Примечание:
Хотел добиться максимального фруктовости цитрусов, с оттенком "кошачести". При этом с минимумом опыта и вложений.
Чинук и Эльдорадо указаны для указания "стандартной" горечи экстракта (идут в составе концентрата).
Кипятил 30 минут (60 указано для задания изначальной горечи экстракта).Кип только охмеленки с водой (нет большой кастрюли)
Ароматика яркая, еще до карбонизации, прям "конец лета".
Поставил на карбон, после дегустации опишу результат.
UPD 04.01.2023:
В общем странно. После 2 недель карбона, при употреблении из холодильника (сутки в холодильнике) -во вкусе кислинка яркая, солодовость и жженная карамель. Хмель на аромате еле-еле, в послевкусии еле уловимо -Цитра.
НО!- при подаче температурой 12-15 градусов - аромат богаче, есть ноты цитрусов, во вкусе больше хмеля, меньше солодовости, жженая карамель прослеживается.
Ингредиенты
Сахаросодержащие:
2 кг (48.8%) | Своя кружка - Неохмеленый солодовый экстракт для светлых сортов (Россия) цвет = 5.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в котел.
2.1 кг (51.2%) | Своя Кружка - Жидкий охмеленный солодовый экстракт APA (Американский Пэйл Эль) (Россия) цвет = 6.2 L°, экстракт = 68 % | Внесение в котел.
Всего: 4.1 кг (100%)
Хмель:
5 гр (8.6 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
11 гр (19.7 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (5.9 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
12 гр (10.5 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр (2.5 IBU) | Галактика / Galaxy (Австралия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
16 гр (2.5 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
15 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на главное брожение, выдержка 5 дн..
22 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на главное брожение, выдержка 5 дн..
Всего: 111 гр (49.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 19.5 °С, Аттенюация: 74.1 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 197 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Экстрактный
Параметры варки
Эффективность варки: 92.2 %
Время кипячения: 30 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 12 мин
Размер партии после кипячения: 19.5 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 22.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
153 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.8 (5.6 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Хотел добиться максимального фруктовости цитрусов, с оттенком "кошачести". При этом с минимумом опыта и вложений.
Чинук и Эльдорадо указаны для указания "стандартной" горечи экстракта (идут в составе концентрата).
Кипятил 30 минут (60 указано для задания изначальной горечи экстракта).Кип только охмеленки с водой (нет большой кастрюли)
Ароматика яркая, еще до карбонизации, прям "конец лета".
Поставил на карбон, после дегустации опишу результат.
UPD 04.01.2023:
В общем странно. После 2 недель карбона, при употреблении из холодильника (сутки в холодильнике) -во вкусе кислинка яркая, солодовость и жженная карамель. Хмель на аромате еле-еле, в послевкусии еле уловимо -Цитра.
НО!- при подаче температурой 12-15 градусов - аромат богаче, есть ноты цитрусов, во вкусе больше хмеля, меньше солодовости, жженая карамель прослеживается.
Ингредиенты
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 197 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Экстрактный
Параметры варки
Эффективность варки: 92.2 %
Время кипячения: 30 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 12 мин
Размер партии после кипячения: 19.5 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 22.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей