымом, так вкусно народ пишет.
Сообщение отредактировал Aesh - Чт, 2023-02-23, 19:56
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Чт, 2023-02-23, 20:36 | Сообщение 6571 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата leshiy2k ( ) Но это Астана, тут пока найдёшь что-то толковое - упаришься. Блин! Тебя почитать - так вообще со всем беда. Отчего так? Вроде большой город! Люди деньги не хотят зарабатывать?
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-02-23, 20:41 | Сообщение 6572 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Vale-d, деньги тут зарабатывают чинуши. Торгаши зарабатывают в Алмате, Шымкенте, Караганде, Павлодаре. Усть-Каман ещё местами и Петропавловск. А в Астане есть токалки и их папики, больше ничего.
Добавлено (23-02-2023, 21:13) ---------------------------------------------
Цитата Aesh ( ) Очень похоже на Fermenter King. Только давление заявлено поменьше. Не, это Kegland Fermzilla. Но есть подозрение, что их на одном заводе в Китае делают, в соседних цехах.
Цитата Aesh ( ) У меня другой вопрос. leshiy2k, какое давление у тебя держит? 2.5 бар держит, дальше клапан срабатывает.Ну, это я так, проверял просто. А так они у меня между варками под давлением стоят всегда, я промываю щёлочью, кислотой и под газ. Единственное хреново сделали - снятие дрожжей. На ёмкости нет клапана сброса давления, в итоге после шпунтования лучше ёмкость не снимать, иначе вся квартира и ты сам в дрожжах стоять будешь. Я из-за этого "пистолет" и придумал (на второй фотке виден, торчит из-под термочехла).
Добавлено (23-02-2023, 21:15) ---------------------------------------------
Цитата Aesh ( ) Хорошей варки. Спасибо, уже промыл и на кипячение отправил.
Цитата Aesh ( ) Я чего то с пшеничкой не дружу, так если летом бокальчик опрокинуть. Я раньше тоже не дружил, а потом как-то проникся. Ну и девочки любят пшеничку ароматную, как раз жена с подругами употребит.
Цитата Aesh ( ) Я больше по темному. Я "Крюгер Бархатное" мечтаю повторить и "Старопрамен Гранат". Портеры не зашли как-то.
Добавлено (23-02-2023, 21:18) ---------------------------------------------
Цитата Aesh ( ) Сейчас думаю может поэксперементировать с дымом, так вкусно народ пишет. К своему стыду я копчёный эль всего один раз варил из МирБировских наборов. Неплохое пиво получилось, но не "вау!". Но у меня тогда с температурными режимами проблема была, это прям самое начало моих варок было, так что может потому и не было "вау". Надо будет как-нить попробовать ещё сварить, в крайнем случае раздам.
Добавлено (23-02-2023, 21:30) ---------------------------------------------
Цитата Aesh ( ) Очень похоже на Fermenter King. Только давление заявлено поменьше. Кстати, о птичках! Вчера был в зоопарке, видел бегемота: воооооот такая жопа - и ни одного пёрышка! Тут с "Хадсоном" общался - они из нержи делают ЦКТ, которые гарантированно выдерживают 3 бар, продолжительно давать бОльшее давление не советуют. И это контора, которая делает от 30 литров до 90 тонн ЦКТ. А тут в пластике заявлено 5 бар. Кратковременно - поверю, долгосрочно - нет. Да и смысл? При 5 барах что делать с пивом? Карбонизировать при 50 градусах по цельсию или что? Я вот не могу придумать, для чего такое давление может понадобиться, тут и 2.5 бар выше крыши.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Чт, 2023-02-23, 22:12 | Сообщение 6573 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата leshiy2k ( ) Да и смысл? это просто защита от дурака
Цитата leshiy2k ( ) мечтаю повторить Я в бородатых 90х познакомился с Гёссер дарк - для меня он великолепен, но его не возят к нам и я мечтаю научится его варить, но это когда с местом будет попроще. В тех же бородатых Балтика 4 как то раз неправильная партия попалась - прям зерновой вкус. Попробовал хоть как-то зерновой вкус повторить: мюник+бисквит, а на выходе ни зерна ни хлеба ))). Так что впереди у меня долгий путь ))) и весь в экспериментах.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-02-23, 22:29 | Сообщение 6574 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Aesh, про балтику могу сказать - несколько лет с момента покупки "ТАОПИН" она выезжала за счёт его пива. А дальше обосралась и лила (ну и льёт) говно под видом пива. Как ни пытаюсь себя успокаивать, что это у меня требования к пиву завышены, - не получается это ссаньё бездомных котов употреблять. А Балтика-4 появилась не помню из чего именно, но точно помню, что 2, 3 и 4 балтика были копиями вкуса таопина. Мы как раз в студенческие годы употребляли на автовокзале это пиво (у нас за главным корпусом автовокзал и там была прикормленная палатка, где нам пиво до стипухи давали в долг). А потом балтику в принципе стало невозможно пить. Гёссер дарк прошёл мимо меня, так как я тёмное не особо люблю. Я люблю светлое ячменное, и как выяснилось уже в процессе первых 100 варок - я больше люблю эль, чем лагер, так как у эля вкус более насыщенный, более разнообразный, каждый глоток несёт что-то новое. Лагер - это стабильный вкус без дополнительных ароматов. Иногда хочется его, чаще эля. Иногда какой-нить гозе томатный. Насчёт места - меня жена поддерживает в принципе (хотя и ругается, когда всё в муке, пыли, каплях сусла и т.д.), поэтому она даже сказала, что дом когда будем строить - в проекте сразу закладываем место для пивоварни, чтобы мне было удобно всем этим заниматься, чтобы было отдельное помещение для ЦКТ и для холодильников и т.д.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-02-23, 22:35 | Сообщение 6575 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Варка к концу подходит... Осталось специи и хмель на аромат
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Чт, 2023-02-23, 23:17 | Сообщение 6576 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата leshiy2k ( ) сразу закладываем Я сейчас живу в квартире и строю дом, там две комнаты на варку и хранение. Про Балтику ... не важно кто кого купил. До поры они 4ку делали без спирта и пиво было не плохим. Но речь то была не об этом. Партия которая была сварена не по правильному рецепту по факту меня сподвигла к саморазвитию как пивовара.
Сообщение отредактировал Aesh - Чт, 2023-02-23, 23:23
|
Статус: Offline |
|
|
Никола | Дата: Пт, 2023-02-24, 07:03 | Сообщение 6577 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
| Это было почти везде так.Мелкие пивоварни варили хорошее пиво пока их не скупали гиганты.В далеком 97 году приезжал с Москвы приятель.Пили местное пиво - Меценат, Владимир Мономах.Он сказал, что по сравнению в Очаковским это просто топ.В 95 попробовал Балтику 4 было очень вкусное,Сибирская Корона.В 99 когда мотался в Питер брал в ларьках Клинское.Тоже было неплохое пока не выкупили его.
Варю на Digiboil35
|
Статус: Offline |
|
|
zlo5555 | Дата: Пт, 2023-02-24, 08:45 | Сообщение 6578 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
| ребята, есть какой то примерный стандарт чтобы пиво было без горчинки и мягкое, сколько ibu 15-17? Как составить сочетание хмелей?где почитать какую нибудь таблицу, какие хмеля с какими гармонируют?
Сообщение отредактировал zlo5555 - Пт, 2023-02-24, 09:10
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Пт, 2023-02-24, 10:55 | Сообщение 6579 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
| Цитата zlo5555 ( ) есть какой то примерный стандарт чтобы пиво было без горчинки и мягкое, сколько ibu 15-17?
А какой стиль-то сварить хочется? Вот таблица стилей, находим то, что нравится, берём IBU по минммуму. В характеристиках стиля смотрим, как охмелять.
Как составить сочетание, смотрим, например тут. Гуглите, в сети всё есть.
Если хочется мягкое солодовое, то сочетаниями особо париться не стоит - можно обойтись немецко-чешской классикой. Если, конечно кроме мягкости ещё и интересного хмелевого вкуса хочется, тогда уже да - стоит комбинировать лёгкий букетик из более ароматных. По хмелям тут целая тема есть. Вот табличка когда-то выкладывалась:
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Пт, 2023-02-24, 11:35 | Сообщение 6580 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Цитата AlexVV ( ) ая тема есть. Вот табличка когда-то выкладывалась: Ху из ху в этой табличке? Хмель который можно между собой в одном рецепте сварить?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|