Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Чт, 2023-01-05, 16:49 | Сообщение 6241 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 797
| Цитата Kassin1990 ( ) добавить немного декстрозы?) Декстроза сбродит в спирт.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Новичок24 | Дата: Чт, 2023-01-05, 17:43 | Сообщение 6242 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Железногорск
Сообщений: 20
| Цитата Tushisvet ( ) Нет. С такими вводными (половинный засев без разбраживания) дня через 2 гидрозатвор заработает. спасибо большое за ответ. Но существует ли такая вероятность что дрожжи дохлые например и в таком случае они не заведутся ? Что в таком случае делать ? Это я уже так... Самые плохие варианты пытаюсь рассмотреть
Сообщение отредактировал Новичок24 - Чт, 2023-01-05, 17:57
|
Статус: Offline |
|
|
Новичок24 | Дата: Чт, 2023-01-05, 17:59 | Сообщение 6243 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Железногорск
Сообщений: 20
| Цитата Tushisvet ( ) Срок годности какой? не смотрел. И упаковку уже нет возможности найти.
Цитата Tushisvet ( ) Плотность, как я понимаю, вы не мерили, плотность 12.5
Цитата Tushisvet ( ) гидрозатвор сдвинулся с равновесия? в том то и дело, что он ровно стоит.
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Чт, 2023-01-05, 18:11 | Сообщение 6244 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата Новичок24 ( ) Имеет ли смысл их разбродить перед тем как добавить в бродилку? И как это лучше и правильно сделать ? Ну лучше сделать "стартер". Что такое стартер есть статьи на этом сайте и на форуме.
Я имею в виду стартер не для этого пива, а в следующий раз.
|
Статус: Offline |
|
|
Новичок24 | Дата: Чт, 2023-01-05, 18:24 | Сообщение 6245 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Железногорск
Сообщений: 20
| Цитата Qmlv ( ) Ну лучше сделать "стартер" Тут я уже понял, что стартер нужно обязательно...Цитата Tushisvet ( ) разбраживайте новую пачку спасибо за совет. За то время,что в бродилке ни чего не булькает, там не могла развиться зараза какая нибудь вместо дрожжей? (надеюсь конечно что я все хорошо обеззаразил) просто, сколько сусло может так стоять без брожения ?
Сообщение отредактировал Новичок24 - Чт, 2023-01-05, 18:25
|
Статус: Offline |
|
|
Kassin1990 | Дата: Чт, 2023-01-05, 18:25 | Сообщение 6246 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 20
| Цитата AlexVV ( ) А цель действа какая?
Активизировать дрожжи
|
Статус: Offline |
|
|
Новичок24 | Дата: Чт, 2023-01-05, 18:40 | Сообщение 6247 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Железногорск
Сообщений: 20
| Цитата Tushisvet ( ) Это займет дня три Спасибо еще раз. Буду ждать и надеяться, что все разбродится. И разбродится то что нужно, а не зараза какая нибудь.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-01-05, 18:45 | Сообщение 6248 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| Цитата Новичок24 ( ) Дрожжи s05 Если имеются в виду US-05, то они тугие на подъём, пока начнут бродить - застрелиться можно от нервов.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Новичок24 | Дата: Чт, 2023-01-05, 18:49 | Сообщение 6249 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Железногорск
Сообщений: 20
| Цитата leshiy2k ( ) застрелиться можно от нервов Хахаха... Я понимаю что возможно времени прошло маловато. Но нервов уже не хватает
Сообщение отредактировал Новичок24 - Чт, 2023-01-05, 19:11
|
Статус: Offline |
|
|
Wilzevul | Дата: Чт, 2023-01-05, 19:38 | Сообщение 6250 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
| Цитата Новичок24 ( ) Обьем сусла примерно 50 литров. Маловато для просто высыпать пакетик сверху, 30л нор до 40л терпимо, а 50л лучше развести за пару часов с декстрозой при 20брикс, 65л тогда на ура сбраживается, проверено!
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Чт, 2023-01-05, 21:36 | Сообщение 6251 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата Новичок24 ( ) не ссы разбродится Ну так-то да. Только когда - вопрос..Добавлено (05-01-2023, 21:38) ---------------------------------------------
Цитата Новичок24 ( ) Но нервов уже не хватает Ну и ёмкость подтравливать может. Запросто
|
Статус: Offline |
|
|
mnikolenko | Дата: Чт, 2023-01-05, 21:46 | Сообщение 6252 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 60
| Цитата Wilzevul ( ) 50л лучше развести за пару часов с декстрозой при 20брикс
Какой смысл в этом?
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Чт, 2023-01-05, 23:33 | Сообщение 6253 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата mnikolenko ( ) Какой смысл в этом? Ну я так понял это "типо стартер". Вместо пивного сусла - декстроза.
|
Статус: Offline |
|
|
mnikolenko | Дата: Пт, 2023-01-06, 01:06 | Сообщение 6254 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 60
| Цитата Qmlv ( ) Вместо пивного сусла - декстроза.
Это в какой-то альтернативной вселенной дрожжа растет на декстрозе
|
Статус: Offline |
|
|
Wilzevul | Дата: Пт, 2023-01-06, 04:37 | Сообщение 6255 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
| Цитата mnikolenko ( ) Это в какой-то альтернативной вселенной дрожжа растет на декстрозе В этой....§ 1. Дрожжи [1969 Охременко Н.С., Бурьян Н.И., Валуйко...] И еще немного из третьей... Сбраживаемость сахаров различна и зависит от вида сахара и от свойств дрожжей. Сначала считали, что прямо сбраживаются только так называемые зимогексозы, т. е. глюкоза, фруктоза, маноза и условно (после приспособления) также галактоза, при этом все только в оптической D-форме. Олигосахариды считались сбраживаемыми только после расщепления на гексозы соответствующими ферментами. Например, низовые пивоваренные дрожжи содержат инвертазу (сахарозу, β-фруктозидазу-β-D-фруктофуранозид фруктогидролазу, ЕК 3.2.1.26), катализирующую расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу, далее мальтозу (α-глюкозидазу-α-D-глюкозид глюкогидролазу, ЕК 3.2.1.21), которая катализирует расщепление мальтозы на две молекулы глюкозы и, наконец, мелибиазу (α-галактозидазу-α-D-галактозид галактогидролазу, ЕК 3. 2. 1. 23), которая при одновременном присутствии сахарозы расщепляет трисахарид на все три его составляющие, т. е. галактозу, глюкозу и фруктозу. У верховых дрожжей мелибиаза отсутствует и поэтому они расщепляют рафинозу на мелибиозу и фруктозу, так что сбраживают только ее фруктозный компонент (1/3). В последнее время с помощью хроматографического метода подтвердилось существование трансфераз, способных переносить гексозные единицы с одной молекулы дисахарида или трисахарида на другую, или также внутри молекулы с одной связи на другую. Так, под действием трансглюкозидазы может образоваться например, из сахарозы трисахарид фруктозо-фруктозо-глюкоза или фруктозо-глюкозо-фруктоза. Образовавшиеся таким образом сахара под действием трансфераз расщепляются (сбраживаются) непосредственно ферментами брожения. Сбраживаемость сахаров зависит также от проницаемости клеточной оболочки дрожжей. Известно, что внутрь дрожжей проникают дитрисахариды, а высшие сахара и декстрины никогда.
При дыхании дрожжей до 30% глюкозы расщепляется прямым окислением в следующем так называемом пентозофосфатном или гексозомонофосфатном цикле по схеме Варбурга, Дикенса и Хорекера. При спиртовом брожении он накладывается на схему Эмбден-Майергофа в стадии глюкозо-6-фосфата, который окисляется в 6-фосфоглюконовую кислоту (через δ-лактон). При декарбоксилации через 6-фосфо-3-кетоглутаровую кислоту образуется рибулозо-5- фосфат. Последняя образует с рибозо-5-фосфатом седогептулозо-7-фосфат и глицеральдегид-3-фосфат, который возвращается в нормальную схему Эмбден-Мейергофа. Седогептулозо-7-фосфат расщепляется в эритрозо-4-фосфат и дигидроксиацетон. В присутствии глицеральдегид-3-фосфата образуется фруктозо-6-фосфат, который начинает следующий цикл. Одним кольцом пентозофосфатного цикла одна молекула глюкозо-6-фосфата декарбонизуется в рибулозо-5-фосфат. При этом восстанавливаются две молекулы трифосфопиридиннуклеотида (ТПН), который снова должен окисляться кислородом воздуха.
Сообщение отредактировал Wilzevul - Пт, 2023-01-06, 05:01
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2023-01-06, 10:32 | Сообщение 6256 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| Цитата Wilzevul ( ) В этой....§ 1. Дрожжи [1969 Охременко Н.С., Бурьян Н.И., Валуйко...] С этим всё понятно - если бы дрожжи не жрали декстрозу, то как бы ею карбонизация проходила? Но другое дело, что они изначально начинают жрать простой сахар (декстрозу) и к сахару в сусле оказываются так же не готовы, как и в случае с простым высыпанием из пакетика. Задача-то максимально ускорить начало процесса брожения, а не просто нарастить массу, которая ничем не поможет. Именно поэтому регидратацию рекомендуют делать без сахара, декстрозы, мёда и т.д.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Пт, 2023-01-06, 12:47 | Сообщение 6257 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата leshiy2k ( ) Но другое дело, что они изначально начинают жрать простой сахар (декстрозу) и к сахару в сусле оказываются так же не готовы, Я думаю, что это миф пивоваров. Это как сказать, что дети не смогут есть мясо, если их с рождения кормить молоком. Лень искать статью, но ученые пишут что происходит у дрожжей во время лаг-фазы. Короче, жрут они счастливые декстрозу имеющуюся в сусле (хоть её мало). Когда всю сожрут, они синтезируют фермент, который расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы. И вот потом начинают мощно потреблять мальтозу.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2023-01-06, 14:02 | Сообщение 6258 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| Цитата Qmlv ( ) они синтезируют фермент, который расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы Вот как я понимаю, наша задача как раз чтобы дрожжи уже с ферментом попали в сусло, а не учились там ходить заново, пока всякие дикари и прочая нечисть жрёт вкусняхи в виде мальтозы.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Пт, 2023-01-06, 18:17 | Сообщение 6259 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата leshiy2k ( ) Вот как я понимаю, наша задача как раз чтобы дрожжи уже с ферментом попали в сусло
Ну вот сейчас подумов, да, задержка на лаг фазе - это они ферменты синтезируют. А если в стартере дрожжи уже умеют жрать мальтозу, то быстрее дело будет.
|
Статус: Offline |
|
|
Новичок24 | Дата: Пн, 2023-01-09, 16:21 | Сообщение 6260 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Железногорск
Сообщений: 20
| Цитата Tushisvet ( ) Как успехи у дрожжей?
Вообщем ситуация следующая: бульки так и не появились, нервы сдали и я решил открыть бродилку.... Чуть чуть приподнял крышку, а там.... Стоит шапка дрожжевая. Да причем такая не плохая. Видно что все забродило.
А вчера, 08.01.23, сварил еще 60 литров пшенички на дрожжах вб-06. Дрожжи предварительно регидрировал. Так меньше чем через 12 часов в гидрозатворе, как из автомата стреляет. Но меня вот что смутило, что в первой партии пива , где гидрозатвор не булькает, из под крышки (бродилка синяя бочка с обручем) запах идет. Я вот думаю может она, бродилка, не герметичная? Потому что пшеничка из под крышки не пахнет.
|
Статус: Offline |
|
|