Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

leshiy2k МодераторДата: Чт, 2022-12-22, 20:08 | Сообщение 6161
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Wilzevul ()
Ну жесткая обвязка, ну на любителя)
Вот я как раз любитель. Нехрен никуда двигаться, как предусмотрено - так пусть и стоит  yes 
Цитата Wilzevul ()
цкт не правильные, нельзя располагать сварной шов на углах, на сосудах под давлением!!! Делается завальцовка, только потом шов!!!
Да вряд ли они что-то неправильно делают - у них ЦКТ и на "больших" заводах стоят, а технологию менять по мне так себе дороже.
Цитата Wilzevul ()
ЦКТ себе я хотел брать у Сергея, тут на форуме его изделия уже брали, https://www.avito.ru/voronez....3372201   Если приглядеться то видно что купол завальцован (зазигован) а потом ниже сварной шов, кстати и пвк он делает.
Я с ним списывался уже. Его ЦКТ они и раскритиковали. ПВК он делает без автоматики, к сожалению.
Цитата Wilzevul ()
Вот например пвк https://www.avito.ru/krasnod....=639250
Тут только ПВК, а мне бы варочный порядок сразу на 3 посудины. Просто 120 литров варить из 25 кг - ну, пусть 100 литров будет заторной, 25 впитается, 10 выкипит - 55 литров промывки где брать? Не в кастрюльке же греть... Ну и туда-сюда сливать-переливать тоже не хочется, лучше уж заторник + варочник + бойлер.
Цитата Wilzevul ()
Пусть попробуют эти раскритиковать)) ЦКТ с картинки ГГГГГ..... https://samodelkin.com/pivovar....-2-bar-   по конструктиву сосуда 5 баллов, по рубашкам не скажу, как то начал читать физику и забросил)
Ща, я им показывал - раскритиковали...

Цитата
китайские дешевые цкт, они их там покупают, со временем текут ,так как швы пережженые. И заявленное давление не держат, у меня клиенты уже так попадались.
Раз

Цитата
эти рубашки не будут равномерно охлаждать и поддерживать температуру так как промежуток там маленький и еще эта буклевка уменьшает раза в два площадь.
И два.
Промпензу тоже раскритиковали. В общем - вот:

Цитата
Леонид я понимаю вы ищите дешевые цкт, я знаю всх производителей и их на пальцах можно посчитать кто изготавливает качественно. Проминком, Танкострой ,Доля Ангела  и Мы Хадсон.
Вы у этих производителей цены запросите, вот там качество отличное как и у нас. Только цена будет не ниже нашей, а то и выше.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Online
Wilzevul Дата: Чт, 2022-12-22, 20:13 | Сообщение 6162
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Цитата leshiy2k ()
Вот я как раз любитель. Нехрен никуда двигаться, как предусмотрено - так пусть и стоит
  Ну, что сказать если получается сразу, почему не взять - один раз живем! Расскажите потом как варит.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2022-12-22, 21:44 | Сообщение 6163
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Wilzevul ()
Ну, что сказать если получается сразу, почему не взять - один раз живем! Расскажите потом как варит.
Ну совсем сразу не получается: я тут косякнул перед женой, теперь откупаюсь, так что на некоторое время (надеюсь не слишком сильно) отодвинется покупка игрушки. Ну и как я понимаю - для того варочного порядка трёхфазник и киловатт 15 энергии надо. Не как для машины времени, но тоже немало, в квартире такое не поставишь.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Online
Barmalei74 Дата: Пт, 2022-12-23, 14:14 | Сообщение 6164
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
Сделал за два дня две варки, два сорта солода в разных пропорциях, один гидромодуль, один объем плюс минус литр. Примерно одни и те же паузы, может где-то с температурой точно не попал ибо в простом котле с тзном и фальшдном варил. Одна вода из скважины рН 5.
 Так вот вчера перед кипом плотность была меньше чем после, а сегодня наоборот до кипа 15, после 12. Замер производил АС-3. 
 Такое бывает? Как должно быть в идеале?
 Вчера по мастеру рецептов в нач. плотность маленько не дотянул, сегодня почти.

 зы. Если и в это раз ничего не получится, закончу с пивом, уже какая варка и все за баню....
 Буду самогон гнать, как и раньше. Жаль только солода после пива для браги не станет))
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Пт, 2022-12-23, 14:20 | Сообщение 6165
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
Наград: 9
leshiy2k, может купить робобрю без мозгов на 65л? или большие термопоты? все интерснее, чем секас с плиткой и тд? или может купить просто кастрюлю и вкорячить в нее тен на клампах? есл цель всего этого только нагрев промывочной то.


BrewZilla 65
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Пт, 2022-12-23, 14:34 | Сообщение 6166
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Цитата Barmalei74 ()
Замер производил АС-3.
 Замеры жидкости делали при одной и той же температуре?
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Пт, 2022-12-23, 14:38 | Сообщение 6167
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
Цитата Wilzevul ()
Замеры жидкости делали при одной и той же температуре?
Тоже все примерно. На ощупь. Думаю может разница если и присутствовала то не критичная. Примерно в районе 20 градусов замеры были.
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Пт, 2022-12-23, 15:02 | Сообщение 6168
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Цитата Barmalei74 ()
Примерно в районе 20 градусов замеры были.
Возможно для ас3 критично было...где то ошибка измерения, после кипа всегда плотность выше. АС3 лежит не юзаю, как то привык к рефрактометру.
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Пт, 2022-12-23, 15:07 | Сообщение 6169
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
Цитата Wilzevul ()
после кипа всегда плотность выше
Ну это и хотел услышать. Видимо и правда тогда где-то не на той температуре сделал замер именно  перед кипом.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Сб, 2022-12-24, 06:00 | Сообщение 6170
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Yury_classic ()
есл цель всего этого только нагрев промывочной то.

Не, у плитки с кастрюлей цель другая - кипятить сусло после затирания, чтобы в пивоварне следующую партию затирать - я же ЦКТ на 150 литров беру, его двумя варками заполнять предстоит.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Online
Олег-Омск Дата: Сб, 2022-12-24, 09:56 | Сообщение 6171
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 97
Наград: 1
Здравствуйте, знакомый скинул ссылку на буржуйский сайт продажи Ферминаторов, но не могу найти - как купить, может они в РФ вообще не отправляют...Может кто в курсе - есть ли возможность у россиянина вообще купить такой? Вот та ссылка(на всякий случай) https://www.brewolution.com/ferminator-basic.html?___store=english

Яндекс-маркет все время на фурминаторы для кошек отправляет)
Прикрепления: 5002355.png (385.0 Kb)
Сообщение отредактировал Олег-Омск - Сб, 2022-12-24, 09:58
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Сб, 2022-12-24, 12:05 | Сообщение 6172
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата Олег-Омск ()
как купить, может они в РФ вообще не отправляют.

Олег-Омск, не отправляют.


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Qmlv Дата: Вс, 2022-12-25, 20:50 | Сообщение 6173
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Цитата Barmalei74 ()
Одна вода из скважины рН 5.

Не может вода из скважины бытб 5 pH. Это уже не вода, а кислота.
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Вс, 2022-12-25, 22:22 | Сообщение 6174
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Цитата Qmlv ()
Не может вода из скважины бытб 5 pH. Это уже не вода, а кислота.
Тоже смутило, но не стал комментировать, считается, что нормальное значения для подземных вод – 6-8,5 рН
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2022-12-26, 04:16 | Сообщение 6175
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Barmalei74 ()
Так вот вчера перед кипом плотность была меньше чем после, а сегодня наоборот до кипа 15, после 12. Замер производил АС-3.
 Такого физически быть не может. Есть две причины:
1. Неправильные замеры.
2. Где то хапнул воды, например из чиллера


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пн, 2022-12-26, 07:41 | Сообщение 6176
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата Zlobnyi_Ka ()
2. Где то хапнул воды, например из чиллера
Zlobnyi_Ka, да где то накосячил с температурой при замере 100%. Если б воды хапнул прикинь как бы это было видно визуально..


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пн, 2022-12-26, 07:54 | Сообщение 6177
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Timsssssss, на 3 процента температурой ошибиться нереально, имхо. Чтобы показало 12 при реальных 15 - температура должна быть 60 градусов, если верить калькулятору. А там 15 было до кипа, после кипа все 17 должны быть, значит температура выше 71 градуса.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Online
Олег-Омск Дата: Пн, 2022-12-26, 13:20 | Сообщение 6178
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 97
Наград: 1
Влияет ли уменьшение гидромодуля на экстрактивность? У меня последняя варка ГМ был 3,1. Что-то выход маленький получился по НП и КП.
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Пн, 2022-12-26, 13:49 | Сообщение 6179
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
Наград: 13
Конечно влияет, ниже г/м выше экстрактивность.
В последние разы при 2,6 делал, всё отлично в том числе фильтрация.


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Пн, 2022-12-26, 14:48 | Сообщение 6180
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Цитата Олег-Омск ()
У меня последняя варка ГМ был 3,1.
ГМ 4 всегда и везде...эффективность выше. Пример брал 5кг ГМ 3.5 после промывки получал 14бр. На ГМ 4 после промывки 16бр. итоговые суммы одинаковые, во втором разе промывки меньше. А насос подключил получил 18бр.
Сообщение отредактировал Wilzevul - Пн, 2022-12-26, 14:58
Статус: Offline
Поиск: