Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Олег-Омск Дата: Пн, 2022-12-26, 14:55 | Сообщение 6181
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 85
Наград: 1
Благодарностей: 16
Уж и не знаю...
Прикрепления: 5400807.png (109.3 Kb)
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Пн, 2022-12-26, 15:01 | Сообщение 6182
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Олег-Омск ()
Уж и не знаю...
Пример брал 5кг ГМ 3.5 после промывки получал 14бр. На ГМ 4 после промывки 16бр. итоговые суммы одинаковые, во втором разе промывки меньше. А насос подключил получил 18бр.
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Пн, 2022-12-26, 16:07 | Сообщение 6183
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 180
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата Qmlv ()
Не может вода из скважины бытб 5 pH. Это уже не вода, а кислота.
 Значит и здесь мне тест полоска чушь показала. Иначе бы я с такой водой за 7 то лет уже испепелился))
 Теперь стало интересно сколько  там на самом деле, давно собирался увезти воду на анализ.
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пн, 2022-12-26, 17:16 | Сообщение 6184
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата Qmlv ()
Не может вода из скважины бытб 5 pH
Цитата Barmalei74 ()
Значит и здесь мне тест полоска чушь показала. Иначе бы я с такой водой за 7 то лет уже испепелился))
Из интереса загуглил..  %) 

Цитата
Существуют и pН-нейтральные среды. Строго говоря, нейтральная среда имеет pH=7, но в быту нейтральной считают от 5 до 8.5 - это физиологический диапазон, который приемлем для жизнедеятельности человека, животных, безопасный для кожи и глаз. Именно поэтому и pH природной воды обычно колеблется в этом диапазоне.


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пн, 2022-12-26, 17:48 | Сообщение 6185
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата Minzdraw ()
Конечно влияет, ниже г/м выше экстрактивность.
В последние разы при 2,6 делал, всё отлично в том числе фильтрация.

А на каком солоде?
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Пн, 2022-12-26, 17:57 | Сообщение 6186
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 180
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата
это физиологический диапазон, который приемлем для жизнедеятельности человека, животных, безопасный для кожи и глаз.

Видимо не допейсали, что это для жителей Челябинской области.
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Пн, 2022-12-26, 22:47 | Сообщение 6187
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 63
Наград: 0
Благодарностей: 0
ребята посоветуйте пожалуйста пару рецептов пива для компании побухать в больших количествах. Светлое и пшеничное.
Статус: Offline
Vale-d Дата: Пн, 2022-12-26, 23:07 | Сообщение 6188
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 518
Наград: 39
Благодарностей: 17
Цитата zlo5555 ()
посоветуйте пожалуйста пару рецептов
Да че-то там советовать. Если не "попить", а "побухать" - берёшь моно солод и хмель. Накидываешь рецепт в мастере под своё оборудование. Для пшеничного - половину солода заменяешь на пшеничный. А дальше на вкус - на цвет, уж сам.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2022-12-27, 06:37 | Сообщение 6189
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Vale-d ()
"побухать" - берёшь моно солод и хмель
Ну зачем так? Даже из моносолода и хорошего хмеля можно вкусняху приготовить.
Цитата Vale-d ()
Для пшеничного - половину солода заменяешь на пшеничный.
Интересно, а если полностью на пшеничный заменить, что получится?  crazy


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Qmlv Дата: Вт, 2022-12-27, 12:57 | Сообщение 6190
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата leshiy2k ()
Интересно, а если полностью на пшеничный заменить, что получится?

Получится каша при фильтрации. Но если добавить рисовой лузги то может и профильтруется. Сам не пробовал.
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вт, 2022-12-27, 14:50 | Сообщение 6191
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 518
Наград: 39
Благодарностей: 17
Цитата leshiy2k ()
можно вкусняху приготовить.
Можно. Я не спорю. Сам варил. Но можно и сэкономить если к цели "побухать" добавить "много" и "подешевле". Там уже и солод курский а не кастл. И хмель подвязный, а не перле. В особо запущеном случае можно и декстрозу на кип бахнуть. 
П.с. Никого не осуждаю. Серьёзно. У каждого свои цели и путь.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2022-12-27, 15:03 | Сообщение 6192
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Vale-d, тогда проще сразу сахар, воду и спиртовые дрожжи. Самое то для бухла


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вт, 2022-12-27, 15:30 | Сообщение 6193
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 518
Наград: 39
Благодарностей: 17
leshiy2k, зачем так грубо? человек-же про пиво спрашивал..
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Вт, 2022-12-27, 15:37 | Сообщение 6194
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 85
Наград: 1
Благодарностей: 16
Цитата Vale-d ()
и солод курский а не кастл

Нет его уже. Остатки в магазинах подбираю.
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вт, 2022-12-27, 15:45 | Сообщение 6195
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 518
Наград: 39
Благодарностей: 17
Олег-Омск, я условно. Посыл был в том, что задел для экономии можно всегда найти.
И вроде  в мирбир пэйл кастл ещё есть, правда ценник совсем не гуманный.
Да и в грейнрусе тоже. И дешевле.
Сообщение отредактировал Vale-d - Вт, 2022-12-27, 15:48
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Вт, 2022-12-27, 15:57 | Сообщение 6196
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 85
Наград: 1
Благодарностей: 16
Цитата Wilzevul ()
Пример брал 5кг ГМ 3.5 после промывки получал 14бр. На ГМ 4 после промывки 16бр. итоговые суммы одинаковые, во втором разе промывки меньше.

Если ингредиенты одинаковы в обеих разах и количество литров на брожение - тоже, то получается, что при ГМ 1/4 выход больше?
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2022-12-27, 18:16 | Сообщение 6197
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Олег-Омск ()
Если ингредиенты одинаковы в обеих разах и количество литров на брожение - тоже, то получается, что при ГМ 1/4 выход больше?
Главное не пробовать гидромодуль 1:10  laugh


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2022-12-27, 18:30 | Сообщение 6198
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 501
Наград: 14
Благодарностей: 4
Господа. Из-за пены, образующейся при брожении, может гз замолчать? Первый день активно бродило, на второй тишина, на просвет шапка пены высокая. (знаю что гз не показатель, а плотностью единой проверяется)
Статус: Offline
AlexVV Дата: Вт, 2022-12-27, 18:59 | Сообщение 6199
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 443
Наград: 51
Благодарностей: 65
Цитата Provincial ()
Из-за пены, образующейся при брожении, может гз замолчать?


Из опыта. Пару раз давно, когда ещё пользовался гидриком, было - бак (пластик 32л.) почти полон, брожение активное, пена заполняет гидрик, видимо подсыхает сверху/забивает его, соответственно он замолкает, а брожение идёт, крышка надувается - в первый раз сорвало крышку, во второй выбило гидрик.

Если пена не забила гидрик и не собирается выбить крышку, значит брожение стихло (а не было ли перепада температур?), но это не обязательно означает, что оно остановилось совсем.
Или, например, крышка приподнялась немного, и бак начал травить. Такое тоже было.
Или бак травил изначально, но сначала брожение было бурным и часть-таки уходила через гидрик.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Сообщение отредактировал AlexVV - Вт, 2022-12-27, 19:05
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2022-12-27, 19:08 | Сообщение 6200
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 501
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата AlexVV ()
Или крышка приподнялась немного, и бак травит.
В первый день крышка была выгнута, но гз булькал моё почтение. Сегодня тиш, только видно что подпирают газы жидкость в гз. Получается, при высоком давлении не травило, а при меньшем травит)) Шапка высокая (на просвет), но до верха далеко (я на консервах пока практикуюсь), партия всего 10 литров.
Первый опыт похоже проквасил -кислит, видимо дикарей занес)

Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: