Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Timsssssss Дата: Пт, 2022-07-29, 12:23 | Сообщение 5461
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата sveloga ()
В остальных случаях лузга не нужна.
привет, я когда первый раз варил вайцен искал лузгу и не нашёл, плюнул, думаю ну помучаюсь тогда чё делать то.. и сварил вообще без проблем, 40% пшеницы было, затем варил ещё несколько варок подряд уже с 50% её и никогда не заморачивался с лузгой, до сих пор всё как всегда проходило)) думаю попробовать 60% засыпь сделать  :D  правда у меня дуршлаг с озона, типа фальшдно) и мешаю часто, привычка..


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2022-07-29, 12:35 | Сообщение 5462
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Alewka,
Цитата papgen ()
вот когда начнет работать гидрозатвор на брожении тут и появится запах  

Стоит уточнить, что отвечающий имел ввиду:
- плохой запах и его много?
- хороший запах пива, хмеля и ожидания успеха?

В моём опыте- нет особого и тем более раздражающего запаха при брожении пива.

Добавлено (29-07-2022, 12:39)
---------------------------------------------
Относительно запаха на варке и после неё - влажный, насыщенный запах хлеба. Какого из хлеба - зависит от засыпи.
Интенсивность? Разная, зависит от вентиляции и объёма варки (испарении при кипячении).
Однозначно зависит от Утилизации пара.
Тема есть такая

Статус: Offline
ronik Дата: Пт, 2022-07-29, 17:17 | Сообщение 5463
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
Grando, мастер рецептов тебе в помощь. У меня на 7кг. солода 13-14 литров на промывку. НП 13-14 плато.
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2022-07-29, 17:53 | Сообщение 5464
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Grando,

Осваивай мастер рецептов. Там 98% из того, что может понадобится.
Статус: Offline
Vale-d Дата: Пт, 2022-07-29, 19:57 | Сообщение 5465
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 514
Наград: 39
Благодарностей: 17
Цитата Grando ()
"А-ля Жигулевское" (beervingem).
Вот именно с него я и начилал варить, лет несколько назад. Первая варка на клоне была. Залил заторной по рецепту, а когда насос начал прокачку - оголился тэн. Очканул слегка. Но экстренная доливка воды (с последующим уменьшением промывочной) ситуацию спасла. Даже в показатели попал. В общем - подкорректируй рецепт в калькуляторе, с учётом особенностей своего оборудования.
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Пт, 2022-07-29, 22:34 | Сообщение 5466
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 177
Наград: 9
Благодарностей: 1
При брожении запаха почти нет а при кипе я слегонца усовершенствовал пивованю
Прикрепления: 9768746.jpg (221.7 Kb)
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2022-07-29, 23:59 | Сообщение 5467
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата sibep ()
Стоит уточнить, что отвечающий имел ввиду:- плохой запах и его много?
- хороший запах пива, хмеля и ожидания успеха?

В моём опыте- нет особого и тем более раздражающего запаха при брожении пива.
sibep, Дима! как тебе запах сероводорода в квартире  при брожении!? good поэтому какой вопрос такой и ответ.тчк.
п.с:специально уточняю для sibep(а), при затирании и варке солода для пива никаких посторонних и спецефических запахов на кухне и в квартире НЕТ!
п.с 2:sibep, вопрос был задан про квартиру....а не про Йорков..белочек  и природу....


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2022-07-30, 00:01
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2022-07-30, 06:08 | Сообщение 5468
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата papgen ()
запах сероводорода в квартире  при брожении!?

Это что за адское варево надо исполнить?
Даже простая сахарная брага на хлебных дрожжах даёт серу только 2-3 часа на старте.
Статус: Offline
sveloga Дата: Сб, 2022-07-30, 06:16 | Сообщение 5469
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
sibep,

Дрожжи для медовухи от мангрув, пердежом пахнут ;)
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2022-07-30, 06:28 | Сообщение 5470
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Тогда полный набор ответов по егэ типу:
- однозначно да
- однозначно нет
- зависит от многого
- зависит только от брЮзгливость отвечающего
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Сб, 2022-07-30, 08:13 | Сообщение 5471
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата andrusha61 ()
При брожении запаха почти нет а при кипе я слегонца усовершенствовал пивованю

Супер) все запахи у соседей сверху)))


а йа чо, йа ж ничо...
Сообщение отредактировал Timsssssss - Сб, 2022-07-30, 08:13
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2022-07-30, 10:04 | Сообщение 5472
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата sibep ()
Тогда полный набор ответов по егэ типу:- однозначно да
- однозначно нет
- зависит от многого
- зависит только от брЮзгливость отвечающего
sibep, даже далеко не посылаю:вроде как всё есть


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2022-07-30, 10:38 | Сообщение 5473
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
papgen, а разве это мой вопрос, чтоб на меня реагировать и меня убеждать?

Но по сути статьи - она про дефекты готового, не про ароматику на брожении.

Твои доводы не перечеркнули. Они твои.
Стоит ли перечекивать другие доводы?

Потому и предложено выбрать из предложенного.
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2022-07-30, 16:05 | Сообщение 5474
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата sibep ()
Но по сути статьи - она про дефекты готового, не про ароматику на брожении.
sibep, вот тут прям на полном серьёзе говоришь(заявляешь),что вот бродило сусло и пахло скажем "фиалками"Вау!!!!"....а вот после карбона  вдруг стало пахнуть "тухлыми яйцами"?
Цитата sibep ()
Это что за адское варево надо исполнить?

у многих лагеров есть такой "душок при брожении", как  с "этим бороться" точно не тема для новичков!
п.с:sibep, что тебе мешает давать ответы на вопросы ,а не задавать вопросы на вопросы? good


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2022-07-30, 16:05
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Сб, 2022-07-30, 22:55 | Сообщение 5475
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 177
Наград: 9
Благодарностей: 1
Цитата Timsssssss ()
Цитата andrusha61 ()При брожении запаха почти нет а при кипе я слегонца усовершенствовал пивованю

Супер) все запахи у соседей сверху)))

Блин , что же ты такое варишь что у тебя запах ? В вентиляцию уходит водяной пар
Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2022-07-31, 00:15 | Сообщение 5476
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата andrusha61 ()
Блин , что же ты такое варишь что у тебя запах ? В вентиляцию уходит водяной пар
andrusha61, вопрос был задан с подвохом:"Товарищи пивовары! Подскажите, сильный ли будет запах при варке пива в квартире?
Это единственное что меня останавливает от поездки в магазин за
закупкой для пивоварения"

правильный ответ-при варке нет не сильный!))) good  laugh  laugh  laugh 
пы.сы:......


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2022-07-31, 11:48 | Сообщение 5477
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата sibep ()
Даже простая сахарная брага на хлебных дрожжах даёт серу только 2-3 часа на старте

Ничего подобного, может и на всём протяжении основного брожения. Но это около выхлопа будет, а так, чтобы мешало, то это ж какие объемы надо сбраживать?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Roggysmaier Дата: Вс, 2022-07-31, 14:35 | Сообщение 5478
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте, подскажите сварил вайценбок нп 16% дрожжи м84. В запаре не ту горечь в итоге получил, сыпанул меньше хмеля чем нужно было, в итоге 15ибу будет( хотел 23. Вопрос, горечь никак в бродилке не поднять? Мысль была сделать отвар хмеля и залить охлаждённое. Но голос в голове подсказывает что это хна какая то и изврат)) кто что подскажет?
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2022-07-31, 14:54 | Сообщение 5479
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Стоит ли метаться за разницей, которую не определить на пробе?
Исправите следующую варку. Там и поймёте есть или нет разница.

Добавлено (31-07-2022, 15:05)
---------------------------------------------
MrDAnger,
Цитата sibep ()
разве это мой вопрос, чтоб на меня реагировать и меня убеждать?

Стандарт вентиляции квартиры выдержит и стартовый объём выхода серы из 30 л 6кг сахарного затора, если не прятать его в шкафу возле кровати. Кратность обмена всегда была с запасом. Даже зимой.
Относитетельно частного дома:
Если всё не так круто, как снип и санпин - хозяин сам определяет режим вентиляции.
Зачем мне в -30 гр.С и при моём отсутствии вентилировать? Еще и бесполезно удалять при этом тепло?

С учетом отсутствия иных источников запахов - да стартовые 3 часа дают в объем дома 150кв.м ощутимый запах, легко устраняемый при поростой хозяйственной деятельности.

Но 40 л и даже не 2 раза по 40 л пива на брожении не являются источником специфического и распознаваемого опытным.
Собственный опыт без отрицания чужого, который в иных реалиях.

Это справедливо и для варки - сам определяю и способ удаления влаги и запаха.
Без тупых смайлов. Сам.
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2022-07-31, 16:29
Статус: Offline
wrex Дата: Вс, 2022-07-31, 16:19 | Сообщение 5480
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 251
Наград: 14
Благодарностей: 16
Roggysmaier, Ну , судя по выбору дрожжей у Вас вовсе не Вайценбок.. А горечь уже и не так важна :)


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: