Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Barmalei74 Дата: Вт, 2023-01-10, 18:33 | Сообщение 6281
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 180
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата Timsssssss ()
Да и дрожжи, а то ты может Саф-Левюром сбраживаешь
 Не, неее, с дрожжами все хорошо всегда было. И для засева всегда хватало. С самим процессом брожения проблем не было.
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Вт, 2023-01-10, 20:12 | Сообщение 6282
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Barmalei74 ()
скорее просто горькое. Даже и объяснить толком не смогу. Может много хмеля, может такой хмель. Хотя в стиль в мастере все попадает. А может оно тогда такое и должно быть, но пить никто не хочет
  И сколько там выходит Ibus, по мастеру рецепта?
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Вт, 2023-01-10, 20:22 | Сообщение 6283
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 180
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата Wilzevul ()
И сколько там выходит Ibus, по мастеру рецепта?
29,9. Но это теперь ввиду открывшихся обстоятельств не точно))
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Вт, 2023-01-10, 20:36 | Сообщение 6284
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Barmalei74 ()
29,9. Но это теперь ввиду открывшихся обстоятельств не точно))
Для меня даже половина от указанного это много) это как отвар с полыни)))
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Вт, 2023-01-10, 20:40 | Сообщение 6285
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 180
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата Wilzevul ()
Для меня даже половина от указанного это много) это как отвар с полыни)))
Ну зато в мастере все в рамках. Все зеленым светится, все в норме и в рамках. Может и правда кто-то такое пьет.

Добавлено (10-01-2023, 21:04)
---------------------------------------------
А в самогон как перегонять? Можно прямо это все недопиво в спирт сырец перед второй перегонкой добавить и все вместе перегнать? Или лучше отдельно?

Статус: Offline
Qmlv Дата: Вт, 2023-01-10, 22:14 | Сообщение 6286
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата nalbelov ()
По истечению температурной паузы сделал йодную пробу и она показала наличие крахмала.

В смысле синий йод стал? Йод ведь и на длинные декстрины реагирует - темно-коричневым становиться.
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Ср, 2023-01-11, 07:12 | Сообщение 6287
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата Barmalei74 ()
29,9. Но это теперь ввиду открывшихся обстоятельств не точно))
Barmalei74, это достаточно горько для, наверное, большинства людей, лично для меня - ниже среднего. Ты бы лучше показал нам всё-таки что за хмель используешь, сколько и на сколько времени задаёшь.
Цитата Barmalei74 ()
Можно прямо это все недопиво в спирт сырец перед второй перегонкой добавить и все вместе перегнать?
Если можешь достаточно качественно перегнать, то можно и в сырец. Если не уверен, то отдельно перегони, сначала в сырец, потом в спирт, и потом попробуешь расскажешь нам какой биршнапс получился))


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2023-01-11, 07:42 | Сообщение 6288
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Barmalei74 ()
Приезжаешь вроде в магазин с готовым и проверенным рецептом с сайта, а там то хмеля такого нет, то солода.
А чего отсюда не заказать? Я заказываю - вполне достойно по деньгам получается. Илья ещё всячески старается доставку подешевле сделать, так что я в высшей степени доволен. Ингредиентов набрал на ближайшие 5-7 варок уже и ещё сегодня-завтра буду заказывать.
Цитата Barmalei74 ()
Возьму завтра набор из готового сварю, посмотрю результат.
Я варил из мирбировских наборов (Beervingem которые) - получалось вкусно. А вот в Омске взял наборы "Фактория" - не особо понравились, не хватает чего-то.
Цитата Timsssssss ()
хороший стаут кто бухать то будет, его 0,33 потянул по глотку перед сном и спать
  Мне 0.33 - это в одну ноздрю закапать из пипетки. Я меньше литра не пью.  crazy 
Но вообще стауты и выдерживать долго надо, так что вообще не вижу смысла с партией в 5 литров заморачиваться.
Цитата Новичок24 ()
Ну а по поводу того что открыл бродилку, понимаю что зря конечно. Но не смог удержаться, уж сильно переживал. Но ладно уж, че поделаешь. Теперь только ждать , а там видно будет.
Если открыл и закрыл, не бултыхая, то ничего там не будет. Там шапка из углекислого газа, если брожение идёт.
Цитата Barmalei74 ()
29,9. Но это теперь ввиду открывшихся обстоятельств не точно))
Ну это такое себе... Вполне горькое. Если не любишь горечь в пиве - делай до 20.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Новичок24 Дата: Ср, 2023-01-11, 12:34 | Сообщение 6289
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Железногорск
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата leshiy2k ()
Если открыл и закрыл, не бултыхая,
да, чуть чуть приоткрыл , увидел что там шапка стоит и тут же закрыл. Не стал ниче там разглядывать.
Статус: Offline
Vale-d Дата: Ср, 2023-01-11, 13:22 | Сообщение 6290
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 518
Наград: 39
Благодарностей: 17
Цитата Новичок24 ()
Не стал ниче там разглядывать.
Короче - меньше паники. Сбродит, разольёшь, попробуешь. А потом по новой с учётом опыта.
Статус: Offline
Qmlv Дата: Ср, 2023-01-11, 14:14 | Сообщение 6291
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата leshiy2k ()
Ну это такое себе... Вполне горькое. Если не любишь горечь в пиве - делай до 20.

Насчет горечи - я пиво разное люблю. Когда пью "пилснер", так 30 ibu как-то многовато. А когда пью IPA, то 30 уже мало!
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Ср, 2023-01-11, 16:20 | Сообщение 6292
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 85
Наград: 1
Благодарностей: 16
Глупый вопрос - если 3 дня АС-3 показывает плотность 5, то ждать еще есть смысл?
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2023-01-11, 16:24 | Сообщение 6293
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Qmlv ()
Насчет горечи - я пиво разное люблю. Когда пью "пилснер", так 30 ibu как-то многовато. А когда пью IPA, то 30 уже мало!

Аналогично. Но человек жалуется на горечь - в принципе 30 IBU может и не зайти. Но вообще надо бы рецепт в мастере сделать, чтобы понимать, что мы обсуждаем.

Добавлено (11-01-2023, 16:25)
---------------------------------------------

Цитата Олег-Омск ()
Глупый вопрос - если 3 дня АС-3 показывает плотность 5, то ждать еще есть смысл?

Не менее глупый вопрос: а он показывал когда-то меньше? Проверенный вообще ареометр? А то у меня были такие, которые температуру на марсе показывали… Ну и до кучи - сколько дней уже бродит?


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Ср, 2023-01-11, 16:33 | Сообщение 6294
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 180
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата leshiy2k ()
Но вообще надо бы рецепт в мастере сделать, чтобы понимать, что мы обсуждаем.
Ну вот рецепт. Только надо делать сноску, что подводные камни с хмелем.
  https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-46314
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Ср, 2023-01-11, 17:56 | Сообщение 6295
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 85
Наград: 1
Благодарностей: 16
Цитата leshiy2k ()
Ну и до кучи - сколько дней уже бродит?

9 дней. С 7-го меряю плотность. 5 по АС-3 у меня просто никогда такого не было.
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Ср, 2023-01-11, 18:18 | Сообщение 6296
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата Barmalei74 ()
Ну вот рецепт. Только надо делать сноску, что подводные камни с хмелем.
Barmalei74, а хмеля то даже названия нету? Просто если у тебя какой-нибудь Магнум это уже около 90 ибу выйдет.


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Ср, 2023-01-11, 18:56 | Сообщение 6297
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 180
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата Timsssssss ()
а хмеля то даже названия нету?
Да все там есть. Вон выше коллега все узрел)
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Ср, 2023-01-11, 19:18 | Сообщение 6298
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 63
Наград: 0
Благодарностей: 0
ребят тут проблемка нарисовалась, открыл двушку пшеничного пива, привкус дрожжей меньше стал чем неделю назад, на карбоне 3 недели, но при открытии сильно газики пошли со дна и дрожжи поднялись, опять слегка во вкусе дрожжи, декстрозы добавлял как на светлое пиво 20гр на два литра, привкус дрожжей бесит, хз что делать? может при разливе в бокал через сито и марлю фильтровать?
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Ср, 2023-01-11, 19:41 | Сообщение 6299
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата Barmalei74 ()
Да все там есть. Вон выше коллега все узрел)
Barmalei74, так ты используешь хмели именно которые в рецепте? Тогда фигня какая-то, ну будет +\- там 10 ибу например, от этого вряд ли плеваться захочется. 
Чё то ты темнишь..  close_tema


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Ср, 2023-01-11, 20:03 | Сообщение 6300
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата zlo5555 ()
привкус дрожжей бесит,
zlo5555, и другие дрожжи тогда в будущем используй чтоли..


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: