ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
А в подписи другая пивоварня. Уже история, забыл исправить?)
Не, просто их 3 сейчас, основная пока остаётся из подписи, Гамбринус в процессе доработок, а «Абсолют» вообще ждёт своей судьбы, возможно он с «Знаменским» образует одноуровневый K-RIMS. Думаю ещё пока. Мне сейчас важнее с бойлером что-то решить, который есть прям совсем мал, особенно с учётом планируемых двух варок в день.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Я у них ещё не заказал, но в заказ планирую. Просто нас тут побрили с премией, в итоге не хватало на заказ у них - пришлось у Ректифай заказать, на что уж хватило.
Цитатаchst1000 ()
Банка трехлитровая на охладителе , для чего , гидрозатвор ? :-)
Она и как гидрозатвор, и как дренаж при розливе.
Цитатаchst1000 ()
Мебельные колеса не айс , по-моему , тем более для ламината.
Да я знаю, на охладителе уже сломалось одно. Но это Астана, тут пока найдёшь что-то толковое - упаришься. Жду апреля-мая, когда смогу в Омск прокатиться - я там за один день найду всё необходимое, а если заранее бывших одноклассников попросить всё закупить - вообще супер будет. Просто колёса металло-резиновые я из Китая заказал - уже месяца 3 едут и никак не доедут.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
andrusha61, сейчас 2 штуки Fermzilla 55L со всякими термочехлами, термогильзами, змеевиками и прочим (ну, на фото видно). Заказал у Ректифай ЦКТ из нержавейки на 160 литров с двумя рубашками и ещё парой хотелок, в планах на ближайшее будущее заказать у Хадсона и у Сергея из Воронежа ещё 2 ЦКТ по 150 литров. Ну и дальше уже смотреть.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Очень похоже на Fermenter King. Только давление заявлено поменьше.
У меня другой вопрос. leshiy2k, какое давление у тебя держит?
Цитатаleshiy2k ()
витбир варю
Хорошей варки. Я чего то с пшеничкой не дружу, так если летом бокальчик опрокинуть. Я больше по темному. Сейчас думаю может поэксперементировать с дымом, так вкусно народ пишет.
Сообщение отредактировал Aesh - Чт, 2023-02-23, 19:56
Vale-d, деньги тут зарабатывают чинуши. Торгаши зарабатывают в Алмате, Шымкенте, Караганде, Павлодаре. Усть-Каман ещё местами и Петропавловск. А в Астане есть токалки и их папики, больше ничего.
Очень похоже на Fermenter King. Только давление заявлено поменьше.
Не, это Kegland Fermzilla. Но есть подозрение, что их на одном заводе в Китае делают, в соседних цехах.
ЦитатаAesh ()
У меня другой вопрос. leshiy2k, какое давление у тебя держит?
2.5 бар держит, дальше клапан срабатывает.Ну, это я так, проверял просто. А так они у меня между варками под давлением стоят всегда, я промываю щёлочью, кислотой и под газ. Единственное хреново сделали - снятие дрожжей. На ёмкости нет клапана сброса давления, в итоге после шпунтования лучше ёмкость не снимать, иначе вся квартира и ты сам в дрожжах стоять будешь. Я из-за этого "пистолет" и придумал (на второй фотке виден, торчит из-под термочехла).
Сейчас думаю может поэксперементировать с дымом, так вкусно народ пишет.
К своему стыду я копчёный эль всего один раз варил из МирБировских наборов. Неплохое пиво получилось, но не "вау!". Но у меня тогда с температурными режимами проблема была, это прям самое начало моих варок было, так что может потому и не было "вау". Надо будет как-нить попробовать ещё сварить, в крайнем случае раздам.
Очень похоже на Fermenter King. Только давление заявлено поменьше.
Кстати, о птичках! Вчера был в зоопарке, видел бегемота: воооооот такая жопа - и ни одного пёрышка! Тут с "Хадсоном" общался - они из нержи делают ЦКТ, которые гарантированно выдерживают 3 бар, продолжительно давать бОльшее давление не советуют. И это контора, которая делает от 30 литров до 90 тонн ЦКТ. А тут в пластике заявлено 5 бар. Кратковременно - поверю, долгосрочно - нет. Да и смысл? При 5 барах что делать с пивом? Карбонизировать при 50 градусах по цельсию или что? Я вот не могу придумать, для чего такое давление может понадобиться, тут и 2.5 бар выше крыши.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Я в бородатых 90х познакомился с Гёссер дарк - для меня он великолепен, но его не возят к нам и я мечтаю научится его варить, но это когда с местом будет попроще. В тех же бородатых Балтика 4 как то раз неправильная партия попалась - прям зерновой вкус. Попробовал хоть как-то зерновой вкус повторить: мюник+бисквит, а на выходе ни зерна ни хлеба ))). Так что впереди у меня долгий путь ))) и весь в экспериментах.
Aesh, про балтику могу сказать - несколько лет с момента покупки "ТАОПИН" она выезжала за счёт его пива. А дальше обосралась и лила (ну и льёт) говно под видом пива. Как ни пытаюсь себя успокаивать, что это у меня требования к пиву завышены, - не получается это ссаньё бездомных котов употреблять. А Балтика-4 появилась не помню из чего именно, но точно помню, что 2, 3 и 4 балтика были копиями вкуса таопина. Мы как раз в студенческие годы употребляли на автовокзале это пиво (у нас за главным корпусом автовокзал и там была прикормленная палатка, где нам пиво до стипухи давали в долг). А потом балтику в принципе стало невозможно пить. Гёссер дарк прошёл мимо меня, так как я тёмное не особо люблю. Я люблю светлое ячменное, и как выяснилось уже в процессе первых 100 варок - я больше люблю эль, чем лагер, так как у эля вкус более насыщенный, более разнообразный, каждый глоток несёт что-то новое. Лагер - это стабильный вкус без дополнительных ароматов. Иногда хочется его, чаще эля. Иногда какой-нить гозе томатный. Насчёт места - меня жена поддерживает в принципе (хотя и ругается, когда всё в муке, пыли, каплях сусла и т.д.), поэтому она даже сказала, что дом когда будем строить - в проекте сразу закладываем место для пивоварни, чтобы мне было удобно всем этим заниматься, чтобы было отдельное помещение для ЦКТ и для холодильников и т.д.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Я сейчас живу в квартире и строю дом, там две комнаты на варку и хранение. Про Балтику ... не важно кто кого купил. До поры они 4ку делали без спирта и пиво было не плохим. Но речь то была не об этом. Партия которая была сварена не по правильному рецепту по факту меня сподвигла к саморазвитию как пивовара.
Сообщение отредактировал Aesh - Чт, 2023-02-23, 23:23
Это было почти везде так.Мелкие пивоварни варили хорошее пиво пока их не скупали гиганты.В далеком 97 году приезжал с Москвы приятель.Пили местное пиво - Меценат, Владимир Мономах.Он сказал, что по сравнению в Очаковским это просто топ.В 95 попробовал Балтику 4 было очень вкусное,Сибирская Корона.В 99 когда мотался в Питер брал в ларьках Клинское.Тоже было неплохое пока не выкупили его.
ребята, есть какой то примерный стандарт чтобы пиво было без горчинки и мягкое, сколько ibu 15-17? Как составить сочетание хмелей?где почитать какую нибудь таблицу, какие хмеля с какими гармонируют?
Сообщение отредактировал zlo5555 - Пт, 2023-02-24, 09:10
есть какой то примерный стандарт чтобы пиво было без горчинки и мягкое, сколько ibu 15-17?
А какой стиль-то сварить хочется? Вот таблица стилей, находим то, что нравится, берём IBU по минммуму. В характеристиках стиля смотрим, как охмелять.
Как составить сочетание, смотрим, например тут. Гуглите, в сети всё есть.
Если хочется мягкое солодовое, то сочетаниями особо париться не стоит - можно обойтись немецко-чешской классикой. Если, конечно кроме мягкости ещё и интересного хмелевого вкуса хочется, тогда уже да - стоит комбинировать лёгкий букетик из более ароматных. По хмелям тут целая тема есть. Вот табличка когда-то выкладывалась: