Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Timsssssss Дата: Вс, 2022-07-31, 18:39 | Сообщение 5481
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата andrusha61 ()
Блин , что же ты такое варишь что у тебя запах ?

Этот вопрос к тебе скорее, что же ты такое варишь, что у тебя нет запаха, а только пар)))


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2022-07-31, 19:24 | Сообщение 5482
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата wrex ()
судя по выбору дрожжей у Вас вовсе не Вайценбок
+1


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
lightning Дата: Пн, 2022-08-01, 22:31 | Сообщение 5483
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 56
Наград: 4
У меня вопросы про немецкое пшеничное, которое вайсбир.
Коммерческие образцы пил на протяжение 8 лет ( пока ковид не накрыл). Какие-то нравятся, какие-то нет (подробнее ниже). Ни банан ни гвоздику в их аромате/вкусе никогда не ощущал не понимаю что имеют ввиду, когда об этом говорят :)

Вопрос 1: это только у меня проблема с восприятием аромата или я не одинок, а все эти ютуберы, говорящие про гвоздику и банан, скорее всего играют на камеру?

Мне нравятся: Ловен Вайс, Францисканер, Циллерталь, Паулайннер (меньше).
Мне не нравится: Хофброй, Эрдингер.
Всё вышеперечисленное пробовал в Германии/Австрии. Пробовал несколько раз в разные годы и впечатления каждый раз одинаковые. То, что нравится по моим ощущениям более плотное или густое и имеет скорее сладковатый привкус. Те, что не нравятся скорее более кислые и пустые. Так мне кажется. Когда решил варить пиво сам, посмотрел характеристики этих пив. Начальная плотность, алкоголь, горечь - всё плюс-минус одинаковое. Читал книжку про пшеничные пива, размещённую в разделе файлы (с отвратительным переводом). Да, есть у некоторых, вроде Шнайдер, заморочки с открытым брожением, но конкретно по этой марке не могу вспомнить свои ощущения, хотя тоже заходил в их бар не раз.

Вопрос 2: Это мне кажется или действительно то, что попало в одну группу (нравится или не нравится) имеет схожий вкусовой профиль?
Вопрос 2.1: если мне не кажется, то может кто-то объяснить чем первые на самом деле отличаются от вторых?

PS: с учётом того, что любимые мной марки кажутся мне сладкими, первая мысль была затираться на 72С, чтобы было побольше несбраживаемых, но прочтя книгу, не увидел таких профилей затора, да и начальная плотность+содержание алкоголя намекает на то, что выбраживает оно хорошо.

PPS: не смог придумать в какую профильную тему написать этот вопрос. Надеюсь не накликую на себя гнев старожилов которым везде мерещится суета...


EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Вт, 2022-08-02, 08:50 | Сообщение 5484
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата lightning ()
Ни банан ни гвоздику в их аромате/вкусе никогда не ощущал не понимаю что имеют ввиду, когда об этом говорят
привет, я сначала тоже не понимал этого, потом как то само пришло.. при чем я сварил вайцен и поставил его на дрожжах второй генерации, и вот именно оно когда приготовилось, я понял этот привкус и потом уже стал его расчехлять) при чем магазинной пшенички я пробовал всего штуки 4, и тот самый вкус был только у одного представителя, да и то не помню что это за пиво было))


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вт, 2022-08-02, 10:15 | Сообщение 5485
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
филиал кинопоиска тут чтоль?
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Вт, 2022-08-02, 10:47 | Сообщение 5486
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
Наград: 9
lightning, предположу, что ты предпочитаешь hefe-weizen, которое с дрожжевой взвесью и которое именно так, мягко и нажористо воспринимается. а версии кристалл- они с кислинкой/горчинкой . марки, что ты выложил имеют кучу сортов. так что в том же хофбройхаусе есть сортов 5 пива из которых один как минимум- лагерного типа... так что, что именно тебе не зашло- не известно))).

но даже описания  вайзенов от францисканера, хофброя имеют отсылки к банану и гвоздике.
по чесноку если, то я чувствую банан на брожении- прям очень сильный сладкий и вкусный запах - теплый банан.... в самом пиве от него не много остается.
и да, ковиду привет!))) я апа/ипа в ближайшие мкесяцы варить уже не планирую- после ковиидлы запахи присели сильно. и смысл переводить дорогущий хмель исчезающе мал) при том вкус пострадал сильно меньше.


BrewZilla 65
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Вт, 2022-08-02, 12:10 | Сообщение 5487
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Ёлки-палки, антиспамов куча, даже создавать ничего не надо всё уже придумано за нас, надо только прицепить и настроить, полчаса потратить...


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
lightning Дата: Ср, 2022-08-03, 13:07 | Сообщение 5488
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 56
Наград: 4
Цитата Yury_classic ()
предположу, что ты предпочитаешь hefe-weizen, которое с дрожжевой взвесью и которое именно так, мягко и нажористо воспринимается. а версии кристалл- они с кислинкой/горчинкой . марки, что ты выложил имеют кучу сортов. так что в том же хофбройхаусе есть сортов 5 пива из которых один как минимум- лагерного типа...

Нет, все о чем писал это версия mit hefe.

Цитата Yury_classic ()
но даже описания  вайзенов от францисканера, хофброя имеют отсылки к банану и гвоздике.

Описания описаниями, но я отчетливо отличаю первое от второго и разница такова, что первое одно из моих любимых, а второе пить не имею желания.


EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Статус: Offline
Иван2022 Дата: Чт, 2022-08-04, 16:24 | Сообщение 5489
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 0
Всех приветствую. Если для используется хоп спайдер, надо ли его вытаскивать при охлаждении сусла? Или хмель должен до самого слива находиться в сусле?


iBrew40 Auto
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2022-08-04, 16:38 | Сообщение 5490
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Иван2022, хмель ничего не должен.
Вы должны для себя определить порядок охмеления:
- если нет охмеления в вирпуле корзина может быть и извлечена и/или оставлена;
- её можно и на СО оставлять.
Её вообще можно на каждом этапе убирать и возвращать.
Нет "должностных" инструкций. Сами создаёте.

Зачем корзина? Шишками охмеляете?
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2022-08-04, 16:43
Статус: Offline
Иван2022 Дата: Чт, 2022-08-04, 17:15 | Сообщение 5491
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 0
sibep, спасибо за ответ. С корзиной еще не варил, заранее спрашиваю. Думаю корзина будет способствовать уменьшению осадка при варке, а потом через неё же буду сливать сусло в бродилку.


iBrew40 Auto
Сообщение отредактировал Иван2022 - Чт, 2022-08-04, 17:16
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2022-08-04, 17:26 | Сообщение 5492
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Иван2022, нет проблем с хмелем при сливе.
Тоже думал, что это препятствие к получению прозрачного пива.
Используйте хороший солод, хорошо осахаривайте, хорошо кипятите, используйте мох, резко охлаждайте, вирпул поможет собрать брух в центре, подальше от сливного. Применяйте надлежащие дрожжи, можете дольше держать в бродилке или инициировать осветление перед розливом с помощью холода.
Комплекс мер - именно это называют опытом

Если пиво мутное и с осадком - пейте без опасений.
Хмель - не самый большой вклад к осадку в бутылке.

Добавлено (04-08-2022, 17:56)
---------------------------------------------
lightning, по пшеничному пиву и его вкусу на сайте есть профильные материалы. Нпр: Аспекты варки пшеничного

В любом случае -"генерации" к этому не имеют никакого отношения. Они именно привкус увеличивают - дефекты.
Тем более при отсутствии опыта работы с дрожжами.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2022-08-04, 18:03
Статус: Offline
lightning Дата: Пт, 2022-08-05, 10:44 | Сообщение 5493
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 56
Наград: 4
Цитата sibep ()
по пшеничному пиву и его вкусу на сайте есть профильные материалы. Нпр: Аспекты варки пшеничного


Там ответа нет.

Цитата sibep ()
В любом случае -"генерации" к этому не имеют никакого отношения. Они именно привкус увеличивают - дефекты.
Тем более при отсутствии опыта работы с дрожжами.


Причем тут генерация? И кто не умеет работать с дрожжами, производители Хофброй и Эрдингера?


EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2022-08-05, 11:03 | Сообщение 5494
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата lightning ()
Там ответа нет.

Там есть серия публикаций по пшеничному.
Отдельная тема есть по пшеничному.
Отталкивайтесь, смотрите терминологию и пивоваров в обсуждении. Набирайте в местном поиске.

Цитата lightning ()
Причем тут генерация?

На Ваш вопрос было мнение, что именно генерация 2..5-я улучшает привкус.
lightning, задавая вопрос стоит следить за всеми ответами и реакциями.
Входите в новую тему - включайте тотальный мониторинг.

Добавлено (05-08-2022, 11:09)
---------------------------------------------
Цитата lightning ()
И кто не умеет работать с дрожжами,

Я не умею.
Многие рассыпая сухие на пену считают, что умеют.
А ещё:
- сыпят с кончика ножа;
- ожидают от непокладистых хорошего и быстрого осветления;
- работают без расчета засева;
- игнорируют стартер
- ......
Но сыпать с ножа на пену умеют.

Обсуждалось в нескольких профильных темах.
Навигацию создавайте сами, как вам удобно.
Поиск по сайту.

Добавлено (05-08-2022, 11:29)
---------------------------------------------
lightning, как минимум про банан в статье было.
И в комментариях человек благодарит Ферментатора, что помог разобраться с гвоздикой и бананом.
В профиле Ферментатора ищите его посты и комментарии и перечитываете интересное с выходом в тему.
Не искали дальше, вот и не найдено.

Добавлено (05-08-2022, 12:15)
---------------------------------------------
Добавлю;
Работать с дрожжами - это в тч создавать им условия для брожения.
Не только условия размножения и хранения.

Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2022-08-05, 11:32
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2022-08-08, 03:55 | Сообщение 5495
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Grando ()
хмель закладываем на определенное время до окончания кипячения, а чиллер вы устанавливаете за 5-10 минут до окончания того же кипячения .... логично думаю, что по окончании кипячения хоп спайдер можно извлечь и продезинфицированным чиллером охлаждать сусло. И еще думаю, что крайний хмель который закладываете это хмель на аромат и если вы даете ему время 5-10 минут, то нужно ли ему сидеть в сусле еще 15-20 минут пока оно охлаждается ....
Чиллер опускаем в сусло за 15 мин до окончания капа. За 5 минут микробы не убить.
Зачем извлекать хопспайдер? В мастере рецептов есть время на охлаждение до 80грС, которое идет в расчеты на горечь.
Если вносите на ароматику - вносите за 5 мин, на 0 мин и т.д. Зачем лезть в варочник?


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Roc27 Дата: Пн, 2022-08-08, 08:50 | Сообщение 5496
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Всех приветствую.
Делаю пиво из готового сусла.
После первичного брожения разливаю сразу по бутылкам на карбонизацию.
Делал первые 2 раза, разливал по бутылкам после того как гидрозатвор переставал булькать.
Третий раз следил по сахарометру. Разливал сразу после того как плотность переставала меняться.
Так вот первые 2 раза дрожжи в бутылках есть, но не прям много. Третий раз дрожжей вагон.
Я правильно понимаю, после того как плотность перестает меняться надо выждать паузу, что бы дрожжи осели?
Сколько надо ждать что бы и дрожжей в бутылках было не много и естественная карбонизация прошла нормально?
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Пн, 2022-08-08, 09:22 | Сообщение 5497
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
Наград: 13
Я брожу стандартные 2 недели, тогда и плотность становится какая должна быть, и дрожжи оседают.
Непонятно сколько вы бродите дней, поэтому так сразу и не ответить сколько держать.
Дабы мах. осветлить пиво, можно сделать колдкраш.


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2022-08-08, 10:30 | Сообщение 5498
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Roc27, зависит от штамма и количества бруха, проскочившего в бродилку. Не забываем, что есть еще понятие "дображивание", когда брожение еще идет... Увеличение количества дрожжей еще может быть с вязано с заразой, дикарями, например. 
Есть штаммы с разной осаждаемостью. Если пиво добродило, то можно сколдкрашить или дождаться оседания и на розлив.
Дайте пиву добродить, не торопитесь, спешка тут не нужна.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Пн, 2022-08-08, 10:52 | Сообщение 5499
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
Наград: 9
Иван2022, хоть и прошла неделя с вопроса... Корзина для хмеля имеет плюсы:
- хмель весь в куче и не пачкает пивоварню. т.е. как итог- мыть легче.
- действительно, частицы хмеля с гарантией не попадут в сусло.

минусы:
- меньшая экстрактивность, т.к. корзина препятствует(ну как ни крути) свободному обороту сусла внутри нее. и часть хмеля не отдает все, что могла бы.
- при охлаждении  приходится убирать, если вместе с чиллером не помещаются одновременно.

если не влезают, а требуется охмеление 15,5,0 минутах кипячения то... все идет прахом и придется сыпать в кастрюлю...

к слову, большая корзина для хмеля с алика (типа ф15 и  длина 30) вообще без проблем помещается внутри  чиллера и все хорошо. но все в совокупности это убивает возможность вирпула на корню.


BrewZilla 65
Статус: Offline
Roc27 Дата: Пн, 2022-08-08, 11:04 | Сообщение 5500
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Minzdraw, первый раз 7 дней бродило. Второй раз бродило бродило полторы недели. Третий раз бродило 6 дней.
Напоминаю что первые 2 раза я смотрел по булькам в гидрозатворе, третий раз снял сразу после того как плотность перестала меняться.
Колд краш сделать не получится - нет у меня холодильника такого объема)) Да и читал что дрожжам может не хватить сил для естественной карбонизации после колд краша.
MrDAnger, я бы рад дать ему побродить, но хочется понять сколько времени ему давать))
Если пиво будет стоять на первичном брожении дольше, чем надо, чем это может быть плохо?
Статус: Offline
Поиск: