Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

chst1000 Дата: Чт, 2023-02-23, 10:12 | Сообщение 6561
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
Наград: 74
Цитата leshiy2k ()
Пока один заказан
У кого заказал в итоге ?


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Чт, 2023-02-23, 12:34 | Сообщение 6562
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
А в подписи другая пивоварня. Уже история, забыл исправить?)
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-02-23, 15:06 | Сообщение 6563
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Barmalei74 ()
А в подписи другая пивоварня. Уже история, забыл исправить?)

Не, просто их 3 сейчас, основная пока остаётся из подписи, Гамбринус в процессе доработок, а «Абсолют» вообще ждёт своей судьбы, возможно он с «Знаменским» образует одноуровневый K-RIMS. Думаю ещё пока. Мне сейчас важнее с бойлером что-то решить, который есть прям совсем мал, особенно с учётом планируемых двух варок в день.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Online
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-02-23, 15:08 | Сообщение 6564
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата leshiy2k ()
Завтра если не забуду - сфотографирую свой «уголок пивовара»

Сфотографировал

Добавлено (23-02-2023, 15:12)
---------------------------------------------

Цитата chst1000 ()
У хадсон понравилась опция с теплоизоляцией закрытой сверху нержавейкой (типа сендвича получается) , недешево правда , +12К к 60-литровому ЦКТ.

Да, это классная тема. Но я у них 150л буду брать, там порядка 160К выйдет со всеми хотелками. Ректифай на 160л вышел 103500₽
Цитата chst1000 ()
Кстати, не пробовал им моющую головку раскрутить?

Её пока нет, как будет - попробую. Но вообще готовлюсь на Ампиру 30-ку
Прикрепления: 0366659.jpg (210.7 Kb) · 6579908.jpg (214.7 Kb)


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Online
Aesh Дата: Чт, 2023-02-23, 15:29 | Сообщение 6565
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Цитата leshiy2k ()
Сфотографировал
Негодяй, сейчас сяду пить пиво и завидовать :))).
Кстати с праздником нас smiles-pyushie-251 !
Сообщение отредактировал Aesh - Чт, 2023-02-23, 15:31
Статус: Offline
chst1000 Дата: Чт, 2023-02-23, 15:35 | Сообщение 6566
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
Наград: 74
Цитата leshiy2k ()
Да, это классная тема. Но я у них 150л буду брать, там порядка 160К выйдет со всеми хотелками.
А ты себе это у них заказывал ?
Цитата chst1000 ()
опция с теплоизоляцией закрытой сверху нержавейкой (типа сендвича получается)
Банка трехлитровая на охладителе , для чего , гидрозатвор ? :-)
Мебельные колеса не айс , по-моему , тем более для ламината.


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Чт, 2023-02-23, 15:43
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-02-23, 19:24 | Сообщение 6567
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Aesh ()
Негодяй, сейчас сяду пить пиво и завидовать :))).
А я варкой занялся, витбир варю. Давно что-то не варил его.
Цитата Aesh ()
Кстати с праздником нас  !
Точно! Всех причастных - с праздником!

Добавлено (23-02-2023, 19:28)
---------------------------------------------

Цитата chst1000 ()
А ты себе это у них заказывал ?
Я у них ещё не заказал, но в заказ планирую. Просто нас тут побрили с премией, в итоге не хватало на заказ у них - пришлось у Ректифай заказать, на что уж хватило.
Цитата chst1000 ()
Банка трехлитровая на охладителе , для чего , гидрозатвор ? :-)
Она и как гидрозатвор, и как дренаж при розливе.  yes 
Цитата chst1000 ()
Мебельные колеса не айс , по-моему , тем более для ламината.
Да я знаю, на охладителе уже сломалось одно. Но это Астана, тут пока найдёшь что-то толковое - упаришься. Жду апреля-мая, когда смогу в Омск прокатиться - я там за один день найду всё необходимое, а если заранее бывших одноклассников попросить всё закупить - вообще супер будет. Просто колёса металло-резиновые я из Китая заказал - уже месяца 3 едут и никак не доедут.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Online
andrusha61 Дата: Чт, 2023-02-23, 19:35 | Сообщение 6568
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
Наград: 9
leshiy2k, А что за ЦКТ у тебя ?
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-02-23, 19:48 | Сообщение 6569
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
andrusha61, сейчас 2 штуки Fermzilla 55L со всякими термочехлами, термогильзами, змеевиками и прочим (ну, на фото видно). Заказал у Ректифай ЦКТ из нержавейки на 160 литров с двумя рубашками и ещё парой хотелок, в планах на ближайшее будущее заказать у Хадсона и у Сергея из Воронежа ещё 2 ЦКТ по 150 литров. Ну и дальше уже смотреть.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Online
Aesh Дата: Чт, 2023-02-23, 19:51 | Сообщение 6570
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Цитата andrusha61 ()
А что за ЦКТ у тебя
Очень похоже на Fermenter King. Только давление заявлено поменьше.

У меня другой вопрос. leshiy2k, какое давление у тебя держит?
Цитата leshiy2k ()
витбир варю
Хорошей варки. Я чего то с пшеничкой не дружу, так если летом бокальчик опрокинуть. Я больше по темному. Сейчас думаю может поэксперементировать с дымом, так вкусно народ пишет.
Сообщение отредактировал Aesh - Чт, 2023-02-23, 19:56
Статус: Offline
Vale-d Дата: Чт, 2023-02-23, 20:36 | Сообщение 6571
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата leshiy2k ()
Но это Астана, тут пока найдёшь что-то толковое - упаришься.
Блин! Тебя почитать - так вообще со всем беда. Отчего так? Вроде большой город! Люди деньги не хотят зарабатывать?
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-02-23, 20:41 | Сообщение 6572
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Vale-d, деньги тут зарабатывают чинуши. Торгаши зарабатывают в Алмате, Шымкенте, Караганде, Павлодаре. Усть-Каман ещё местами и Петропавловск. А в Астане есть токалки и их папики, больше ничего.

Добавлено (23-02-2023, 21:13)
---------------------------------------------
Цитата Aesh ()
Очень похоже на Fermenter King. Только давление заявлено поменьше.
Не, это Kegland Fermzilla. Но есть подозрение, что их на одном заводе в Китае делают, в соседних цехах.
Цитата Aesh ()
У меня другой вопрос. leshiy2k, какое давление у тебя держит?
2.5 бар держит, дальше клапан срабатывает.Ну, это я так, проверял просто. А так они у меня между варками под давлением стоят всегда, я промываю щёлочью, кислотой и под газ. Единственное хреново сделали - снятие дрожжей. На ёмкости нет клапана сброса давления, в итоге после шпунтования лучше ёмкость не снимать, иначе вся квартира и ты сам в дрожжах стоять будешь. Я из-за этого "пистолет" и придумал (на второй фотке виден, торчит из-под термочехла).

Добавлено (23-02-2023, 21:15)
---------------------------------------------
Цитата Aesh ()
Хорошей варки.
Спасибо, уже промыл и на кипячение отправил.
Цитата Aesh ()
Я чего то с пшеничкой не дружу, так если летом бокальчик опрокинуть.
Я раньше тоже не дружил, а потом как-то проникся. Ну и девочки любят пшеничку ароматную, как раз жена с подругами употребит.
Цитата Aesh ()
Я больше по темному.
Я "Крюгер Бархатное" мечтаю повторить и "Старопрамен Гранат". Портеры не зашли как-то.

Добавлено (23-02-2023, 21:18)
---------------------------------------------
Цитата Aesh ()
Сейчас думаю может поэксперементировать с дымом, так вкусно народ пишет.

К своему стыду я копчёный эль всего один раз варил из МирБировских наборов. Неплохое пиво получилось, но не "вау!". Но у меня тогда с температурными режимами проблема была, это прям самое начало моих варок было, так что может потому и не было "вау". Надо будет как-нить попробовать ещё сварить, в крайнем случае раздам.

Добавлено (23-02-2023, 21:30)
---------------------------------------------
Цитата Aesh ()
Очень похоже на Fermenter King. Только давление заявлено поменьше.
Кстати, о птичках! Вчера был в зоопарке, видел бегемота: воооооот такая жопа - и ни одного пёрышка! Тут с "Хадсоном" общался - они из нержи делают ЦКТ, которые гарантированно выдерживают 3 бар, продолжительно давать бОльшее давление не советуют. И это контора, которая делает от 30 литров до 90 тонн ЦКТ. А тут в пластике заявлено 5 бар. Кратковременно - поверю, долгосрочно - нет. Да и смысл? При 5 барах что делать с пивом? Карбонизировать при 50 градусах по цельсию или что? Я вот не могу придумать, для чего такое давление может понадобиться, тут и 2.5 бар выше крыши.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Online
Aesh Дата: Чт, 2023-02-23, 22:12 | Сообщение 6573
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Цитата leshiy2k ()
Да и смысл?
это просто защита от дурака
Цитата leshiy2k ()
мечтаю повторить
Я в бородатых 90х познакомился с Гёссер дарк - для меня он великолепен, но его не возят к нам и я мечтаю научится его варить, но это когда с местом будет попроще. В тех же бородатых Балтика 4 как то раз неправильная партия попалась - прям зерновой вкус. Попробовал хоть как-то зерновой вкус повторить: мюник+бисквит, а на выходе ни зерна ни хлеба ))). Так что впереди у меня долгий путь ))) и весь в экспериментах.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-02-23, 22:29 | Сообщение 6574
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Aesh, про балтику могу сказать - несколько лет с момента покупки "ТАОПИН" она выезжала за счёт его пива. А дальше обосралась и лила (ну и льёт) говно под видом пива. Как ни пытаюсь себя успокаивать, что это у меня требования к пиву завышены, - не получается это ссаньё бездомных котов употреблять. А Балтика-4 появилась не помню из чего именно, но точно помню, что 2, 3 и 4 балтика были копиями вкуса таопина. Мы как раз в студенческие годы употребляли на автовокзале это пиво (у нас за главным корпусом автовокзал и там была прикормленная палатка, где нам пиво до стипухи давали в долг). А потом балтику в принципе стало невозможно пить.
Гёссер дарк прошёл мимо меня, так как я тёмное не особо люблю. Я люблю светлое ячменное, и как выяснилось уже в процессе первых 100 варок - я больше люблю эль, чем лагер, так как у эля вкус более насыщенный, более разнообразный, каждый глоток несёт что-то новое. Лагер - это стабильный вкус без дополнительных ароматов. Иногда хочется его, чаще эля. Иногда какой-нить гозе томатный. 
Насчёт места - меня жена поддерживает в принципе (хотя и ругается, когда всё в муке, пыли, каплях сусла и т.д.), поэтому она даже сказала, что дом когда будем строить - в проекте сразу закладываем место для пивоварни, чтобы мне было удобно всем этим заниматься, чтобы было отдельное помещение для ЦКТ и для холодильников и т.д.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Online
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-02-23, 22:35 | Сообщение 6575
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Варка к концу подходит... Осталось специи и хмель на аромат  crazy 
Прикрепления: 4904699.jpg (137.8 Kb)


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Online
Aesh Дата: Чт, 2023-02-23, 23:17 | Сообщение 6576
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Цитата leshiy2k ()
сразу закладываем
Я сейчас живу в квартире и строю дом, там две комнаты на варку и хранение. Про Балтику ... не важно кто кого купил. До поры они 4ку делали без спирта и  пиво было не плохим. Но речь то была не об этом. Партия которая была сварена не по правильному рецепту по факту меня сподвигла к саморазвитию как пивовара.
Сообщение отредактировал Aesh - Чт, 2023-02-23, 23:23
Статус: Offline
Никола Дата: Пт, 2023-02-24, 07:03 | Сообщение 6577
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
Наград: 1
Это было почти везде так.Мелкие пивоварни варили хорошее пиво пока их не скупали гиганты.В далеком 97 году приезжал с Москвы приятель.Пили местное пиво - Меценат, Владимир Мономах.Он сказал, что по сравнению в Очаковским это просто топ.В 95 попробовал Балтику 4 было очень вкусное,Сибирская Корона.В 99 когда мотался в Питер брал в ларьках Клинское.Тоже было неплохое пока не выкупили его.


Варю на Digiboil35
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Пт, 2023-02-24, 08:45 | Сообщение 6578
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
Наград: 0
ребята, есть какой то примерный стандарт чтобы пиво было без горчинки и мягкое, сколько ibu 15-17?
Как составить сочетание хмелей?где почитать какую нибудь таблицу, какие хмеля с какими гармонируют?
Сообщение отредактировал zlo5555 - Пт, 2023-02-24, 09:10
Статус: Offline
AlexVV Дата: Пт, 2023-02-24, 10:55 | Сообщение 6579
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
Наград: 55
Цитата zlo5555 ()
есть какой то примерный стандарт чтобы пиво было без горчинки и мягкое, сколько ibu 15-17?


А какой стиль-то сварить хочется? Вот таблица стилей, находим то, что нравится, берём IBU по минммуму. В характеристиках стиля смотрим, как охмелять.

Как составить сочетание, смотрим, например тут. Гуглите, в сети всё есть.

Если хочется мягкое солодовое, то сочетаниями особо париться не стоит - можно обойтись немецко-чешской классикой. Если, конечно кроме мягкости ещё и интересного хмелевого вкуса хочется, тогда уже да - стоит комбинировать лёгкий букетик из более ароматных.
По хмелям тут целая тема есть. Вот табличка когда-то выкладывалась:
Прикрепления: 2168049.jpg (70.9 Kb)


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Пт, 2023-02-24, 11:35 | Сообщение 6580
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
Цитата AlexVV ()
ая тема есть. Вот табличка когда-то выкладывалась:

Ху из ху в этой табличке? Хмель который можно между собой в одном рецепте сварить?
Статус: Offline
Поиск: