ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
так вот и надо первую удачную варку. А пока она только нервирует
У меня наоборот, первая из набора была удачная, потом еще одна удачная. А потом литров 150 в яму за баню) Может я что-то в мастере рецептов не так делаю и получается хрень, но пить невозможно. Надо в очередной раз уже просто по готовому рецепту сварить из всего того же самого и проверить, а то я из того что есть забиваю в мастер и вроде все зеленым и к дезинфекции со всей осторожностью и температуру брожения стараюсь выдерживать, но все не в кассу)
Да вроде и не кислое, скорее просто горькое. Даже и объяснить толком не смогу. Может много хмеля, может такой хмель. Хотя в стиль в мастере все попадает. А может оно тогда такое и должно быть, но пить никто не хочет включая себя) Ну и 150 литров конечно не за одну варку. Одна партия в кегах тоже не меньше полугода простояла, ничего во вкусе не изменилось.
Здравствуйте. Недавно попытался сварить шоколадный стаут: Солод: 1,1 кг pale ale 0,130 кг карамельный(150 ebc) 0,130 кг шоколадный (1000 ebc) Хмель: 8,3 г Willamette 60 мин 8,3 г Centenial 15 мин Дрожжи верховые s-04 66-67° 60 мин По истечению температурной паузы сделал йодную пробу и она показала наличие крахмала. Чтобы он ферментировался продолжил варить, но по истечению ещё получаса ничего не изменилось(все тот же крахмал) Затор промыл, измерил плотность и получил 19 (измерял при нужной температуре). В итоге после первичного брожения в пиве очень много спирта(он прям чувствуется). Вопрос: что я сделал не так. Если бы я варил 60 мин вместо 90 и забил на йодую пробу, то плотность,а следовательно и спирта было бы меньше? Что делать, если йод показывает наличие крахмала
По истечению температурной паузы сделал йодную пробу и она показала наличие крахмала. Чтобы он ферментировался продолжил варить, но по истечению ещё получаса ничего не изменилось(все тот же крахмал)Затор промыл, измерил плотность и получил 19 (измерял при нужной температуре). В итоге после первичного брожения в пиве очень много спирта(он прям чувствуется). Вопрос: что я сделал не так. Если бы я варил 60 мин вместо 90 и забил на йодую пробу, то плотность,а следовательно и спирта было бы меньше? Что делать, если йод показывает наличие крахмала
Варите стаут с 19 НП и жалуетесь на "много спирта"? А что вы хотели-то? Хотя бы КП меряли? Допустим у вас сбродило до КП 5-6, это примерно 8% алкоголя, ну да, наверное, должно чувствоваться. По йодной пробе в темном сусле вообще трудно что-то понять, да и толку немного, я вообще ее не делаю. Если хотите меньше алкоголя, делайте затор жиже, используйте больше промывки, можно дрожжи попробовать с меньшей степенью сбраживаемости... Но это уже будет и пиво другое.
Может много хмеля, может такой хмель. Хотя в стиль в мастере все попадает.
А в мастере параметры хмеля и солода под свои меняешь? А то там выбираешь Saaz - он вроде 3.5% альфы, а пакетик беру, читаю - альфа 5%. И так со многим. У меня в Бирсмите один и тот же рецепт под разные партии хмеля в 10 версиях хранится.
первая из набора была удачная, потом еще одна удачная
Я из наборов Beervingem варил - было вкусно. Сварил из наборов "Фактория", купленных в Омске, - такое ощущение, что какая-то бодяга. Сварил по тому же рецепту из отдельных ингредиентов, которые никто мне не подбирал, - получилось намного вкуснее.
Да потому что выплюнуть хочется, а не проглотить) Может ты и прав и на самом деле не учитываю свой хмель и хмель в рецепте. Даже и не подумал про это. Иногда смотрел на эти параметры, иногда их просто нет на упаковках. Я мастером пользуюсь больше для определения веса ингредиентов и количества воды для затора. Так что думаю в него и смысла теперь нет смотреть...
1,4 кг солода, это 5-6 литров до кипячения вы сварили? А с учетом НП 19, 3-4 литра?
Почему? Если посчитать экстрактивность 75%, то с 1.4 кг солода получаем 1,05 кг сахаров, которые при плотности 19% дают нам объём 5.5л после кипа. Но я бы с такими партиями не заморачивался, месяц сбраживать ради чего? Чтобы за полчаса всё выпить?
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
созрел на 50-55 литров за раз, правда не уверен, что готов таскать 70 кг кипятка, надо как-то на насосах все автоматизировать или варить в ванне, как я делал это дома. Но, блин, совмещенный санузел на блатхате :(((
Я созрел на ЦКТ 150 литров, чтобы двумя варками по 60 литров заполнять. Уже и сусловарочник купил, чтобы во время кипячения первой партии вторая затиралась, и плитку индукционную под это дело. А с премией обломали - и сам ЦКТ никак не закажу. Ну и к нему надо ещё будет придумать, как его мыть (понятно, что моющей головкой, но дня неё насос какой-то мощный нужен, химия правильная и вообще всю технологию изучить. Ну и может этим же насосом получится перекачивать из сусловарочника/пивоварни в ЦКТ низом. Пока смотрю в сторону вот такого насоса, теоретически его должно хватать для небольшого объёма ЦКТ. Ну и как возьму - надо будет фильтр обратного осмоса менять, мой с производительностью 15 литров в час - ни о чём, и так приходится долго воду накапливать.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Вт, 2023-01-10, 14:12
Ну это прям жесткач какой-то, такого у меня никогда не было, чтобы прям вообще не хотелось пить своё пиво.
Да это прямо фиаско. Уже второй год бьюсь периодически как рыба без толку. Приезжаешь вроде в магазин с готовым и проверенным рецептом с сайта, а там то хмеля такого нет, то солода. Берешь солод, там только название без остальных параметров, с хмелем примерная ситуация. Покупаешь, что есть и начинаешь составлять рецепт, но видимо что-то не так, раз последние четыре варки почти на одних солодах, дрожжах и хмеле, результат плачевный. Возьму завтра набор из готового сварю, посмотрю результат. Ну и воду увезу на анализ хотя на нее в последнюю очередь думаю. В быту же ее использую, брагу на ней ставлю, все нормально.
5.5л после кипа. Но я бы с такими партиями не заморачивался, месяц сбраживать ради чего? Чтобы за полчаса всё выпить?
leshiy2k, да ну чего ты, хороший стаут кто бухать то будет, его 0,33 потянул по глотку перед сном и спать
ЦитатаBarmalei74 ()
Может ты и прав и на самом деле не учитываю свой хмель и хмель в рецепте. Даже и не подумал про это.
Barmalei74, ну ты ппц, с таким подходом у тебя одна из десяти варок и получится, просто случайно обязательно смотри какой солод использовать, если нет - гугли аналог, и какой хмель использовать, % альфа-кислоты обязалово)) Да и дрожжи, а то ты может Саф-Левюром сбраживаешь и хочешь Пилснер Урквел получить))))
Хотя внутрь зря полезли, я мощным фонарем свечу (если в пластике)
про фонарь возьму на вооружение. Как то я не догадался до этого ... Ну а по поводу того что открыл бродилку, понимаю что зря конечно. Но не смог удержаться, уж сильно переживал. Но ладно уж, че поделаешь. Теперь только ждать , а там видно будет.