Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
zlo5555 | Дата: Ср, 2023-01-11, 21:03 | Сообщение 6301 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
| Цитата Tushisvet ( ) Ставить на мороз около нуля на пару дней хотя бы, а лучше на неделю. да попробую в холодильник, а что это даёт, дрожжи умирают окончательно и меньше мути при разливе ?
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Ср, 2023-01-11, 21:22 | Сообщение 6302 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 850
| Цитата Barmalei74 ( ) Ну вот рецепт. Только надо делать сноску, что подводные камни с хмелем. Откуда там чёрное? Там цвет - чуть темнее "Короны Экстра", бледненькое прям...
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Ср, 2023-01-11, 21:55 | Сообщение 6303 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата zlo5555 ( ) но при открытии сильно газики пошли со дна и дрожжи поднялись Ну я для эксперимента попробовал "метод шампанского" 1) готовим раствор поваренной соли с концентрацией соли 21,5% по массе 2) ставим его в морозильник чтоб он охладился до -15° (он не замерзнет) 3) наливаем его в тарелку какую нибудь слоем ~3см и ставим в его уже охлажденную бутылку с пивом 4) ждем когда слой пива на дне с дрожжами замерзнет, открываем, наливаем Лушче это все вынести на холод, а то в тепле соляный раствор нагреется раньше чем замерзнет пиво
|
Статус: Offline |
|
|
Wilzevul | Дата: Ср, 2023-01-11, 22:19 | Сообщение 6304 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
| Цитата Qmlv ( ) ждем когда слой пива на дне с дрожжами замерзнет Осталось еще в жидкий азот донышко кунать перед распитием))) А по существу, чем больше наплюхаешься с дрожжевым осадком тем быстрее придет осознание, что необходима хотя бы кега для созревания (карбонизации) пива, а после розлив по бутылкам...
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Ср, 2023-01-11, 23:09 | Сообщение 6305 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата Wilzevul ( ) необходима хотя бы кега для созревания (карбонизации) пива, а после розлив по бутылкам... Про кеги уже думаю, но еще не дорос
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-01-12, 11:38 | Сообщение 6306 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 850
| Цитата Wilzevul ( ) что необходима хотя бы кега для созревания (карбонизации) пива У меня вот есть кеги (ПЭТ), но некуда их в холод ставить. Много думаю о холодильнике дополнительном.Добавлено (12-01-2023, 11:40) ---------------------------------------------
Цитата Qmlv ( ) Про кеги уже думаю, но еще не дорос Да ладно, там сложнее до холодильника дорасти Добавлено (12-01-2023, 11:41) ---------------------------------------------
Цитата Tushisvet ( ) Дрожи и белки оседают. Через месяц при около нуля пиво прозрачное как слеза младенца. Это называется лагерирование. У меня всё равно чуть мутное получается, хоть убей.
Цитата Tushisvet ( ) Главное осадок не встряхнуть. Если на US-05 делать - его там только палкой сковырнуть можно
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Чт, 2023-01-12, 12:05 | Сообщение 6307 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Да вы прикалываетесь чтоли пшеничку осветлять..
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
superserg-383924 | Дата: Чт, 2023-01-12, 12:30 | Сообщение 6308 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Домодедово
Сообщений: 5
| Здравствуйте. Вопрос от новичка. Поставили пиво Thomas Coopers 86 Days Pilsner . Дрожжи засыпал при температуре 21-24 градуса, через пару часов в гидрозатворе появилась хорошая разница по уровню, но не знаю булька ло ли,лег спать. Утром уровень выровнялся и уже вторые сутки нет брожения. Температура как и указано на этикетке 13-17 градусов. Что может быть или не стоит верить написанному и поднять температуру, как то не верится в брожение при таком холоде. Спасибо если поможете.
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Чт, 2023-01-12, 12:40 | Сообщение 6309 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| superserg-383924, привет, а как ты температуру регулируешь?
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-01-12, 12:44 | Сообщение 6310 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 850
| Цитата Timsssssss ( ) Да вы прикалываетесь чтоли пшеничку осветлять.. Ой, я и не глянул, что тут уже про пшеничку... Её да, выдержать и употреблять так, прям с дрожжами и белками. Хотя я всё равно стараюсь поменьше бултыхать, чтобы дрожжей поменьше было.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
superserg-383924 | Дата: Чт, 2023-01-12, 12:44 | Сообщение 6311 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Домодедово
Сообщений: 5
| Здравствуйте. Поставил в гараже,там 14-16 градусов как и рекомендуют на банке. Но как то мне сомнительно что при такой темперетуре будет брожени. Ставил Солодовый экстракт Canadian Blonde ,там температура брожения 21-27 все нормально бродило.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-01-12, 12:47 | Сообщение 6312 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 850
| Цитата superserg-383924 ( ) Температура как и указано на этикетке 13-17 градусов. В описании на сайте сказано иначе: "Рассыпьте дрожжи по поверхности сусла, закройте крышку ферментера и оставьте бродить при температуре 18-24 °C в течении 7 дней. Окончание брожения можно определить по показанию конечной плотности ареометра, около 3% по Brix, или 1.010° SG." Что там за дрожжи были? Если лагерные, то им как раз такая температура, а если элевые, то им прохладно.Добавлено (12-01-2023, 12:50) --------------------------------------------- superserg-383924, всё от дрожжей зависит. Лагеры сбраживаются при низких температурах, эли при высоких.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
superserg-383924 | Дата: Чт, 2023-01-12, 12:56 | Сообщение 6313 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Домодедово
Сообщений: 5
| А как узнать какие дрожжи были, на них ничего не написано кроме фирмы.Добавлено (12-01-2023, 12:57) ---------------------------------------------
Цитата leshiy2k ( ) Лагеры сбраживаются при низких температурах, эли при высоких. Это я знаю.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-01-12, 12:59 | Сообщение 6314 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 850
| Цитата superserg-383924 ( ) А как узнать какие дрожжи были, на них ничего не написано кроме фирмы. Хотя бы пакетик сфотографируй и скинь сюда
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
superserg-383924 | Дата: Чт, 2023-01-12, 13:08 | Сообщение 6315 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Домодедово
Сообщений: 5
| Вот такие дрожжи. как узнать лагер или эль ?Добавлено (12-01-2023, 13:08) --------------------------------------------- Выручайте кто знает пожалуйста.
|
Статус: Offline |
|
|
Aleksey1342 | Дата: Чт, 2023-01-12, 13:18 | Сообщение 6316 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Борисоглебск
Сообщений: 15
| Цитата zlo5555 ( ) но при открытии сильно газики пошли со дна и дрожжи поднялись ... привкус дрожжей бесит, хз что делать? И если это в каждой бутылке, скорее всего не полностью сбродило до розлива, поторопился розливать т.е. вот и избыток газиков, и в бутылках ещё дображивает и их будет ещё больше. Выпусти лишние газики, чуть приоткрути крышки чтоб еле шипело, пена чтоб не шла, но слышно было как шипит и подержи так на холоде или в холодильнике пока шипение не прекратится. Потом обратно крышки закручивай, в холодильник и жди! Увидишь, что бутылки снова надулись пробуй открывать аккуратно, если не надуются (хотя это вряд ли судя по описываемой ситуации), то ничего страшного - углекислого газа там всё-ровно предостаточно. Можешь попробовать пару бутылок таким образом сдуть и посмотреть что получилось. Если бутылки с бугельной пробкой - сложнее, её чуть-чуть не приоткроешь. Но и здесь этот метод тоже работает, но дольше: открыл холодную бутылку, как пена полезла - сразу закрыл и в холодильник и так много раз пока не перестанет лезть пена. Потом выждать пока всё осядет- и можно пробовать. Привкус дрожжей от того что из-за недоброда и переизбытка углекислого газа при открытии бутылки они со дна подрываются и перемешиваются опять с пивом - и облом. Если их успокоить и дождаться оседания на дно вышеуказанным способом, то вполне приличное пиво будет, а пить с дрожжами, согласен - расстройство. Пару раз было у меня это с пшеничным пивом, в итоге стал праймера чуть меньше добавлять. Инструкция в виде 10 гр на литр - это хорошо, но на практике всё-таки опытном путём свою формулу выводишь пропорций пива и праймера. Много составляющих: температура брожения, начальная плотность сусла, декстроза по сладости тоже различается и т.д. Способ простой, но реально рабочий и не требует дополнительного оборудования в виде жидкого азота и холодного соляного раствора.
|
Статус: Offline |
|
|
superserg-383924 | Дата: Чт, 2023-01-12, 13:41 | Сообщение 6317 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Домодедово
Сообщений: 5
| Странно, у меня в инструкции на банке написано температура брожения 13-18 градусов. Это по вашему точно не лагерные дрожжи?
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Чт, 2023-01-12, 14:37 | Сообщение 6318 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата superserg-383924 ( ) Это по вашему точно не лагерные дрожжи? superserg-383924, coopers brewing yeast 7g - точно не лагерные. Темп до 18-20 подними и пусть бродят.
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Чт, 2023-01-12, 19:00 | Сообщение 6319 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Tushisvet ( ) Кристалвайцен Tushisvet, ну это как отдельный вид искусства. Очень хочется попробовать, кстати((
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
pol1234 | Дата: Чт, 2023-01-12, 20:09 | Сообщение 6320 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов
Сообщений: 4
| Всем привет! Подскажите, пожалуйста, как на сайте можно создать свой рецепт на основе найденного? Что нажимать? Вот есть рецепт https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....-0-1893 и я хочу его немного поменять и сделать из него свой приватный рецепт
|
Статус: Offline |
|
|