ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Доброе утро, господа знатоки. Преамбула вопроса - пиво ( на консерве), вроде как отбродило, показания ареометра 4-3,5(погрешность на температуру/слепоту) два дня подряд. Разлил на карбон (декстроза), по 3,5/7,5 грамм на бутылки с бугелем (0,5 / 1 литр), и 8,5 грамм ПЭТ пластиковые литровые. Поставил в бокс (температура в боксах 20 и 23 градуса). Так вот - поставил вчера, а сегодня многие бутылки ПЭТ уже расправляться начали активно, и во всей таре осадок, то ли декстроза то ли дрожжи выпадают... Суть вопроса: А добродило ли у меня пиво? (выпадение осадка на первый день карбона) И велика ли вероятность что тара лопнет? Уж очень как-то быстро расправляться начала... Спасибо.
Вопрос: какой максимальный размер кастрюли можно ставить?
leshiy2k, бруски по краям плитки ставь, чтобы на пару мм выше самой плитки были, и ставь какую угодно кастрюлю)
ЦитатаProvincial ()
Так вот - поставил вчера, а сегодня многие бутылки ПЭТ уже расправляться начали активно, и во всей таре осадок, то ли декстроза то ли дрожжи выпадают...Суть вопроса: А добродило ли у меня пиво? (выпадение осадка на первый день карбона) И велика ли вероятность что тара лопнет? Уж очень как-то быстро расправляться начала...
Если по весу до 100кг должно держать стекло, но лопнет когда не надо. Поэтому надо сварить тип постамент (табуретку) на ней котел, а индукционка снизу прижимается пружинками...варианты исполнения зависят от фантазии, главное что б бак не давил на индукционку)
Да что-то это прям совсем не айс... Вот такой никто не пользовался? Вроде там нагрузка на нержавейку по краям должна уходить, ну и типа аналог iplate Alina (которая в полтора раза дороже). Хотелось бы реальных отзывов, имеет оно смысл такую брать или лучше чуть переплатить и взять Алину?
ЦитатаWilzevul ()
Есть котлы сус 304 стенка 1.2мм у меня такой 70л и 100л...по ним хорошие отзывы, включая меня) они чуть дороже стали
А ссылочкой поделишься?
ЦитатаWilzevul ()
Собирать на 100л котлах, цена/качество! Я тоже начал смотреть на 130л котел, а он 40тр против 20тр за 100ку)) так на сорокет я два по сто возьму)
Да я хочу именно готовый порядок взять на максимальный объём под мой будущий ЦКТ, чтобы затёр 25 кг солода - перелил 130 литров сусла на кипячение - прокипятил - перелил 120 литров на брожение. И чтобы всё происходило насосом из одной ёмкости в другую, тогда WRN если что можно держать наполненным углекислым газом изначально, принудительно сусло проаэрировать и дрожжи внести через Hop Bong. Или какие-то подводные камни есть у такого решения? Так-то там когда речь о 500К идёт - роли лишние 20К не сыграют.
ЦитатаWilzevul ()
Нашел в гараже бутылочку еще летом разливал, горчить сильнее стала...
У меня наоборот горечь уходит со временем.
ЦитатаWilzevul ()
а что мы отмываем то, тэны?
Стекло варочной поверхности с пригоревшим суслом. Там реально хрен отмоешь, если сразу не промыть.
ЦитатаProvincial ()
Уж очень как-то быстро расправляться начала...
Я когда разливаю ПЭТ с естественным карбоном шпайзэ - к моменту закручивания 60-й литровой бутылки в первой уже небольшая шапочка углекислого газа наблюдается, через 2 часа бутылки все надутые, на следующий день прям плотные, через день - не продавить.
ЦитатаTimsssssss ()
leshiy2k, бруски по краям плитки ставь, чтобы на пару мм выше самой плитки были, и ставь какую угодно кастрюлю)
Проще другую плитку найти, ту же Алину или Алису - на них по периметру стекла нержавейка, нагрузку принимает она, лопнуть стекло не должно. И гарантия 3 года.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Я когда разливаю ПЭТ с естественным карбоном шпайзэ - к моменту закручивания 60-й литровой бутылки в первой уже небольшая шапочка углекислого газа наблюдается, через 2 часа бутылки все надутые, на следующий день прям плотные, через день - не продавить.
Да, ваши наблюдения прям то что я наблюдал. Вызывает сомнения, выдержат ли бугельные бутылки.... в них я декстрозы меньше клал.
Проще другую плитку найти, ту же Алину или Алису - на них по периметру стекла нержавейка, нагрузку принимает она, лопнуть стекло не должно. И гарантия 3 года.
leshiy2k, у меня вот эта https://sbermegamarket.ru/catalog....7726021 Но нигде не заявлено про каркас, более того в инструкции сказано до 10кг. Однако я 37 литров ставлю спокойно. Но 100кг на подобные плитки я бы не рискнул, ставил бы на подставку.
Но нигде не заявлено про каркас, более того в инструкции сказано до 10кг. Однако я 37 литров ставлю спокойно. Но 100кг на подобные плитки я бы не рискнул, ставил бы на подставку.
То ли у Алины, то ли у Алисы прям заявлено, что можно ставить 100 кг, так как за счёт большого диаметра нагрузка пойдёт на нержавеющий каркас, а не на стекло. В принципе на Кубометре конструкция такая же, там в 3-5 мм от стекла будет поверхность котла. Теперь с котлом на 70л определиться бы...
Upd. нашёл описание, где говорится про опору на корпус.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Чт, 2022-12-22, 09:33
Вызывает сомнения, выдержат ли бугельные бутылки.... в них я декстрозы меньше клал.
Должны. У меня за 20 варок с такими условиями ни разу проблем не было. Сейчас перешёл на новый для меня вариант - сбраживание под давлением с одновременной карбонизацией и розлив через iTap.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Это как раз Алиса, я такую и заказал, только за 17 тысяч на Вайлдберис. Главное, чтобы доставили. А то у них вечно то срачка, то пердячка...
ЦитатаWilzevul ()
Да еще забыл к тем сус304 котлам идут увеличители вроде по 20л чето в 6т.р что ли...надо уточнять.
Ну пока мне увеличивать особо не надо, а так - сегодня в "Хадсоне" предложили такое замечательное решение - трёхпосудный варочный порядок на 150 литров (заторник, варочник и бойлер) под ключ за 380К. Вот много думаю теперь
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Вызывает сомнения, выдержат ли бугельные бутылки.... в них я декстрозы меньше клал.
8гр на литр точно держит проверено, но у меня конечная плотность 5-5.5 была...я тоже 3 раза делал и на всякий случай в гараже вокруг них полотенце оборачивал вдруг ипа..тттть....пробовал когда партия заканчивалась 1.5-2 мес стояли...потом в холодильник, открываешь шлепок огого)
Рисуем пивоварню, все что надо и хотим, открываем эксель записываем списком мониторим цены и создаем калькуляцию...мне так под ключ за мастерскую 700тр заявили в среднем все так работают, я построил сам за 240тр. еще теплые полы в подарок)))
Рисуем пивоварню, все что надо и хотим, открываем эксель записываем списком мониторим цены и создаем калькуляцию...
Ну понятно, что так дешевле будет, но оно и погеморройнее в итоге. А тут - красивая картинка, всё готово. Кстати, ЦКТ Сергея из Воронежа они раскритиковали и вроде как обоснованно. Прям по тем фото, которые он и его покупатели выложили на Авито.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Не, без стола. На картинке только без ЦКТ (хотя такие ЦКТ они мне тоже по 130К предлагают)
ПВК в Пушкино 120тр авито ссылку найду как нибудь...тоже отзывы хорошие 120л. Ну жесткая обвязка, ну на любителя) цкт не правильные, нельзя располагать сварной шов на углах, на сосудах под давлением!!! Делается завальцовка, только потом шов!!!
Пусть попробуют эти раскритиковать)) ЦКТ с картинки ГГГГГ..... https://samodelkin.com/pivovar....-2-bar- по конструктиву сосуда 5 баллов, по рубашкам не скажу, как то начал читать физику и забросил)
Сообщение отредактировал Wilzevul - Чт, 2022-12-22, 19:52