|
Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
| Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Олег-Омск  | Дата: Пн, 2022-12-26, 14:55 | Сообщение 6181 |

Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 97
| Уж и не знаю...
|
Статус: Offline |
|
|
| Wilzevul | Дата: Пн, 2022-12-26, 15:01 | Сообщение 6182 |
|
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
| Цитата Олег-Омск (  ) Уж и не знаю... Пример брал 5кг ГМ 3.5 после промывки получал 14бр. На ГМ 4 после промывки 16бр. итоговые суммы одинаковые, во втором разе промывки меньше. А насос подключил получил 18бр.
|
Статус: Offline |
|
|
| Barmalei74 | Дата: Пн, 2022-12-26, 16:07 | Сообщение 6183 |
|
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Челябинск
Сообщений: 182
| Цитата Qmlv (  ) Не может вода из скважины бытб 5 pH. Это уже не вода, а кислота. Значит и здесь мне тест полоска чушь показала. Иначе бы я с такой водой за 7 то лет уже испепелился)) Теперь стало интересно сколько там на самом деле, давно собирался увезти воду на анализ.
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss  | Дата: Пн, 2022-12-26, 17:16 | Сообщение 6184 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Qmlv (  ) Не может вода из скважины бытб 5 pH Цитата Barmalei74 (  ) Значит и здесь мне тест полоска чушь показала. Иначе бы я с такой водой за 7 то лет уже испепелился)) Из интереса загуглил..
Цитата Существуют и pН-нейтральные среды. Строго говоря, нейтральная среда имеет pH=7, но в быту нейтральной считают от 5 до 8.5 - это физиологический диапазон, который приемлем для жизнедеятельности человека, животных, безопасный для кожи и глаз. Именно поэтому и pH природной воды обычно колеблется в этом диапазоне.
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv  | Дата: Пн, 2022-12-26, 17:48 | Сообщение 6185 |
|
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата Minzdraw (  ) Конечно влияет, ниже г/м выше экстрактивность. В последние разы при 2,6 делал, всё отлично в том числе фильтрация.
А на каком солоде?
|
Статус: Offline |
|
|
| Barmalei74 | Дата: Пн, 2022-12-26, 17:57 | Сообщение 6186 |
|
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Челябинск
Сообщений: 182
| Цитата это физиологический диапазон, который приемлем для жизнедеятельности человека, животных, безопасный для кожи и глаз. Видимо не допейсали, что это для жителей Челябинской области.
|
Статус: Offline |
|
|
| zlo5555 | Дата: Пн, 2022-12-26, 22:47 | Сообщение 6187 |
|
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
| ребята посоветуйте пожалуйста пару рецептов пива для компании побухать в больших количествах. Светлое и пшеничное.
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d  | Дата: Пн, 2022-12-26, 23:07 | Сообщение 6188 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 546
| Цитата zlo5555 (  ) посоветуйте пожалуйста пару рецептов Да че-то там советовать. Если не "попить", а "побухать" - берёшь моно солод и хмель. Накидываешь рецепт в мастере под своё оборудование. Для пшеничного - половину солода заменяешь на пшеничный. А дальше на вкус - на цвет, уж сам.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Вт, 2022-12-27, 06:37 | Сообщение 6189 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 870
| Цитата Vale-d (  ) "побухать" - берёшь моно солод и хмель Ну зачем так? Даже из моносолода и хорошего хмеля можно вкусняху приготовить.
Цитата Vale-d (  ) Для пшеничного - половину солода заменяешь на пшеничный. Интересно, а если полностью на пшеничный заменить, что получится? 
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv  | Дата: Вт, 2022-12-27, 12:57 | Сообщение 6190 |
|
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата leshiy2k (  ) Интересно, а если полностью на пшеничный заменить, что получится? Получится каша при фильтрации. Но если добавить рисовой лузги то может и профильтруется. Сам не пробовал.
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d  | Дата: Вт, 2022-12-27, 14:50 | Сообщение 6191 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 546
| Цитата leshiy2k (  ) можно вкусняху приготовить. Можно. Я не спорю. Сам варил. Но можно и сэкономить если к цели "побухать" добавить "много" и "подешевле". Там уже и солод курский а не кастл. И хмель подвязный, а не перле. В особо запущеном случае можно и декстрозу на кип бахнуть. П.с. Никого не осуждаю. Серьёзно. У каждого свои цели и путь.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Вт, 2022-12-27, 15:03 | Сообщение 6192 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 870
| Vale-d, тогда проще сразу сахар, воду и спиртовые дрожжи. Самое то для бухла
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d  | Дата: Вт, 2022-12-27, 15:30 | Сообщение 6193 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 546
| leshiy2k, зачем так грубо? человек-же про пиво спрашивал..
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск  | Дата: Вт, 2022-12-27, 15:37 | Сообщение 6194 |

Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 97
| Цитата Vale-d (  ) и солод курский а не кастл Нет его уже. Остатки в магазинах подбираю.
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d  | Дата: Вт, 2022-12-27, 15:45 | Сообщение 6195 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 546
| Олег-Омск, я условно. Посыл был в том, что задел для экономии можно всегда найти. И вроде в мирбир пэйл кастл ещё есть, правда ценник совсем не гуманный. Да и в грейнрусе тоже. И дешевле.
Сообщение отредактировал Vale-d - Вт, 2022-12-27, 15:48
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск  | Дата: Вт, 2022-12-27, 15:57 | Сообщение 6196 |

Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 97
| Цитата Wilzevul (  ) Пример брал 5кг ГМ 3.5 после промывки получал 14бр. На ГМ 4 после промывки 16бр. итоговые суммы одинаковые, во втором разе промывки меньше. Если ингредиенты одинаковы в обеих разах и количество литров на брожение - тоже, то получается, что при ГМ 1/4 выход больше?
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Вт, 2022-12-27, 18:16 | Сообщение 6197 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 870
| Цитата Олег-Омск (  ) Если ингредиенты одинаковы в обеих разах и количество литров на брожение - тоже, то получается, что при ГМ 1/4 выход больше? Главное не пробовать гидромодуль 1:10 
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial  | Дата: Вт, 2022-12-27, 18:30 | Сообщение 6198 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
| Господа. Из-за пены, образующейся при брожении, может гз замолчать? Первый день активно бродило, на второй тишина, на просвет шапка пены высокая. (знаю что гз не показатель, а плотностью единой проверяется)
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV  | Дата: Вт, 2022-12-27, 18:59 | Сообщение 6199 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 484
| Цитата Provincial (  ) Из-за пены, образующейся при брожении, может гз замолчать?
Из опыта. Пару раз давно, когда ещё пользовался гидриком, было - бак (пластик 32л.) почти полон, брожение активное, пена заполняет гидрик, видимо подсыхает сверху/забивает его, соответственно он замолкает, а брожение идёт, крышка надувается - в первый раз сорвало крышку, во второй выбило гидрик.
Если пена не забила гидрик и не собирается выбить крышку, значит брожение стихло (а не было ли перепада температур?), но это не обязательно означает, что оно остановилось совсем. Или, например, крышка приподнялась немного, и бак начал травить. Такое тоже было. Или бак травил изначально, но сначала брожение было бурным и часть-таки уходила через гидрик.
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Сообщение отредактировал AlexVV - Вт, 2022-12-27, 19:05
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial  | Дата: Вт, 2022-12-27, 19:08 | Сообщение 6200 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
| Цитата AlexVV (  ) Или крышка приподнялась немного, и бак травит. В первый день крышка была выгнута, но гз булькал моё почтение. Сегодня тиш, только видно что подпирают газы жидкость в гз. Получается, при высоком давлении не травило, а при меньшем травит)) Шапка высокая (на просвет), но до верха далеко (я на консервах пока практикуюсь), партия всего 10 литров. Первый опыт похоже проквасил -кислит, видимо дикарей занес)
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
|
Статус: Offline |
|
|