Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

chst1000 Дата: Чт, 2023-01-05, 16:49 | Сообщение 6241
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 735
Наград: 63
Благодарностей: 129
Цитата Kassin1990 ()
добавить немного декстрозы?)
Декстроза сбродит в спирт.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Новичок24 Дата: Чт, 2023-01-05, 17:43 | Сообщение 6242
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Железногорск
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Tushisvet ()
Нет. С такими вводными (половинный засев без разбраживания) дня через 2 гидрозатвор заработает.
спасибо большое за ответ. Но существует ли такая вероятность что дрожжи дохлые например и в таком случае они не заведутся ? Что в таком случае делать ? Это я уже так... Самые плохие варианты пытаюсь рассмотреть :(
Сообщение отредактировал Новичок24 - Чт, 2023-01-05, 17:57
Статус: Offline
Новичок24 Дата: Чт, 2023-01-05, 17:59 | Сообщение 6243
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Железногорск
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Tushisvet ()
Срок годности какой?
не смотрел. И упаковку уже нет возможности найти.
Цитата Tushisvet ()
Плотность, как я понимаю, вы не мерили,
плотность 12.5

Цитата Tushisvet ()
гидрозатвор сдвинулся с равновесия?
в том то и дело, что он ровно стоит.
Статус: Offline
Qmlv Дата: Чт, 2023-01-05, 18:11 | Сообщение 6244
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата Новичок24 ()
Имеет ли смысл их разбродить перед тем как добавить в бродилку? И как это лучше и правильно сделать ?

Ну лучше сделать "стартер". Что такое стартер есть статьи на этом сайте и на форуме.

Я имею в виду стартер не для этого пива, а в следующий раз.
Статус: Offline
Новичок24 Дата: Чт, 2023-01-05, 18:24 | Сообщение 6245
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Железногорск
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Qmlv ()
Ну лучше сделать "стартер"

Тут я уже понял, что стартер нужно обязательно...
Цитата Tushisvet ()
разбраживайте новую пачку
спасибо за совет. За то время,что в бродилке ни чего не булькает, там не могла развиться зараза какая нибудь вместо дрожжей? (надеюсь конечно что я все хорошо обеззаразил) просто, сколько сусло может так стоять без брожения ?
Сообщение отредактировал Новичок24 - Чт, 2023-01-05, 18:25
Статус: Offline
Kassin1990 Дата: Чт, 2023-01-05, 18:25 | Сообщение 6246
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата AlexVV ()
А цель действа какая?

Активизировать дрожжи
Статус: Offline
Новичок24 Дата: Чт, 2023-01-05, 18:40 | Сообщение 6247
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Железногорск
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Tushisvet ()
Это займет дня три

Спасибо еще раз. Буду ждать и надеяться, что все разбродится. И разбродится то что нужно, а не зараза какая нибудь.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-01-05, 18:45 | Сообщение 6248
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Новичок24 ()
Дрожжи s05
Если имеются в виду US-05, то они тугие на подъём, пока начнут бродить - застрелиться можно от нервов.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Новичок24 Дата: Чт, 2023-01-05, 18:49 | Сообщение 6249
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Железногорск
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата leshiy2k ()
застрелиться можно от нервов

Хахаха...
Я понимаю что возможно времени прошло маловато. Но нервов уже не хватает crazy
Сообщение отредактировал Новичок24 - Чт, 2023-01-05, 19:11
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Чт, 2023-01-05, 19:38 | Сообщение 6250
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Новичок24 ()
Обьем сусла примерно 50 литров.
Маловато для просто высыпать пакетик сверху, 30л нор до 40л терпимо, а 50л лучше развести за пару часов с декстрозой при 20брикс, 65л тогда на ура сбраживается, проверено!
Статус: Offline
Vale-d Дата: Чт, 2023-01-05, 21:36 | Сообщение 6251
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 518
Наград: 39
Благодарностей: 17
Цитата Новичок24 ()
не ссы разбродится
Ну так-то да. Только когда - вопрос..

Добавлено (05-01-2023, 21:38)
---------------------------------------------

Цитата Новичок24 ()
Но нервов уже не хватает
Ну и ёмкость подтравливать может. Запросто
Статус: Offline
mnikolenko Дата: Чт, 2023-01-05, 21:46 | Сообщение 6252
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 60
Наград: 10
Благодарностей: 8
Цитата Wilzevul ()
50л лучше развести за пару часов с декстрозой при 20брикс


Какой смысл в этом?
Статус: Offline
Qmlv Дата: Чт, 2023-01-05, 23:33 | Сообщение 6253
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата mnikolenko ()
Какой смысл в этом?

Ну я так понял это "типо стартер". Вместо пивного сусла - декстроза.
Статус: Offline
mnikolenko Дата: Пт, 2023-01-06, 01:06 | Сообщение 6254
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 60
Наград: 10
Благодарностей: 8
Цитата Qmlv ()
Вместо пивного сусла - декстроза.


Это в какой-то альтернативной вселенной дрожжа растет на декстрозе
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Пт, 2023-01-06, 04:37 | Сообщение 6255
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата mnikolenko ()
Это в какой-то альтернативной вселенной дрожжа растет на декстрозе
В этой....§ 1. Дрожжи [1969 Охременко Н.С., Бурьян Н.И., Валуйко...]
И еще немного из третьей...
Сбраживаемость сахаров различна и зависит от вида сахара и от свойств дрожжей. Сначала считали, что прямо сбраживаются только так называемые зимогексозы, т. е. глюкоза, фруктоза, маноза и условно (после приспособления) также галактоза, при этом все только в оптической D-форме. Олигосахариды считались сбраживаемыми только после расщепления на гексозы соответствующими ферментами. Например, низовые пивоваренные дрожжи содержат инвертазу (сахарозу, β-фруктозидазу-β-D-фруктофуранозид фруктогидролазу, ЕК 3.2.1.26), катализирующую расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу, далее мальтозу (α-глюкозидазу-α-D-глюкозид глюкогидролазу, ЕК 3.2.1.21), которая катализирует расщепление мальтозы на две молекулы глюкозы и, наконец, мелибиазу (α-галактозидазу-α-D-галактозид галактогидролазу, ЕК 3. 2. 1. 23), которая при одновременном присутствии сахарозы расщепляет трисахарид на все три его составляющие, т. е. галактозу, глюкозу и фруктозу. У верховых дрожжей мелибиаза отсутствует и поэтому они расщепляют рафинозу на мелибиозу и фруктозу, так что сбраживают только ее фруктозный компонент (1/3).
В последнее время с помощью хроматографического метода подтвердилось существование трансфераз, способных переносить гексозные единицы с одной молекулы дисахарида или трисахарида на другую, или также внутри молекулы с одной связи на другую. Так, под действием трансглюкозидазы может образоваться например, из сахарозы трисахарид фруктозо-фруктозо-глюкоза или фруктозо-глюкозо-фруктоза. Образовавшиеся таким образом сахара под действием трансфераз расщепляются (сбраживаются) непосредственно ферментами брожения. Сбраживаемость сахаров зависит также от проницаемости клеточной оболочки дрожжей. Известно, что внутрь дрожжей проникают дитрисахариды, а высшие сахара и декстрины никогда.

При дыхании дрожжей до 30% глюкозы расщепляется прямым окислением в следующем так называемом пентозофосфатном или гексозомонофосфатном цикле по схеме Варбурга, Дикенса и Хорекера. При спиртовом брожении он накладывается на схему Эмбден-Майергофа в стадии глюкозо-6-фосфата, который окисляется в 6-фосфоглюконовую кислоту (через δ-лактон). При декарбоксилации через 6-фосфо-3-кетоглутаровую кислоту образуется рибулозо-5- фосфат. Последняя образует с рибозо-5-фосфатом седогептулозо-7-фосфат и глицеральдегид-3-фосфат, который возвращается в нормальную схему Эмбден-Мейергофа. Седогептулозо-7-фосфат расщепляется в эритрозо-4-фосфат и дигидроксиацетон. В присутствии глицеральдегид-3-фосфата образуется фруктозо-6-фосфат, который начинает следующий цикл.
Одним кольцом пентозофосфатного цикла одна молекула глюкозо-6-фосфата декарбонизуется в рибулозо-5-фосфат. При этом восстанавливаются две молекулы трифосфопиридиннуклеотида (ТПН), который снова должен окисляться кислородом воздуха.
Сообщение отредактировал Wilzevul - Пт, 2023-01-06, 05:01
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пт, 2023-01-06, 10:32 | Сообщение 6256
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Wilzevul ()
В этой....§ 1. Дрожжи [1969 Охременко Н.С., Бурьян Н.И., Валуйко...]
С этим всё понятно - если бы дрожжи не жрали декстрозу, то как бы ею карбонизация проходила? Но другое дело, что они изначально начинают жрать простой сахар (декстрозу) и к сахару в сусле оказываются так же не готовы, как и в случае с простым высыпанием из пакетика. Задача-то максимально ускорить начало процесса брожения, а не просто нарастить массу, которая ничем не поможет. Именно поэтому регидратацию рекомендуют делать без сахара, декстрозы, мёда и т.д.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пт, 2023-01-06, 12:47 | Сообщение 6257
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата leshiy2k ()
Но другое дело, что они изначально начинают жрать простой сахар (декстрозу) и к сахару в сусле оказываются так же не готовы,

Я думаю, что это миф пивоваров. Это как сказать, что дети не смогут есть мясо, если их с рождения кормить молоком.
Лень искать статью, но ученые пишут что происходит у дрожжей во время лаг-фазы. Короче, жрут они счастливые декстрозу имеющуюся в сусле (хоть её мало). Когда всю сожрут, они синтезируют фермент, который расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы. И вот потом начинают мощно потреблять мальтозу.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пт, 2023-01-06, 14:02 | Сообщение 6258
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Qmlv ()
они синтезируют фермент, который расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы

Вот как я понимаю, наша задача как раз чтобы дрожжи уже с ферментом попали в сусло, а не учились там ходить заново, пока всякие дикари и прочая нечисть жрёт вкусняхи в виде мальтозы.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пт, 2023-01-06, 18:17 | Сообщение 6259
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата leshiy2k ()

Вот как я понимаю, наша задача как раз чтобы дрожжи уже с ферментом попали в сусло

Ну вот сейчас подумов, да, задержка на лаг фазе - это они ферменты синтезируют. А если в стартере дрожжи уже умеют жрать мальтозу, то быстрее дело будет.
Статус: Offline
Новичок24 Дата: Пн, 2023-01-09, 16:21 | Сообщение 6260
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Железногорск
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Tushisvet ()
Как успехи у дрожжей?


Вообщем ситуация следующая: бульки так и не появились, нервы сдали и я решил открыть бродилку.... Чуть чуть приподнял крышку, а там.... Стоит шапка дрожжевая. Да причем такая не плохая. Видно что все забродило.

А вчера, 08.01.23, сварил еще 60 литров пшенички на дрожжах вб-06. Дрожжи предварительно регидрировал. Так меньше чем через 12 часов в гидрозатворе, как из автомата стреляет.
Но меня вот что смутило, что в первой партии пива , где гидрозатвор не булькает, из под крышки (бродилка синяя бочка с обручем) запах идет. Я вот думаю может она, бродилка, не герметичная? Потому что пшеничка из под крышки не пахнет. :(
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: