ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
С наступившим годом, господа пивовары! Не нашел по поиску ответ, посему пишу сюда. Вопрос 1: - "сварил" из консервы витбир (СК, 10 литров). Неделя брожения, НП 10, КП 2 (31 числа была 4, 2 января уже КП и на розлив пошло, ибо опасался что перестояло). Делал дополнительно СО прямо в ферментер перед установкой ГЗ. Разлил в тару, 9 грамм декстрозы на литр, часть тары - ПЭТ (для контроля) остальное бугель. Так вот - ПЭТ практически не надувается, при наливе оставлял пространство под крышкой и сжимал бутылку. Сейчас -появилось место под крышкой, но "твердость" бутылки слабая, не надулась. Суть вопроса - недокарбон? Дрожжи полостью сбродились и сдохли? Либо такой тип сортов карбонится дольше? Брожение -20/22, карбон 20/22 градуса. И вопрос 2: - можно ли варить при смешанном пивоварении (экстракт+солод) в отдельной, малообъемной таре, а после разводить водой до необходимой НП? Буду благодарен за ссылки, если что пропустил сам.
Так вот - ПЭТ практически не надувается, при наливе оставлял пространство под крышкой и сжимал бутылку. Сейчас -появилось место под крышкой, но "твердость" бутылки слабая, не надулась. Суть вопроса - недокарбон? Дрожжи полостью сбродились и сдохли? Либо такой тип сортов карбонится дольше? Брожение -20/22, карбон 20/22 градуса. И вопрос 2: - можно ли варить при смешанном пивоварении (экстракт+солод) в отдельной, малообъемной таре, а после разводить водой до необходимой НП? Буду благодарен за ссылки, если что пропустил сам.
1. Жди. дрожжи не могли помереть. 2. Хреновая декстроза (но маловероятно)
Варить можно. Отдельно солод, после добавляешь экстракт. Разводишь водой и кипятишь. Либо разводишь остывшей прокипяченой водой до нужной НП, но есть шанс схватить заразу.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Ср, 2023-01-04, 10:10
ребята подскажите где я допустил ошибку, пью свое светлое пиво, все вроде хорошо, но пиво какое то тяжелое, много не выпьеш как бы, раздувает
Температура брожения какая была? Рецепт пива в мастере бы.
Еще вариант: Диацетил считается совершенно недопустимой составляющей в пиве всех стилей, исключая только очень немногие, определенные лагеры. Интересно, что повышенное внимание, уделяемое диацетилу в современном пивоварении, особенно среди пивоваров, варящих лагер, не имеет ничего общего с тем, что наличие диацетила ассоциируется с бактериальным загрязнением.
Пиво, содержащее диацетил, независимо от того, знает об этом потребитель или нет, обладает свойством насыщать, создавать у пьющего пиво человека ощущения пивной сытости. Это приводит к понижению потребления пива во время пивных застолий и, соответственно, к падению его продаж.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Либо разводишь остывшей прокипяченой водой до нужной НП
Если использовать воду бутилированную - шанс схватить дикарей и прочее гораздо меньше, так понимаю? И еще вопрос мучает - первая "варка" с консервы странная - отбродило, карбон прошел успешно, НО! - если пить после суток в холодильнике, кислит сильно, если температура подачи 12-16 градусов то еще не плохо. Рецепт https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-46312 . Так же, присутствует вкус жженой карамели, грешу что неохмеленки на 1кг больше внес. Кипятил отдельно концентрат с водой, неохмеленку лил прямо в ферментер, как и воду (бутилированную). СО на 5 день. Правда, с родными дрожжами не завелось, довносил US-05. Странный вкус в общем, (дегустаторы правда не жалуются, говорят - норм). По классификацию брака по вкусам не проходит. Мог ли я получить такой эффект в следствии того что: а) слишком много неохмеленки на стандартный объем? б) подгорел концентрат во время кипа?
Народ приветствую и всех с наступившем. У меня обычная эмалированная кастрюля и я хочу к ней сейчас купить корзину для затирания ибо заманался я уже в мешках варить муторное занятие и бестолковое через нифига не фильруется тупо в нём стоит вода и всё. Посоветуйте подскажите что нибудь все нюансы чтобы не лоханулся.
У меня обычная эмалированная кастрюля и я хочу к ней сейчас купить корзину для затирания ибо заманался я уже в мешках варить муторное занятие и бестолковое через нифига не фильруется тупо в нём стоит вода и всё. Посоветуйте подскажите что нибудь все нюансы чтобы не лоханулся
Корзина для затирания в обычную эмалированную кастрюлю - это извращение какое-то. Либо делайте/покупайте нормальный заторник с фильтр-системой, либо покупайте нормальный мешок. Я в мешке затираю, все прекрасно фильтруется, покупал на Али здесь: https://m.aliexpress.ru/item....1975005
вы Чинук (5 гр) и Эль Дорадо (11 гр) по 60 минут кипятили еще поднимая горечь.
В примечании указал, что данные хмели указаны для задания изначальной горечи (ингредиента не было), чтобы корректные показания калькулятора были)
ЦитатаGrando ()
2 литра воды, а то и больше? Если да, то как вы остужали финальный 22 литровый объем
Остужал конкретно кастрюлю с водой и охмеленкой, в ледяной ванной, после заливал в ферментер 18-20 литров воды бутилированной, кип охмеленки и неохмеленку. Размешал и дрожжи с набора регидратированные ( не завелись) внес.
ЦитатаGrando ()
На следующий день кипятил простой 1-2 литра воды или держал в ней 5-10 минут мешочек с хмелем, специями, цедрой ...
Я правильно понял, что вы кипятили чисто воду и хмель/добавки/специи? И вносили охмеленку и неохмеленку без кипа в ферментер? Я погорячился с этими экспериментами) И, судя из инфы что тут нарыл - заразил все 2 варки через кран при заборе на контроль плотности (хотя и пшикал в сам кран "Авансептом" (надо было затыкать ваткой со спиртом.. Спасибо, теперь все на свои места встает)))
не грозит поворот носика крана ослаблением прижима прокладки и протечкой? и эффективно ли затыкать носик крана хорошо смоченной в спирте ватой? Не верится, что кисляк такой поймал в обеих варках в ферментер из краника...обидненько
Ребята нужна помощь!....Сварил пива, разлил по литровым бутылкам, добавил декстрозы по 8 грамм. Отправил в темное место при температуре 21-24 градуса. Спустя неделю в бутылках немного уменьшилось пиво, на дне декстроза, бутылки твердые, спустя ещё неделю декстроза немного потемнела,с коричневым оттненком, но она не растворилась практически совсем. Что делать ?
Спустя неделю в бутылках немного уменьшилось пиво, на дне декстроза, бутылки твердые, спустя ещё неделю декстроза немного потемнела,с коричневым оттненком, но она не растворилась практически совсем. Что делать ?
Декстроза растворяется очень хорошо если хоть немного бутылки поболтали после разлива. Скорее всего это дрожжи.
Здравствуйте уважаемы пивовары. Сварил свое первое пиво.пренебрег регидротацией дрожжей. Насыпал сухие в ферментер. Дрожжи s05. Прошли сутки, брожение не началось от слова совсем. Температура в помещении 18-20 градусов.есть возможность поднять хоть до 30 градусов. Обьем сусла примерно 50 литров. Начинать паниковать уже можно ? Или можно как то попытаться исправить ситуацию?
А если при переливе на вторичку в ферментор добавить немного декстрозы?)
А цель действа какая?
ЦитатаНовичок24 ()
Дрожжи s05. Прошли сутки...
Вангую, что на 50л. брошено 11гр. Нужно бросить ещё 11, и ждать, не залезая в бродилку. Если больше дрожжей нет - тоже ждать. Параллельно читать FAQ в первом сообщении темы.
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Сообщение отредактировал AlexVV - Чт, 2023-01-05, 16:06